Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas

Autores
Reyes-Pérez, Juan José; Murillo-Amador, Bernardo; Nieto-Garibay, Alejandra; Troyo-Diéguez, Enrique; Reynaldo-Escobar, Inés María; Rueda-Puente, Edgar O.
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los menores porcentajes. La variedad Thai mostró la mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red Rubin presentaron mayor longitud de radícula, mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y Napoletano exhibieron mayor altura de plántula, mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte aérea. Se discute la respuesta diferencial de las variedades al NaCl en la emergencia de plántulas.
The basil presents variability in the tolerance to salt stress and it is considered a sensitive plant to the salinity at the beginning of the growing period. In this study the effect of NaCl on basil emergence and growth was investigated by subjecting twenty varieties to 3 salinity levels: 0, 50 and 100 mm of NaCl, in a completely randomized design with 4 replications. The variables measured were emergence rate and percentage, radicle length, plantlet height, fresh and dry biomass of radical and of aerial part. Thai showed the greatest emergence percentage while Sweet Genovese and Napoletano exhibited the smallest ones. Thai also showed the highest emergency rate and Sweet Genovese the lowest rate. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf and Net Rubin presented the maximum radicle length, while Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly and Emily showed the largest fresh and dry biomass of radicle. Sweet Dani, Licorice, Genovese and Napoletano had the maximun plantlet height, while Sweet Genovese, Thai and Dolly had the largest fresh and dry biomass of aerial part. The different varieties response to NaCl in the plantlets emergency is discussed.
Fil: Reyes-Pérez, Juan José. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
Fil: Murillo-Amador, Bernardo. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
Fil: Nieto-Garibay, Alejandra. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
Fil: Troyo-Diéguez, Enrique. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
Fil: Reynaldo-Escobar, Inés María. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Cuba)
Fil: Rueda-Puente, Edgar O.. Universidad de Sonora.
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/6005
Materia
Semilla
Ocimum basilicum
Albahaca
Salinidad del suelo
Datos estadísticos
Seeds
Soil salinity
NaCl

Hierbas aromáticas
Emergence percentage
Green herbs
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:6122

id BDUNCU_2b4e1722e8863c277f5abc96cd7719f4
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:6122
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas Seedling emergence and growth of basil varieties under saline conditions Reyes-Pérez, Juan JoséMurillo-Amador, BernardoNieto-Garibay, AlejandraTroyo-Diéguez, EnriqueReynaldo-Escobar, Inés MaríaRueda-Puente, Edgar O.SemillaOcimum basilicumAlbahacaSalinidad del sueloDatos estadísticosSeedsSoil salinityNaClHierbas aromáticasEmergence percentageGreen herbsLa albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los menores porcentajes. La variedad Thai mostró la mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red Rubin presentaron mayor longitud de radícula, mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y Napoletano exhibieron mayor altura de plántula, mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte aérea. Se discute la respuesta diferencial de las variedades al NaCl en la emergencia de plántulas.The basil presents variability in the tolerance to salt stress and it is considered a sensitive plant to the salinity at the beginning of the growing period. In this study the effect of NaCl on basil emergence and growth was investigated by subjecting twenty varieties to 3 salinity levels: 0, 50 and 100 mm of NaCl, in a completely randomized design with 4 replications. The variables measured were emergence rate and percentage, radicle length, plantlet height, fresh and dry biomass of radical and of aerial part. Thai showed the greatest emergence percentage while Sweet Genovese and Napoletano exhibited the smallest ones. Thai also showed the highest emergency rate and Sweet Genovese the lowest rate. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf and Net Rubin presented the maximum radicle length, while Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly and Emily showed the largest fresh and dry biomass of radicle. Sweet Dani, Licorice, Genovese and Napoletano had the maximun plantlet height, while Sweet Genovese, Thai and Dolly had the largest fresh and dry biomass of aerial part. The different varieties response to NaCl in the plantlets emergency is discussed.Fil: Reyes-Pérez, Juan José. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Murillo-Amador, Bernardo. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Nieto-Garibay, Alejandra. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Troyo-Diéguez, Enrique. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Fil: Reynaldo-Escobar, Inés María. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Cuba) Fil: Rueda-Puente, Edgar O.. Universidad de Sonora. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2013-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/6122Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/6005reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:43:38Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:6122Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:43:39.008Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
Seedling emergence and growth of basil varieties under saline conditions
title Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
spellingShingle Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
Reyes-Pérez, Juan José
Semilla
Ocimum basilicum
Albahaca
Salinidad del suelo
Datos estadísticos
Seeds
Soil salinity
NaCl
Hierbas aromáticas
Emergence percentage
Green herbs
title_short Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
title_full Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
title_fullStr Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
title_full_unstemmed Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
title_sort Emergencia y crecimiento de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
dc.creator.none.fl_str_mv Reyes-Pérez, Juan José
Murillo-Amador, Bernardo
Nieto-Garibay, Alejandra
Troyo-Diéguez, Enrique
Reynaldo-Escobar, Inés María
Rueda-Puente, Edgar O.
author Reyes-Pérez, Juan José
author_facet Reyes-Pérez, Juan José
Murillo-Amador, Bernardo
Nieto-Garibay, Alejandra
Troyo-Diéguez, Enrique
Reynaldo-Escobar, Inés María
Rueda-Puente, Edgar O.
author_role author
author2 Murillo-Amador, Bernardo
Nieto-Garibay, Alejandra
Troyo-Diéguez, Enrique
Reynaldo-Escobar, Inés María
Rueda-Puente, Edgar O.
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Semilla
Ocimum basilicum
Albahaca
Salinidad del suelo
Datos estadísticos
Seeds
Soil salinity
NaCl

