Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
- Autores
- Reyes-Pérez, Juan José; Murillo-Amador, Bernardo; Nieto-Garibay, Alejandra; Troyo-Diéguez, Enrique; Reynaldo-Escobar, Inés María; Rueda-Puente, Edgar O.
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los menores porcentajes. La variedad Thai mostró la mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red Rubin presentaron mayor longitud de radícula, mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y Napoletano exhibieron mayor altura de plántula, mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte aérea. Se discute la respuesta diferencial de las variedades al NaCl en la emergencia de plántulas.
The basil presents variability in the tolerance to salt stress and it is considered a sensitive plant to the salinity at the beginning of the growing period. In this study the effect of NaCl on basil emergence and growth was investigated by subjecting twenty varieties to 3 salinity levels: 0, 50 and 100 mm of NaCl, in a completely randomized design with 4 replications. The variables measured were emergence rate and percentage, radicle length, plantlet height, fresh and dry biomass of radical and of aerial part. Thai showed the greatest emergence percentage while Sweet Genovese and Napoletano exhibited the smallest ones. Thai also showed the highest emergency rate and Sweet Genovese the lowest rate. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf and Net Rubin presented the maximum radicle length, while Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly and Emily showed the largest fresh and dry biomass of radicle. Sweet Dani, Licorice, Genovese and Napoletano had the maximun plantlet height, while Sweet Genovese, Thai and Dolly had the largest fresh and dry biomass of aerial part. The different varieties response to NaCl in the plantlets emergency is discussed.
Fil: Reyes-Pérez, Juan José. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
Fil: Murillo-Amador, Bernardo. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
Fil: Nieto-Garibay, Alejandra. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
Fil: Troyo-Diéguez, Enrique. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
Fil: Reynaldo-Escobar, Inés María. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Cuba)
Fil: Rueda-Puente, Edgar O.. Universidad de Sonora. - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/6005 - Materia
-
Semilla
Ocimum basilicum
Albahaca
Salinidad del suelo
Datos estadísticos
Seeds
Soil salinity
NaCl
Hierbas aromáticas
Emergence percentage
Green herbs - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:6122
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_2b4e1722e8863c277f5abc96cd7719f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:6122 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas Seedling emergence and growth of basil varieties under saline conditions Reyes-Pérez, Juan JoséMurillo-Amador, BernardoNieto-Garibay, AlejandraTroyo-Diéguez, EnriqueReynaldo-Escobar, Inés MaríaRueda-Puente, Edgar O.SemillaOcimum basilicumAlbahacaSalinidad del sueloDatos estadísticosSeedsSoil salinityNaClHierbas aromáticasEmergence percentageGreen herbsLa albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los menores porcentajes. La variedad Thai mostró la mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red Rubin presentaron mayor longitud de radícula, mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y Napoletano exhibieron mayor altura de plántula, mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte aérea. Se discute la respuesta diferencial de las variedades al NaCl en la emergencia de plántulas.The basil presents variability in the tolerance to salt stress and it is considered a sensitive plant to the salinity at the beginning of the growing period. In this study the effect of NaCl on basil emergence and growth was investigated by subjecting twenty varieties to 3 salinity levels: 0, 50 and 100 mm of NaCl, in a completely randomized design with 4 replications. The variables measured were emergence rate and percentage, radicle length, plantlet height, fresh and dry biomass of radical and of aerial part. Thai showed the greatest emergence percentage while Sweet Genovese and Napoletano exhibited the smallest ones. Thai also showed the highest emergency rate and Sweet Genovese the lowest rate. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf and Net Rubin presented the maximum radicle length, while Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly and Emily showed the largest fresh and dry biomass of radicle. Sweet Dani, Licorice, Genovese and Napoletano had the maximun plantlet height, while Sweet Genovese, Thai and Dolly had the largest fresh and dry biomass of aerial part. The different varieties response to NaCl in the plantlets emergency is discussed.Fil: Reyes-Pérez, Juan José. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Murillo-Amador, Bernardo. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Nieto-Garibay, Alejandra. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Troyo-Diéguez, Enrique. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Reynaldo-Escobar, Inés María. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Cuba) Fil: Rueda-Puente, Edgar O.. Universidad de Sonora. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2013-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/6122Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/6005reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:43:38Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:6122Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:43:39.008Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas Seedling emergence and growth of basil varieties under saline conditions |
