Actividad antioxidante y toxicidad frente a Artemia salina de infusiones de nueve especies aromáticas del noroeste de la Patagonia

Autores
Gastaldi, Bruno; Assef, Yanina Andrea; Silva Sofrás, Fresia Melina; Catalan, Cesar Atilio Nazareno; González, Silvia Beatriz
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Thouars, Artemisia magellanica Sch. Bip., Buddleja globosa Hope, Drimys andina (Reiche) R. Rodr. & Quezada, Dysphania multifida L., Glycyrrhiza astragalina Gillies ex Hook. & Arn., Grindelia chiloensis (Cornel.) Cabrera y Madia sativa Molina, son especies aromáticas presentes en la Patagonia Argentina, algunas presentan usos medicinales en forma de infusión. En un trabajo previo, nuestro grupo reportó la actividad antioxidante de A. boronioides y B. globosa. Los objetivos de este trabajo fueron: a) estudiar la actividad antioxidante de las infusiones desde un enfoque nutracéutico, a través del método del 2,2-diphenyl-1 -picrylhydrazyl (DPPH), expresando los resultados como mg equivalentes de vitamina C para una taza de infusión (VCEAC por 250 ml)2. b) evaluar la toxicidad general de las infusiones mediante el bioensayo de Artemia salina. Para una taza de infusión, D. andina y B. globosa presentaron la mayor actividad antioxidante con valores de VCEAC de 382,8 y 366,5, respectivamente. A. magellanica, A. australe, G. chiloensis y M. sativa, mostraron actividad intermedia con VCEAC de 186,0, 185,2,160,2 y 119,0, respectivamente. Las menores actividades antioxidantes fueron obtenidas en G. astragalina 51,0, A. boronioides 32,6 y D. multifida 26,6. En el bioensayo de toxicidad con A. salina, se partió de liofilizados de las infusiones y se expuso a los organismos a distintas concentraciones de los extractos. Se obtuvieron curvas concentración-respuesta y se determinaron las siguientes concentración letales 50 (CL50) en mg/ml (con n=3): A. boronioides 5,16, A. magellanica 1,28, B. globosa 17,8, D. andina 9,88 , G. astragalina 4,41, G. chiloensis 3,65 y M. sativa 16,4. A. australe y D. multifida no reportaron toxicidad. Se observan valores altos de actividad antioxidante para A. australe, A. magellanica, B. globosa y D. andina.2 Una CL50 ≤ 1mg/ml en el bioensayo de toxicidad con A. salina se considera indicador de toxicidad aguda para un extracto vegetal acuoso, extrapolable a animales y humanos. En base a dicho criterio, en un principio, las especies estudiadas no presentarían riesgo de toxicidad aguda, salvo A. magellanica que se encuentra cerca de dicho valor. Cabe señalar la ausencia de valores de toxicidad de CL50 para A. australe (especie comestible) y para D. multifida (“Paico”, especie ampliamente consumida en la región en forma de infusión). Los datos obtenidos con el modelo de A. salina son útiles para proyectar otros bioensayos, como por ejemplo para evaluar la citotoxicidad en cultivos celulares. En conclusión, las especies estudiadas presentan interesantes valores de actividad antioxidante (VCEAC por 250 ml) y en general no reportan toxicidad aguda en el ensayo inicial de A. salina.
Fil: Gastaldi, Bruno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud - Sede Esquel. Departamento de Química; Argentina
Fil: Assef, Yanina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina
Fil: Silva Sofrás, Fresia Melina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud - Sede Esquel. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Catalan, Cesar Atilio Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
Fil: González, Silvia Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud - Sede Esquel. Departamento de Química; Argentina
V Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y I Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas
Esquel
Argentina
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales
Materia
Toxicidad general
Artemia salina
Antioxidantes
Plantas medicinales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Los objetivos de este trabajo fueron: a) estudiar la actividad antioxidante de las infusiones desde un enfoque nutracéutico, a través del método del 2,2-diphenyl-1 -picrylhydrazyl (DPPH), expresando los resultados como mg equivalentes de vitamina C para una taza de infusión (VCEAC por 250 ml)2. b) evaluar la toxicidad general de las infusiones mediante el bioensayo de Artemia salina. Para una taza de infusión, D. andina y B. globosa presentaron la mayor actividad antioxidante con valores de VCEAC de 382,8 y 366,5, respectivamente. A. magellanica, A. australe, G. chiloensis y M. sativa, mostraron actividad intermedia con VCEAC de 186,0, 185,2,160,2 y 119,0, respectivamente. Las menores actividades antioxidantes fueron obtenidas en G. astragalina 51,0, A. boronioides 32,6 y D. multifida 26,6. En el bioensayo de toxicidad con A. salina, se partió de liofilizados de las infusiones y se expuso a los organismos a distintas concentraciones de los extractos. 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Los datos obtenidos con el modelo de A. salina son útiles para proyectar otros bioensayos, como por ejemplo para evaluar la citotoxicidad en cultivos celulares. En conclusión, las especies estudiadas presentan interesantes valores de actividad antioxidante (VCEAC por 250 ml) y en general no reportan toxicidad aguda en el ensayo inicial de A. salina.Fil: Gastaldi, Bruno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud - Sede Esquel. Departamento de Química; ArgentinaFil: Assef, Yanina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; ArgentinaFil: Silva Sofrás, Fresia Melina. 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Fil: Gastaldi, Bruno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud - Sede Esquel. Departamento de Química; Argentina
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Fil: Silva Sofrás, Fresia Melina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud - Sede Esquel. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Catalan, Cesar Atilio Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
Fil: González, Silvia Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud - Sede Esquel. Departamento de Química; Argentina
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