Hierbas aromáticas
Emergence percentage
Green herbs
topic Semilla
Ocimum basilicum
Albahaca
Salinidad del suelo
Datos estadísticos
Seeds
Soil salinity
NaCl
Hierbas aromáticas
Emergence percentage
Green herbs
dc.description.none.fl_txt_mv La albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los menores porcentajes. La variedad Thai mostró la mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red Rubin presentaron mayor longitud de radícula, mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y Napoletano exhibieron mayor altura de plántula, mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte aérea. Se discute la respuesta diferencial de las variedades al NaCl en la emergencia de plántulas.
The basil presents variability in the tolerance to salt stress and it is considered a sensitive plant to the salinity at the beginning of the growing period. In this study the effect of NaCl on basil emergence and growth was investigated by subjecting twenty varieties to 3 salinity levels: 0, 50 and 100 mm of NaCl, in a completely randomized design with 4 replications. The variables measured were emergence rate and percentage, radicle length, plantlet height, fresh and dry biomass of radical and of aerial part. Thai showed the greatest emergence percentage while Sweet Genovese and Napoletano exhibited the smallest ones. Thai also showed the highest emergency rate and Sweet Genovese the lowest rate. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf and Net Rubin presented the maximum radicle length, while Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly and Emily showed the largest fresh and dry biomass of radicle. Sweet Dani, Licorice, Genovese and Napoletano had the maximun plantlet height, while Sweet Genovese, Thai and Dolly had the largest fresh and dry biomass of aerial part. The different varieties response to NaCl in the plantlets emergency is discussed.
Fil: Reyes-Pérez, Juan José. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
Fil: Murillo-Amador, Bernardo. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
Fil: Nieto-Garibay, Alejandra. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
Fil: Troyo-Diéguez, Enrique. La Paz (Baja California Sur, México). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
Fil: Reynaldo-Escobar, Inés María. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Cuba)
Fil: Rueda-Puente, Edgar O.. Universidad de Sonora.
description La albahaca presenta variabilidad en la tolerancia al estrés salino y se considera una planta sensible a la salinidad al inicio del crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del NaCl en la emergencia y crecimiento de albahaca. Se utilizaron veinte variedades sometidas a 0; 50 y 100 mM de NaCl, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Los resultados mostraron que la variedad con mayor porcentaje de emergencia fue Thai, mientras que Sweet Genovese y Napoletano exhibieron los menores porcentajes. La variedad Thai mostró la mayor tasa de emergencia y Sweet Genovese la menor. Sweet Dani, Thai, Italian Large Leaf y Red Rubin presentaron mayor longitud de radícula, mientras que Sweet Dani, Italian Large Leaf, Dolly y Emily mostraron mayor biomasa fresca y seca de radícula. Sweet Dani, Licorice, Genovese y Napoletano exhibieron mayor altura de plántula, mientras que Sweet Genovese, Thai y Dolly presentaron mayor biomasa fresca y seca de parte aérea. Se discute la respuesta diferencial de las variedades al NaCl en la emergencia de plántulas.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/6122
url http://bdigital.uncu.edu.ar/6122
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 45, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/6005
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340539563769856
score 12.623145