El uso de almejas y caracoles por parte de poblaciones prehispànicas que habitaron el mar de ansenuza en el norte cordobés
- Autores
- Gordillo, Sandra; Fabra, Mariana
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Desde los primeros hallazgos arqueológicos realizados en nuestro país se ha constatado que los moluscos, por diversas razones, han estado vinculados a los pueblos originarios y antiguos pobladores que lo habitaron. Por ejemplo, para los grupos canoeros (los Yámana) que vivieron en el canal Beagle, en el sur argentino, los mejillones, cholgas y lapas fueron una parte importante de su alimentación, y también hay evidencia arqueológica de su consumo por parte de los pueblos costeros de Patagonia y del área de influencia del Río de La Plata. Esta actividad de consumo de moluscos habría tenido lugar en un período extensivo a los últimos 6000 años, momento en que se estabiliza la línea de costa actual. Pero además, las valvas y conchas de caracoles han sido utilizadas a todo lo largo y ancho de nuestro territorio como materia prima para la confección de distintos elementos utilitarios, y en otros casos para elementos de tipo ornamental o simbólico.
Fil: Gordillo, Sandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina
Fil: Fabra, Mariana. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Filosofia y Humanidades. Museo de Antropologia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina - Materia
-
Arqueomalacologia
Laguna Mar Chiquita
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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