Extractos orgánicos de plantas como inhibidores de corrosión del acero

Autores
Delbianco, Natalia; Perez, Monica Beatriz; Flamini, Daniel Omar; Priano, Carla; Ortega, Nestor
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La corrosión es una de las patologías más frecuentesdel hormigón armado, en el mundo. Esto implicaaltos costos de reparaciones, para asegurar la vidaútil proyectada. Una de las soluciones son los inhibidoresde corrosión inorgánicos, altamente utilizadosen la industria, pero resultaron ser compuestostóxicos para el ser humano y el ambiente. En estecontexto surgen como alternativa, los inhibidoresde corrosión de origen vegetal, con resultados prometedoresen las investigaciones realizadas hastael momento. En este trabajo, se analiza el comportamientode extractos acuosos de yerba mate y deorégano como posibles inhibidores de corrosión.Se expusieron barras de acero ADN420 a una solucióncorrosiva, con y sin la incorporación de losextractos. Luego de 30 días, mediante la técnica deDifracción de Rayos X y el ensayo de Potencial aCircuito Abierto, se constató el efecto inhibitorio delos compuestos naturales.
Corrosion is one of the most common pathologies of reinforced concrete worldwide. This implies high repair costs to ensure the projected lifetime. Using inorganic corrosion inhibitors is one of the solutions, which is highly known in the industry, but they turned out to be toxic for humans and the environment. In this background, plant-based corrosion inhibitors are emerging as an alternative with hopeful results. The performance of aqueous extracts based on yerba mate and oregano is analysed in this study as possible corrosion inhibitors. ADN420 steel bars were exposed to a corrosive solution, with and without the addition of natural extracts. After 30 days, with the X-ray diffraction technique and the Open Circuit Potential test, the inhibitory effect of natural compounds was confirmed.
Fil: Delbianco, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería. Laboratorio de Estudio y Ensayo de Materiales; Argentina
Fil: Perez, Monica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Flamini, Daniel Omar. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química. Instituto de Ingeniería Electroquímica y Corrosión; Argentina
Fil: Priano, Carla. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería. Laboratorio de Estudio y Ensayo de Materiales; Argentina
Fil: Ortega, Nestor. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Materia
CORROSIÓN
INHIBIDORES
EXTRACTOS VEGETALES
HORMIGÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Corrosion is one of the most common pathologies of reinforced concrete worldwide. This implies high repair costs to ensure the projected lifetime. Using inorganic corrosion inhibitors is one of the solutions, which is highly known in the industry, but they turned out to be toxic for humans and the environment. In this background, plant-based corrosion inhibitors are emerging as an alternative with hopeful results. The performance of aqueous extracts based on yerba mate and oregano is analysed in this study as possible corrosion inhibitors. ADN420 steel bars were exposed to a corrosive solution, with and without the addition of natural extracts. After 30 days, with the X-ray diffraction technique and the Open Circuit Potential test, the inhibitory effect of natural compounds was confirmed.
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