Análisis comparativo de la conservación de gránulos de kéfir de agua

Autores
Costantini, Noelia; Abraham, Analia Graciela
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Se evaluaron siete condiciones de almacenamiento de gránulos de kéfir de agua, analizando su capacidad de producir biomasa, actividad metabólica, recuentos de microorganismos viables y diversidad de la microbiota viable. Se encontró que los grupos deshidratados y conservados a 4°C y -20°C con un 20% de azúcar mostraron una recuperación significativa en la producción de biomasa y actividad metabólica. Después de cinco subcultivos, estos grupos también presentaron recuentos de LAB por encima de la media inicial y recuperaron la diversidad de la microbiota en las placas de cultivo. El grupo deshidratado mostró una recuperación de la microbiota de levaduras, pero con limitada diversidad de LAB. Todos los grupos presentaron diferencias significativas en los recuentos de AAB. Se observó que el almacenamiento a -20°C con mayor concentración de azúcar resultó en mejores recuentos de microorganismos viables. En conclusión, el almacenamiento de gránulos de kéfir de agua a -20°C con un 20% de azúcar y a 4°C con un 20% de azúcar se destacan como opciones prometedoras para su conservación.
Fil: Costantini, Noelia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Abraham, Analia Graciela. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
30° Jornadas Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo
Asunción
Paraguay
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Universidad Nacional de Asunción
Materia
Kefir de agua
Conservación
Fermentación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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