Festivales gastronómicos de Dolavón: género, diversidad y activación patrimonial de las culturas alimentarias

Autores
Olsen, Juan Francisco
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En los últimos años se observa un crecimiento marcado de las políticas públicas enfocadas en la promoción de alimentos y destinos gastronómicos. Las mismas tienden a resaltar la diferencia, distinción y multiplicidad de algunas experiencias alimenticias asociadas a un espacio-territorio particular, a fin de atraer visitantes e instalarse en el mercado turístico global. Sin embargo, en los distintos territorios los actores locales intervienen para generar sus propias interpretaciones económicas y simbólicas respecto a su cultura alimentaria. En este trabajo analizaremos etnográficamente una forma particular de estas políticas, los festivales gastronómicos, a partir de dos casos en la localidad de Dolavon (Chubut-Argentina): la Keipon Fest y el Chorilavon. A fin de indagar y reflexionar sobre las discusiones que surgieron tanto dentro de la organización de los festivales como en la comunidad en general, a medida que se buscó incorporar nuevos sujetos y representaciones en los eventos.
In recent years we have observed a marked growth in public policies focused on the promotion of food and gastronomic destinations. They tend to highlight the difference, distinction and multiplicity of some food experiences associated with a particular space-territory, in order to attract visitors and establish themselves in the global tourism market. However, in the different territories, local actors intervene to generate their own economic and symbolic interpretations regarding their food culture. In this work we will ethnographically analyze a particular form of these policies, the gastronomic festivals, based on two cases in the town of Dolavon (Chubut-Argentina): the Keipon Fest and the Chorilavon. Our objective is to inquire and reflect on the discussions that arise both within the organization of the festivals and in the community in general, as they sought to incorporate new subjects and representations into the events.
Fil: Olsen, Juan Francisco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Sede Comodoro. Departamento de Historia. Instituto de Investigaciones Históricas y Sociales; Argentina
Materia
Alimentación
Género
Diversidad
Festivales
Chubut
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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In recent years we have observed a marked growth in public policies focused on the promotion of food and gastronomic destinations. They tend to highlight the difference, distinction and multiplicity of some food experiences associated with a particular space-territory, in order to attract visitors and establish themselves in the global tourism market. However, in the different territories, local actors intervene to generate their own economic and symbolic interpretations regarding their food culture. In this work we will ethnographically analyze a particular form of these policies, the gastronomic festivals, based on two cases in the town of Dolavon (Chubut-Argentina): the Keipon Fest and the Chorilavon. Our objective is to inquire and reflect on the discussions that arise both within the organization of the festivals and in the community in general, as they sought to incorporate new subjects and representations into the events.
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