La pampa, flora, fauna y gente, siglos XVIII y XIX
- Autores
- Irianni, Marcelino
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este artículo se analizan la diversidad cultural y ciertas particularidades de los modos de alimentación asociados en el devenir histórico del siglo XIX, en el ámbito de la frontera sur. Se discuten las prácticas sociales descriptas por cronistas, viajeros misioneros, militares, etc. a la luz del concepto antropológico de hábitus, teniendo en cuenta su carácter multitudinario. Desde la perspectiva científico académica, se analiza el espacio social en el que se desarrollaron esas múltiples y complejas relaciones y los procesos históricos específicos donde frontera significó contacto, intercambio, aculturación recíproca, modificaciones y cambios de unos por la presencia de otros, en un proceso histórico de interacción dialéctica donde los miembros de diferentes etnías le otorgaron sentido a la alimentación en una relación social intercultural. En el aspecto arqueológico, se relacionan los datos con la evidencia arqueofaunística recuperada en los fuertes y fortines cercanos a la rastrillada denominada "Camino de los Indios a Salinas", focalizando a los estilos de procesamiento y preparación de comidas, especies consumidas y su relación con la identidad de los pueblos nativos y de los eurocriollos. Estas alteraridades sociales colectivas fueron modificadas y adecuaron sus prácticas sociales y conductas alimenticias a la situación de contacto, produciéndose un cambio endógeno en un proceso histórico de interacción dialéctica o reatroalimentadora (Bechis 2005).
Fil: Irianni, Marcelino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Arqueología; Argentina - Materia
-
PAMPA
FLORA
HABITANTES
SIGLO XIX - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/268239
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_9cec3314527e7ad7d7b3863543343a3f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/268239 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
La pampa, flora, fauna y gente, siglos XVIII y XIXIrianni, MarcelinoPAMPAFLORAHABITANTESSIGLO XIXhttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5En este artículo se analizan la diversidad cultural y ciertas particularidades de los modos de alimentación asociados en el devenir histórico del siglo XIX, en el ámbito de la frontera sur. Se discuten las prácticas sociales descriptas por cronistas, viajeros misioneros, militares, etc. a la luz del concepto antropológico de hábitus, teniendo en cuenta su carácter multitudinario. Desde la perspectiva científico académica, se analiza el espacio social en el que se desarrollaron esas múltiples y complejas relaciones y los procesos históricos específicos donde frontera significó contacto, intercambio, aculturación recíproca, modificaciones y cambios de unos por la presencia de otros, en un proceso histórico de interacción dialéctica donde los miembros de diferentes etnías le otorgaron sentido a la alimentación en una relación social intercultural. En el aspecto arqueológico, se relacionan los datos con la evidencia arqueofaunística recuperada en los fuertes y fortines cercanos a la rastrillada denominada "Camino de los Indios a Salinas", focalizando a los estilos de procesamiento y preparación de comidas, especies consumidas y su relación con la identidad de los pueblos nativos y de los eurocriollos. Estas alteraridades sociales colectivas fueron modificadas y adecuaron sus prácticas sociales y conductas alimenticias a la situación de contacto, produciéndose un cambio endógeno en un proceso histórico de interacción dialéctica o reatroalimentadora (Bechis 2005).Fil: Irianni, Marcelino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Arqueología; ArgentinaUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Histórico-Sociales "Prof. Juan Carlos Grosso"2013-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/268239Irianni, Marcelino; La pampa, flora, fauna y gente, siglos XVIII y XIX; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Histórico-Sociales "Prof. Juan Carlos Grosso"; Anuario IEHS; 27; 11-2013; 205-2070326-9671CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs2.fch.unicen.edu.ar/ojs-3.1.0/index.php/anuario-ies/article/view/2107info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:20:09Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/268239instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:20:10.208CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La pampa, flora, fauna y gente, siglos XVIII y XIX |
title |
La pampa, flora, fauna y gente, siglos XVIII y XIX |
spellingShingle |
La pampa, flora, fauna y gente, siglos XVIII y XIX Irianni, Marcelino PAMPA FLORA HABITANTES SIGLO XIX |
title_short |