title |
Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas |
spellingShingle |
Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas Reyes-Pérez, Juan José Semilla Ocimum basilicum Albahaca Salinidad del suelo Datos estadísticos Seeds Soil salinity NaCl Hierbas aromáticas Emergence percentage Green herbs |
title_short |
Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas |
title_full |
Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas |
title_fullStr |
Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas |
title_full_unstemmed |
Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas |
title_sort |
Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Reyes-Pérez, Juan José Murillo-Amador, Bernardo Nieto-Garibay, Alejandra Troyo-Diéguez, Enrique Reynaldo-Escobar, Inés María Rueda-Puente, Edgar O. |
author |
Reyes-Pérez, Juan José |
author_facet |
Reyes-Pérez, Juan José Murillo-Amador, Bernardo Nieto-Garibay, Alejandra Troyo-Diéguez, Enrique Reynaldo-Escobar, Inés María Rueda-Puente, Edgar O. |
author_role |
author |
author2 |
Murillo-Amador, Bernardo Nieto-Garibay, Alejandra Troyo-Diéguez, Enrique Reynaldo-Escobar, Inés María Rueda-Puente, Edgar O. |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Semilla Ocimum basilicum Albahaca Salinidad del suelo Datos estadísticos Seeds Soil salinity NaCl Hierbas aromáticas Emergence percentage Green herbs |
topic |
Semilla Ocimum basilicum Albahaca Salinidad del suelo Datos estadísticos Seeds Soil salinity NaCl Hierbas aromáticas Emergence percentage Green herbs |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los menores porcentajes. La variedad Thai mostró la mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red Rubin presentaron mayor longitud de radícula, mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y Napoletano exhibieron mayor altura de plántula, mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte aérea. Se discute la respuesta diferencial de las variedades al NaCl en la emergencia de plántulas. The basil presents variability in the tolerance to salt stress and it is considered a sensitive plant to the salinity at the beginning of the growing period. In this study the effect of NaCl on basil emergence and growth was investigated by subjecting twenty varieties to 3 salinity levels: 0, 50 and 100 mm of NaCl, in a completely randomized design with 4 replications. The variables measured were emergence rate and percentage, radicle length, plantlet height, fresh and dry biomass of radical and of aerial part. Thai showed the greatest emergence percentage while Sweet Genovese and Napoletano exhibited the smallest ones. Thai also showed the highest emergency rate and Sweet Genovese the lowest rate. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf and Net Rubin presented the maximum radicle length, while Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly and Emily showed the largest fresh and dry biomass of radicle. Sweet Dani, Licorice, Genovese and Napoletano had the maximun plantlet height, while Sweet Genovese, Thai and Dolly had the largest fresh and dry biomass of aerial part. The different varieties response to NaCl in the plantlets emergency is discussed. Fil: Reyes-Pérez, Juan José. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Murillo-Amador, Bernardo. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Nieto-Garibay, Alejandra. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Troyo-Diéguez, Enrique. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Reynaldo-Escobar, Inés María. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Cuba) Fil: Rueda-Puente, Edgar O.. Universidad de Sonora. |
description |
La albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los menores porcentajes. La variedad Thai mostró la mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red Rubin presentaron mayor longitud de radícula, mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y Napoletano exhibieron mayor altura de plántula, mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte aérea. Se discute la respuesta diferencial de las variedades al NaCl en la emergencia de plántulas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/6122 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/6122 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2 http://bdigital.uncu.edu.ar/6005 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842340539563769856 |
score |
12.623145 |