Serendipia en el descubrimiento de microorganismos degradadores de flavonoides
- Autores
- López, Luis; Baglioni, Micaela; Zamora, Fernanda Alicia; Pisa, José Horacio; Martinez, Maria Alejandra; Breccia, Javier Dario; Mazzaferro, Laura
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las glicosidasas (EC 3.2.1. –) que hidrolizan flavonoides han ganado interés para la biotransformación de varios alimentos de origen vegetal. La diversidad microbiana constituye una fuente de enzimas con características apropiadas para su aplicación. En este trabajo se estudiaron microorganismos que degradan flavonoides de manera aeróbica que se encontraron como contaminantes de medios de cultivos que contenían dichos flavonoides. Se aislaron una cepa fúngica y una cepa bacteriana, las cuales se identificaron como Cladosporium sp. y Paenarthrobacter sp., respectivamente. Ambos microorganismos se cultivaron en medios mínimos usando con fuente de carbono principal los flavonoides rutina, hesperidina, naringina y diosmina, donde se observó abundante producción de biomasa. La disminución de la turbidez de los medios de cultivó fue un indicativo de la degradación de los flavonoides por parte de los microorgansmos. Los cultivos de Cladosporium sp. con rutina y naringina presentaron actividad hidrolítica con rutina y naringina, no así con hesperidina y diosmina. En el caso de Paenarthrobacter sp. el cultivo en rutina presento actividad hidrolítica con hesperidina y rutina, mientras que el cultivo en naringina la tuvo con los cuatro flavonoides ensayados. Además, en Paenarthrobacter sp. se confirmó la actividad β-glucosidasa (EC 3.2.1.21) por análisis zimográfico. Considerando que ambas cepas son contaminaciones ambientales y que los flavonoides son compuestos bioactivos de plantas que están presentes en biomasa en estado de descomposición, la disponibilidad de enzimas capaces de degradarlos representa una estrategia competitiva de adquisición de recursos frente aquellos microorganismos ambientales que no las posean.
Fil: López, Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Baglioni, Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Zamora, Fernanda Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Pisa, José Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Martinez, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Breccia, Javier Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Mazzaferro, Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
13° Jornadas Pampeanas Ciencias Naturales y Ambientales
Santa Rosa
Argentina
Consejo Profesional de Ciencias Naturales de La Pampa - Materia
-
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HESPERIDINA
RUTINA
NARINGINA
DIOSMINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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Ambos microorganismos se cultivaron en medios mínimos usando con fuente de carbono principal los flavonoides rutina, hesperidina, naringina y diosmina, donde se observó abundante producción de biomasa. La disminución de la turbidez de los medios de cultivó fue un indicativo de la degradación de los flavonoides por parte de los microorgansmos. Los cultivos de Cladosporium sp. con rutina y naringina presentaron actividad hidrolítica con rutina y naringina, no así con hesperidina y diosmina. En el caso de Paenarthrobacter sp. el cultivo en rutina presento actividad hidrolítica con hesperidina y rutina, mientras que el cultivo en naringina la tuvo con los cuatro flavonoides ensayados. Además, en Paenarthrobacter sp. se confirmó la actividad β-glucosidasa (EC 3.2.1.21) por análisis zimográfico. Considerando que ambas cepas son contaminaciones ambientales y que los flavonoides son compuestos bioactivos de plantas que están presentes en biomasa en estado de descomposición, la disponibilidad de enzimas capaces de degradarlos representa una estrategia competitiva de adquisición de recursos frente aquellos microorganismos ambientales que no las posean.Fil: López, Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Baglioni, Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Zamora, Fernanda Alicia. 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Las glicosidasas (EC 3.2.1. –) que hidrolizan flavonoides han ganado interés para la biotransformación de varios alimentos de origen vegetal. La diversidad microbiana constituye una fuente de enzimas con características apropiadas para su aplicación. En este trabajo se estudiaron microorganismos que degradan flavonoides de manera aeróbica que se encontraron como contaminantes de medios de cultivos que contenían dichos flavonoides. Se aislaron una cepa fúngica y una cepa bacteriana, las cuales se identificaron como Cladosporium sp. y Paenarthrobacter sp., respectivamente. Ambos microorganismos se cultivaron en medios mínimos usando con fuente de carbono principal los flavonoides rutina, hesperidina, naringina y diosmina, donde se observó abundante producción de biomasa. La disminución de la turbidez de los medios de cultivó fue un indicativo de la degradación de los flavonoides por parte de los microorgansmos. Los cultivos de Cladosporium sp. con rutina y naringina presentaron actividad hidrolítica con rutina y naringina, no así con hesperidina y diosmina. En el caso de Paenarthrobacter sp. el cultivo en rutina presento actividad hidrolítica con hesperidina y rutina, mientras que el cultivo en naringina la tuvo con los cuatro flavonoides ensayados. Además, en Paenarthrobacter sp. se confirmó la actividad β-glucosidasa (EC 3.2.1.21) por análisis zimográfico. Considerando que ambas cepas son contaminaciones ambientales y que los flavonoides son compuestos bioactivos de plantas que están presentes en biomasa en estado de descomposición, la disponibilidad de enzimas capaces de degradarlos representa una estrategia competitiva de adquisición de recursos frente aquellos microorganismos ambientales que no las posean. |
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