Trans fatty acids modify nutritional parameters and triacylglycerol metabolism in rats: differential effects at recommended and high-fat levels

Autores
Illesca, Paola Guadalupe; Lavandera, Jimena Veronica; Gerstner, Carolina Daniela; Gonzalez, Marcela Aída; Bernal, Claudio Adrian
Año de publicación
2015
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Introduction: there is still little evidence on the metabolic trans fatty acids (TFA) effects at recommended fat levels. Objective: to investigate the differential TFA effects on some nutritional parameters, TFA retention, and triacylglycerol (TAG) regulation in rats fed recommended and high-fat diets. Methods: male Wistar rats were fed (30 days) diets containing recommended (7%,w/w) or high-fat (20%,w/w) levels, supplemented or not with TFA (C7, C20, TFA7 and TFA20). Results: TFA7 (vs.C7) rats showed an increased body weight associated with higher fat pads and liver and serum TAG. The hypertriacylglyceridaemia was related to a decreased muscle LPL activity, while the higher hepatic TAG content was associated with both an increased SREBP-1c gene expression and ACC activity, and a reduced CPT-Ia gene expression. The TFA20 diet did not potentiate the higher body weight, fat pads and TAG levels induced by the C20 diet. Although the hepatic TAG-secretion rate (TAG-SR) increased by TFA20 vs. C20, the same triacylglyceridaemia was associated with a compensatory increase of the adipose tissue LPL activity. The attenuated hepatic TAG accretion in TFA20 was related to an increase of TAG-SR and to a lower increase of SREBP-1c and SCD1 mRNA expressions, paralleled to a relative decrease of SCD1 index and ACC activity. Discussion and conclusion: TFA alters nutritional parameters and lipid metabolism in rats. However, different responses to the TFA on TAG levels and their regulation were observed between rats fed recommended and high-fat diets. These divergences might be related to different tissue TFA retentions and rumenic acid bioconversion.
Introducción: existen escasas evidencias sobre los efectos metabólicos de los AGT a niveles recomendados de grasa. Objetivo: investigar los efectos diferenciales de los ácidos grasos trans (TFA) sobre parámetros nutricionales, retención de TFA y regulación de triacilglicéridos (TAG) en ratas alimentadas con niveles recomendados o elevados de grasa. Métodos: ratas macho Wistar fueron alimentadas (30 días) con dietas que contenían un 7% o 20% de grasas suplementadas o no con TFA (C7-C20-TFA7-TFA20). Resultados: TFA7 (vs. C7) incrementó el peso corporal asociado a mayores panículos adiposos y TAG. La hipertriacilgliceridemia fue relacionada con una menor actividad LPL muscular, y el incrementado TAG hepático con una elevada expresión génica de SREBP-1c y actividad ACC, y reducida expresión génica de CPT-Ia. Los TFA no potenciaron los elevados pesos corporales, los paní- culos adiposos y los TAG inducidos por C20. Aunque la secreción hepática de TAG (TAG-SR) incrementó en TFA20 vs. C20, la similar triacilgliceridemia fue asociada a un compensatorio incremento de la actividad LPL en tejido adiposo. La atenuada acumulación hepática de TAG en TFA20 estuvo relacionada con una incrementada TAG-SR y un menor incremento de la expresión génica de SREBP-1c y SCD1, paralela a un relativo descenso del índice SCD1 y de la actividad ACC. Discusión y conclusión: los TFA alteran los parámetros nutricionales y lipídicos en ratas. Sin embargo, diferentes respuestas sobre los niveles y regulación de los TAG por los TFA fueron observadas entre ratas alimentadas con niveles recomendados y elevados de grasa dietaria. Estas divergencias pueden estar relacionadas con diferentes retenciones de TFA y su bioconversión a ácido ruménico
Fil: Illesca, Paola Guadalupe. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; Argentina
Fil: Lavandera, Jimena Veronica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Gerstner, Carolina Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; Argentina
Fil: Gonzalez, Marcela Aída. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; Argentina
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
ISOMER RETENTION
TRIACYLGLYCEROL-SECRETION RATE
LIPOPROTEIN LIPASE
LIPID REGULATION
LIPID ACCRETION
RETENCION DE ISÓMEROS
VELOCIDAD DE SECRECION DE TRIALCILGLICÉRIDOS
LIPOPROTEÍNA LIPASA
REGULACIÓN DE LÍPIDOS
ACUMULACIÓN DE LÍPIDOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Objective: to investigate the differential TFA effects on some nutritional parameters, TFA retention, and triacylglycerol (TAG) regulation in rats fed recommended and high-fat diets. Methods: male Wistar rats were fed (30 days) diets containing recommended (7%,w/w) or high-fat (20%,w/w) levels, supplemented or not with TFA (C7, C20, TFA7 and TFA20). Results: TFA7 (vs.C7) rats showed an increased body weight associated with higher fat pads and liver and serum TAG. The hypertriacylglyceridaemia was related to a decreased muscle LPL activity, while the higher hepatic TAG content was associated with both an increased SREBP-1c gene expression and ACC activity, and a reduced CPT-Ia gene expression. The TFA20 diet did not potentiate the higher body weight, fat pads and TAG levels induced by the C20 diet. Although the hepatic TAG-secretion rate (TAG-SR) increased by TFA20 vs. C20, the same triacylglyceridaemia was associated with a compensatory increase of the adipose tissue LPL activity. The attenuated hepatic TAG accretion in TFA20 was related to an increase of TAG-SR and to a lower increase of SREBP-1c and SCD1 mRNA expressions, paralleled