Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa

Autores
Peruzzo, Alejandra María; Pioli, Rosanna Nora
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de micotoxinas en las harinas derivadas de trigo y soja expuestos a la infección de Fusarium graminearum y detectadas por prueba de Elisa. La contaminación fue evaluada durante 2010 y 2012, en condiciones de invernadero, a través de inoculaciones artificiales y en lotes de producción en campo, expuestos a infecciones naturales. Se utilizaron 26 muestras de harinas derivadas de cariopsis de trigo y semillas de soja. La detección de micotoxinas deoxinivalenol y zearalenona se realizó por kit de Elisa. En harinas de trigo de diversos ambientes, se detectaron ambas micotoxinas ?deoxinivalenol y zearalenona?, mientras que en harinas de soja sólo se detectó zearalenona. Las concentraciones de esas micotoxinas observadas en las harinas no son admisibles para el consumo humano y animal. El kit de Elisa constituyó una herramienta biotecnológica efectiva para la detección de la contaminación predominante de zearalenona, producida por F. graminearum, en harinas de trigo y soja de diferentes ambientes (semicontrolados y naturales).
The objective of this work was to evaluate the presence of mycotoxins in flours derived from wheat caryopses and soybean seed exposed to Fusarium graminearum infection and detected by the Elisa test. Contamination was evaluated during 2010 and 2012, in greenhouse conditions, by artificial inoculation, and on field-production batches exposed to natural infections. Twenty-six samples of flours derived from wheat caryopses and soybean seed were used. Detection of the mycotoxins deoxynivalenol and zearalenone was performed by an Elisa kit. In wheat flour of different environments both mycotoxins - deoxynivalenol and zearalenone - were detected, while in soybean flour only zearalenone was detected. Mycotoxins concentrations observed in these flours are inappropriate for human and animal consumption. Elisa kit constituted an effective biotechnological tool for the detection of prevailing contamination by zearalenone, caused by F. graminearum in wheat and soybean flours of different, semicontrolled and natural environments.
Fil: Peruzzo, Alejandra María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Pioli, Rosanna Nora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Materia
FUSARIUM GRAMINEARUM
GLYCINE MAX
TRITICUM AESTIVUM
DEOXINIVALENOL
ZEARALENONA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/53055

id CONICETDig_a1b2bcb7a708d4d6ed6b27a694189e31
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/53055
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de ElisaMycotoxins in flours derived from wheat and soybean detected by the Elisa testPeruzzo, Alejandra MaríaPioli, Rosanna NoraFUSARIUM GRAMINEARUMGLYCINE MAXTRITICUM AESTIVUMDEOXINIVALENOLZEARALENONAhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de micotoxinas en las harinas derivadas de trigo y soja expuestos a la infección de Fusarium graminearum y detectadas por prueba de Elisa. La contaminación fue evaluada durante 2010 y 2012, en condiciones de invernadero, a través de inoculaciones artificiales y en lotes de producción en campo, expuestos a infecciones naturales. Se utilizaron 26 muestras de harinas derivadas de cariopsis de trigo y semillas de soja. La detección de micotoxinas deoxinivalenol y zearalenona se realizó por kit de Elisa. En harinas de trigo de diversos ambientes, se detectaron ambas micotoxinas ?deoxinivalenol y zearalenona?, mientras que en harinas de soja sólo se detectó zearalenona. Las concentraciones de esas micotoxinas observadas en las harinas no son admisibles para el consumo humano y animal. El kit de Elisa constituyó una herramienta biotecnológica efectiva para la detección de la contaminación predominante de zearalenona, producida por F. graminearum, en harinas de trigo y soja de diferentes ambientes (semicontrolados y naturales).The objective of this work was to evaluate the presence of mycotoxins in flours derived from wheat caryopses and soybean seed exposed to Fusarium graminearum infection and detected by the Elisa test. Contamination was evaluated during 2010 and 2012, in greenhouse conditions, by artificial inoculation, and on field-production batches exposed to natural infections. Twenty-six samples of flours derived from wheat caryopses and soybean seed were used. Detection of the mycotoxins deoxynivalenol and zearalenone was performed by an Elisa kit. In wheat flour of different environments both mycotoxins - deoxynivalenol and zearalenone - were detected, while in soybean flour only zearalenone was detected. Mycotoxins concentrations observed in these flours are inappropriate for human and animal consumption. Elisa kit constituted an effective biotechnological tool for the detection of prevailing contamination by zearalenone, caused by F. graminearum in wheat and soybean flours of different, semicontrolled and natural environments.Fil: Peruzzo, Alejandra María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Pioli, Rosanna Nora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária2016-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/zipapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/53055Peruzzo, Alejandra María; Pioli, Rosanna Nora; Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Pesquisa Agropecuária Brasileira; 51; 5; 5-2016; 647-6531678-3921CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1590/S0100-204X2016000500027info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/24j7x7info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:49:27Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/53055instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:49:28.253CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa
