Factores que influyen en el crecimiento de la biomasa algal
- Autores
- Argumedo Moix, Maximiliano; Álvarez, Paola; Mateucci, Ricardo; Busto, Víctor Daniel; Rocca, Patricia Della
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La biomasa algal, según su composición química, puede destinarse a la producción de alimentos para consumo humano o animal, suplementos nutricionales, cosméticos, biofertilizantes, pigmentos, antioxidantes, especialidades químicas, etc. Tanto la producción de biomasa microalgal como la de sus productos derivados pueden ser optimizadas mediante una adecuada modificación de las condiciones físicas y la composición de los medios nutrientes utilizados para sus cultivos. Este trabajo se centra en el estudio de los parámetros que tienen influencia sobre la producción de la biomasa microalgal de Spirulina Platensis. Con respecto a la influencia de los factores fisicoquímicos se analizan la incidencia de la concentración inicial de inóculo, la intensidad lumínica y el método de agitación. La optimización de estos parámetros y otros como la temperatura, el pH, los ciclos de luz y oscuridad, resultan determinantes en la explotación comercial de biomasa y/o sus productos secundarios (metabolitos) de interés. Disponer de información sistemática sobre estas tecnologías constituye un desafío tecnológico fundamental en relación a la matriz productiva de nuestro país.
According to its chemical composition, algal biomass could be used to produce food, feed, nutritional supplements, cosmetics, biofertilizers, pigments, antioxidants, fine chemicals, etc. Both the production of microalgal biomass and its derivatives can be optimized by a proper modification of physical conditions and nutrient media composition applied when their cultures. This work is focused on the study of parameters relevant to Spirulina Platensis microalgal biomass production. Related to the physical and chemical factors, influence of inoculum initial concentration, light intensity and stirring method were analyzed. Optimization of said parameters, including also others like temperature, pH, light-dark cycles, is critical for the commercial exploitation of biomass and/or its valuable secondary products (metabolites). The achievement of meaningful information on these technologies is a significant challenge regarding the productive matrix of our country.
Fil: Argumedo Moix, Maximiliano. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Argentina
Fil: Álvarez, Paola. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Argentina
Fil: Mateucci, Ricardo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Argentina
Fil: Busto, Víctor Daniel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Nanobiotecnología. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Nanobiotecnología; Argentina
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BIOMASA ALGAL
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