La pampa, flora, fauna y gente, siglos XVIII y XIX |
title_full |
La pampa, flora, fauna y gente, siglos XVIII y XIX |
title_fullStr |
La pampa, flora, fauna y gente, siglos XVIII y XIX |
title_full_unstemmed |
La pampa, flora, fauna y gente, siglos XVIII y XIX |
title_sort |
La pampa, flora, fauna y gente, siglos XVIII y XIX |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Irianni, Marcelino |
author |
Irianni, Marcelino |
author_facet |
Irianni, Marcelino |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PAMPA FLORA HABITANTES SIGLO XIX |
topic |
PAMPA FLORA HABITANTES SIGLO XIX |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.9 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este artículo se analizan la diversidad cultural y ciertas particularidades de los modos de alimentación asociados en el devenir histórico del siglo XIX, en el ámbito de la frontera sur. Se discuten las prácticas sociales descriptas por cronistas, viajeros misioneros, militares, etc. a la luz del concepto antropológico de hábitus, teniendo en cuenta su carácter multitudinario. Desde la perspectiva científico académica, se analiza el espacio social en el que se desarrollaron esas múltiples y complejas relaciones y los procesos históricos específicos donde frontera significó contacto, intercambio, aculturación recíproca, modificaciones y cambios de unos por la presencia de otros, en un proceso histórico de interacción dialéctica donde los miembros de diferentes etnías le otorgaron sentido a la alimentación en una relación social intercultural. En el aspecto arqueológico, se relacionan los datos con la evidencia arqueofaunística recuperada en los fuertes y fortines cercanos a la rastrillada denominada "Camino de los Indios a Salinas", focalizando a los estilos de procesamiento y preparación de comidas, especies consumidas y su relación con la identidad de los pueblos nativos y de los eurocriollos. Estas alteraridades sociales colectivas fueron modificadas y adecuaron sus prácticas sociales y conductas alimenticias a la situación de contacto, produciéndose un cambio endógeno en un proceso histórico de interacción dialéctica o reatroalimentadora (Bechis 2005). Fil: Irianni, Marcelino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Arqueología; Argentina |
description |
En este artículo se analizan la diversidad cultural y ciertas particularidades de los modos de alimentación asociados en el devenir histórico del siglo XIX, en el ámbito de la frontera sur. Se discuten las prácticas sociales descriptas por cronistas, viajeros misioneros, militares, etc. a la luz del concepto antropológico de hábitus, teniendo en cuenta su carácter multitudinario. Desde la perspectiva científico académica, se analiza el espacio social en el que se desarrollaron esas múltiples y complejas relaciones y los procesos históricos específicos donde frontera significó contacto, intercambio, aculturación recíproca, modificaciones y cambios de unos por la presencia de otros, en un proceso histórico de interacción dialéctica donde los miembros de diferentes etnías le otorgaron sentido a la alimentación en una relación social intercultural. En el aspecto arqueológico, se relacionan los datos con la evidencia arqueofaunística recuperada en los fuertes y fortines cercanos a la rastrillada denominada "Camino de los Indios a Salinas", focalizando a los estilos de procesamiento y preparación de comidas, especies consumidas y su relación con la identidad de los pueblos nativos y de los eurocriollos. Estas alteraridades sociales colectivas fueron modificadas y adecuaron sus prácticas sociales y conductas alimenticias a la situación de contacto, produciéndose un cambio endógeno en un proceso histórico de interacción dialéctica o reatroalimentadora (Bechis 2005). |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/268239 Irianni, Marcelino; La pampa, flora, fauna y gente, siglos XVIII y XIX; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Histórico-Sociales "Prof. Juan Carlos Grosso"; Anuario IEHS; 27; 11-2013; 205-207 0326-9671 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/268239 |
identifier_str_mv |
Irianni, Marcelino; La pampa, flora, fauna y gente, siglos XVIII y XIX; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Histórico-Sociales "Prof. Juan Carlos Grosso"; Anuario IEHS; 27; 11-2013; 205-207 0326-9671 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs2.fch.unicen.edu.ar/ojs-3.1.0/index.php/anuario-ies/article/view/2107 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Histórico-Sociales "Prof. Juan Carlos Grosso" |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Histórico-Sociales "Prof. Juan Carlos Grosso" |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614179179200512 |
score |
13.069144 |