Mycotoxins in flours derived from wheat and soybean detected by the Elisa test
title Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa
spellingShingle Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa
Peruzzo, Alejandra María
FUSARIUM GRAMINEARUM
GLYCINE MAX
TRITICUM AESTIVUM
DEOXINIVALENOL
ZEARALENONA
title_short Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa
title_full Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa
title_fullStr Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa
title_full_unstemmed Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa
title_sort Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa
dc.creator.none.fl_str_mv Peruzzo, Alejandra María
Pioli, Rosanna Nora
author Peruzzo, Alejandra María
author_facet Peruzzo, Alejandra María
Pioli, Rosanna Nora
author_role author
author2 Pioli, Rosanna Nora
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv FUSARIUM GRAMINEARUM
GLYCINE MAX
TRITICUM AESTIVUM
DEOXINIVALENOL
ZEARALENONA
topic FUSARIUM GRAMINEARUM
GLYCINE MAX
TRITICUM AESTIVUM
DEOXINIVALENOL
ZEARALENONA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de micotoxinas en las harinas derivadas de trigo y soja expuestos a la infección de Fusarium graminearum y detectadas por prueba de Elisa. La contaminación fue evaluada durante 2010 y 2012, en condiciones de invernadero, a través de inoculaciones artificiales y en lotes de producción en campo, expuestos a infecciones naturales. Se utilizaron 26 muestras de harinas derivadas de cariopsis de trigo y semillas de soja. La detección de micotoxinas deoxinivalenol y zearalenona se realizó por kit de Elisa. En harinas de trigo de diversos ambientes, se detectaron ambas micotoxinas ?deoxinivalenol y zearalenona?, mientras que en harinas de soja sólo se detectó zearalenona. Las concentraciones de esas micotoxinas observadas en las harinas no son admisibles para el consumo humano y animal. El kit de Elisa constituyó una herramienta biotecnológica efectiva para la detección de la contaminación predominante de zearalenona, producida por F. graminearum, en harinas de trigo y soja de diferentes ambientes (semicontrolados y naturales).
The objective of this work was to evaluate the presence of mycotoxins in flours derived from wheat caryopses and soybean seed exposed to Fusarium graminearum infection and detected by the Elisa test. Contamination was evaluated during 2010 and 2012, in greenhouse conditions, by artificial inoculation, and on field-production batches exposed to natural infections. Twenty-six samples of flours derived from wheat caryopses and soybean seed were used. Detection of the mycotoxins deoxynivalenol and zearalenone was performed by an Elisa kit. In wheat flour of different environments both mycotoxins - deoxynivalenol and zearalenone - were detected, while in soybean flour only zearalenone was detected. Mycotoxins concentrations observed in these flours are inappropriate for human and animal consumption. Elisa kit constituted an effective biotechnological tool for the detection of prevailing contamination by zearalenone, caused by F. graminearum in wheat and soybean flours of different, semicontrolled and natural environments.
Fil: Peruzzo, Alejandra María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Pioli, Rosanna Nora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
description El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de micotoxinas en las harinas derivadas de trigo y soja expuestos a la infección de Fusarium graminearum y detectadas por prueba de Elisa. La contaminación fue evaluada durante 2010 y 2012, en condiciones de invernadero, a través de inoculaciones artificiales y en lotes de producción en campo, expuestos a infecciones naturales. Se utilizaron 26 muestras de harinas derivadas de cariopsis de trigo y semillas de soja. La detección de micotoxinas deoxinivalenol y zearalenona se realizó por kit de Elisa. En harinas de trigo de diversos ambientes, se detectaron ambas micotoxinas ?deoxinivalenol y zearalenona?, mientras que en harinas de soja sólo se detectó zearalenona. Las concentraciones de esas micotoxinas observadas en las harinas no son admisibles para el consumo humano y animal. El kit de Elisa constituyó una herramienta biotecnológica efectiva para la detección de la contaminación predominante de zearalenona, producida por F. graminearum, en harinas de trigo y soja de diferentes ambientes (semicontrolados y naturales).
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/53055
Peruzzo, Alejandra María; Pioli, Rosanna Nora; Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Pesquisa Agropecuária Brasileira; 51; 5; 5-2016; 647-653
1678-3921
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/53055
identifier_str_mv Peruzzo, Alejandra María; Pioli, Rosanna Nora; Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Pesquisa Agropecuária Brasileira; 51; 5; 5-2016; 647-653
1678-3921
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1590/S0100-204X2016000500027
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/24j7x7
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/zip
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268974121746432
score 13.13397