to a relative decrease of SCD1 index and ACC activity. Discussion and conclusion: TFA alters nutritional parameters and lipid metabolism in rats. However, different responses to the TFA on TAG levels and their regulation were observed between rats fed recommended and high-fat diets. These divergences might be related to different tissue TFA retentions and rumenic acid bioconversion.Introducción: existen escasas evidencias sobre los efectos metabólicos de los AGT a niveles recomendados de grasa. Objetivo: investigar los efectos diferenciales de los ácidos grasos trans (TFA) sobre parámetros nutricionales, retención de TFA y regulación de triacilglicéridos (TAG) en ratas alimentadas con niveles recomendados o elevados de grasa. Métodos: ratas macho Wistar fueron alimentadas (30 días) con dietas que contenían un 7% o 20% de grasas suplementadas o no con TFA (C7-C20-TFA7-TFA20). Resultados: TFA7 (vs. C7) incrementó el peso corporal asociado a mayores panículos adiposos y TAG. La hipertriacilgliceridemia fue relacionada con una menor actividad LPL muscular, y el incrementado TAG hepático con una elevada expresión génica de SREBP-1c y actividad ACC, y reducida expresión génica de CPT-Ia. Los TFA no potenciaron los elevados pesos corporales, los paní- culos adiposos y los TAG inducidos por C20. Aunque la secreción hepática de TAG (TAG-SR) incrementó en TFA20 vs. C20, la similar triacilgliceridemia fue asociada a un compensatorio incremento de la actividad LPL en tejido adiposo. La atenuada acumulación hepática de TAG en TFA20 estuvo relacionada con una incrementada TAG-SR y un menor incremento de la expresión génica de SREBP-1c y SCD1, paralela a un relativo descenso del índice SCD1 y de la actividad ACC. Discusión y conclusión: los TFA alteran los parámetros nutricionales y lipídicos en ratas. Sin embargo, diferentes respuestas sobre los niveles y regulación de los TAG por los TFA fueron observadas entre ratas alimentadas con niveles recomendados y elevados de grasa dietaria. Estas divergencias pueden estar relacionadas con diferentes retenciones de TFA y su bioconversión a ácido ruménicoFil: Illesca, Paola Guadalupe. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; ArgentinaFil: Lavandera, Jimena Veronica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Gerstner, Carolina Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; ArgentinaFil: Gonzalez, Marcela Aída. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; ArgentinaFil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaAula Médica Ediciones2015-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/9375Illesca, Paola Guadalupe; Lavandera, Jimena Veronica; Gerstner, Carolina Daniela; Gonzalez, Marcela Aída; Bernal, Claudio Adrian; Trans fatty acids modify nutritional parameters and triacylglycerol metabolism in rats: differential effects at recommended and high-fat levels; Aula Médica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 32; 2; 5-2015; 738-7480212-1611enginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.aulamedica.es/nh/pdf/9190.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.3305%2Fnh.2015.32.2.9190info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/html/3092/309243317034/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:15:55Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/9375instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:15:55.765CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
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Introducción: existen escasas evidencias sobre los efectos metabólicos de los AGT a niveles recomendados de grasa. Objetivo: investigar los efectos diferenciales de los ácidos grasos trans (TFA) sobre parámetros nutricionales, retención de TFA y regulación de triacilglicéridos (TAG) en ratas alimentadas con niveles recomendados o elevados de grasa. Métodos: ratas macho Wistar fueron alimentadas (30 días) con dietas que contenían un 7% o 20% de grasas suplementadas o no con TFA (C7-C20-TFA7-TFA20). Resultados: TFA7 (vs. C7) incrementó el peso corporal asociado a mayores panículos adiposos y TAG. La hipertriacilgliceridemia fue relacionada con una menor actividad LPL muscular, y el incrementado TAG hepático con una elevada expresión génica de SREBP-1c y actividad ACC, y reducida expresión génica de CPT-Ia. Los TFA no potenciaron los elevados pesos corporales, los paní- culos adiposos y los TAG inducidos por C20. Aunque la secreción hepática de TAG (TAG-SR) incrementó en TFA20 vs. C20, la similar triacilgliceridemia fue asociada a un compensatorio incremento de la actividad LPL en tejido adiposo. La atenuada acumulación hepática de TAG en TFA20 estuvo relacionada con una incrementada TAG-SR y un menor incremento de la expresión génica de SREBP-1c y SCD1, paralela a un relativo descenso del índice SCD1 y de la actividad ACC. Discusión y conclusión: los TFA alteran los parámetros nutricionales y lipídicos en ratas. Sin embargo, diferentes respuestas sobre los niveles y regulación de los TAG por los TFA fueron observadas entre ratas alimentadas con niveles recomendados y elevados de grasa dietaria. Estas divergencias pueden estar relacionadas con diferentes retenciones de TFA y su bioconversión a ácido ruménico
Fil: Illesca, Paola Guadalupe. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; Argentina
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Fil: Gerstner, Carolina Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Ciencias Biologicas. Catedra de Bromatologia y Nutrición; Argentina
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