Avances en el desarrollo de sensores electroquímicos para la cuantificación de antioxidantes en matrices de interés alimenticio
- Autores
- Robledo, Sebastian Noel
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la conferencia semi plenaria se presentarán diversos métodos electroanalíticos aplicados en el campo de la química analítica. Se destacará el desarrollo de un método simple y confiable basado en la voltamperometría de onda cuadrada, que utiliza ultramicroelectrodos de carbono y platino, con el fin de determinar antioxidantes específicos en aceites de oliva comestibles. Además, se describirá un novedoso enfoque que combina la fusión de datos y la transformada wavelet discreta, mejorando así la precisión y reduciendo la dimensionalidad de los resultados obtenidos. También se abordarán métodos electroquímicos para cuantificar monoterpenos fenólicos en aceites esenciales, como el carvacrol en aceite de orégano y el timol en aceite de tomillo, mediante el uso de técnicas quimiométricas. Se presentará un avance adicional en la determinación de la taxifolina en aceite de maní a través de electrodos serigrafiados. Por último, se discutirá la oxidación electroquímica del ácido cafeico en electrodos de carbono vítreo modificados con óxido de grafeno. Estos métodos ofrecen alternativas simples, rápidas, confiables y económicas para el análisis de compuestos químicos en diversas matrices alimentarias.
Fil: Robledo, Sebastian Noel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina
XII Congreso Argentino de Química Analítica
San Juan
Argentina
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Universidad Nacional de San Juan - Materia
-
antioxidantes
electroanalitica
quimiometria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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En la conferencia semi plenaria se presentarán diversos métodos electroanalíticos aplicados en el campo de la química analítica. Se destacará el desarrollo de un método simple y confiable basado en la voltamperometría de onda cuadrada, que utiliza ultramicroelectrodos de carbono y platino, con el fin de determinar antioxidantes específicos en aceites de oliva comestibles. Además, se describirá un novedoso enfoque que combina la fusión de datos y la transformada wavelet discreta, mejorando así la precisión y reduciendo la dimensionalidad de los resultados obtenidos. También se abordarán métodos electroquímicos para cuantificar monoterpenos fenólicos en aceites esenciales, como el carvacrol en aceite de orégano y el timol en aceite de tomillo, mediante el uso de técnicas quimiométricas. Se presentará un avance adicional en la determinación de la taxifolina en aceite de maní a través de electrodos serigrafiados. Por último, se discutirá la oxidación electroquímica del ácido cafeico en electrodos de carbono vítreo modificados con óxido de grafeno. Estos métodos ofrecen alternativas simples, rápidas, confiables y económicas para el análisis de compuestos químicos en diversas matrices alimentarias. |
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