La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares

Autores
Birgi, Jorge Alberto; Peri, Pablo Luis; Ceconello, Marcos Mauricio; Gargaglione, Veronica Beatriz
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento.
Family farming encompasses a large group of people who have different origins and broad cultural diversity, but who keep food production in common as a way of life. The aim of this study was to characterize family farming in the province of Santa Cruz, determining qualitative and productive aspects and also production conditions of the family farming nucleus. The family agricultural sector of the province was studied using the analysis of 258 forms of the National Registry of Family Agriculture surveyed during the years 2014-2016. From this analysis it appears that the average size of the farms in Santa Cruz is 5 ha, they are mainly dedicated to agriculture and livestock production, being poultry the main activity. In general, producers carry out various productive activities simultaneously. It stands out for its implanted area, the production of forage, fruit trees, fine fruits and leafy vegetables. This work is the first to make numerous aspects of family farming in Santa Cruz visible and presents unpublished information about family farming centers in the province, considering many producers who are not listed as such in other surveys, such as the National Agricultural Census. Having this kind of information is essential for institutions and others social actors in order to monitor their evolution over time and develop policies for their development and strengthening.
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Santa Cruz. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Gargaglione, Veronica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Materia
DESARROLLO RURAL
PRODUCCIÓN PERIURBANA
AGRICULTURA FAMILIAR
PATAGONIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/171243

id CONICETDig_8e11a92fd6c7a1e4d75ae3d33c40a67f
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/171243
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiaresFamily Farming in Santa Cruz, Patagonia Argentina: Characterization of family agricultural nucleiBirgi, Jorge AlbertoPeri, Pablo LuisCeconello, Marcos MauricioGargaglione, Veronica BeatrizDESARROLLO RURALPRODUCCIÓN PERIURBANAAGRICULTURA FAMILIARPATAGONIAhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento.Family farming encompasses a large group of people who have different origins and broad cultural diversity, but who keep food production in common as a way of life. The aim of this study was to characterize family farming in the province of Santa Cruz, determining qualitative and productive aspects and also production conditions of the family farming nucleus. The family agricultural sector of the province was studied using the analysis of 258 forms of the National Registry of Family Agriculture surveyed during the years 2014-2016. From this analysis it appears that the average size of the farms in Santa Cruz is 5 ha, they are mainly dedicated to agriculture and livestock production, being poultry the main activity. In general, producers carry out various productive activities simultaneously. It stands out for its implanted area, the production of forage, fruit trees, fine fruits and leafy vegetables. This work is the first to make numerous aspects of family farming in Santa Cruz visible and presents unpublished information about family farming centers in the province, considering many producers who are not listed as such in other surveys, such as the National Agricultural Census. Having this kind of information is essential for institutions and others social actors in order to monitor their evolution over time and develop policies for their development and strengthening.Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Santa Cruz. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Ceconello, Marcos Mauricio. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; ArgentinaFil: Gargaglione, Veronica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaUniversidad Nacional de la Patagonia Austral. Secretaría de Ciencia y Tecnología2020-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/171243Birgi, Jorge Alberto; Peri, Pablo Luis; Ceconello, Marcos Mauricio; Gargaglione, Veronica Beatriz; La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares; Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Revista de Informes Científicos y Técnicos; 12; 2; 11-2020; 29-461852-4516CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/730info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:47:18Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/171243instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:47:18.49CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares
Family Farming in Santa Cruz, Patagonia Argentina: Characterization of family agricultural nuclei
title La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares
spellingShingle La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares
Birgi, Jorge Alberto
DESARROLLO RURAL
PRODUCCIÓN PERIURBANA
AGRICULTURA FAMILIAR
PATAGONIA
title_short La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares
title_full La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares
title_fullStr La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares
title_full_unstemmed La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares
title_sort La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares
dc.creator.none.fl_str_mv Birgi, Jorge Alberto
Peri, Pablo Luis
Ceconello, Marcos Mauricio
Gargaglione, Veronica Beatriz
author Birgi, Jorge Alberto
author_facet Birgi, Jorge Alberto
Peri, Pablo Luis
Ceconello, Marcos Mauricio
Gargaglione, Veronica Beatriz
author_role author
author2 Peri, Pablo Luis
Ceconello, Marcos Mauricio
Gargaglione, Veronica Beatriz
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv DESARROLLO RURAL
PRODUCCIÓN PERIURBANA
AGRICULTURA FAMILIAR
PATAGONIA
topic DESARROLLO RURAL
PRODUCCIÓN PERIURBANA
AGRICULTURA FAMILIAR
PATAGONIA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento.
Family farming encompasses a large group of people who have different origins and broad cultural diversity, but who keep food production in common as a way of life. The aim of this study was to characterize family farming in the province of Santa Cruz, determining qualitative and productive aspects and also production conditions of the family farming nucleus. The family agricultural sector of the province was studied using the analysis of 258 forms of the National Registry of Family Agriculture surveyed during the years 2014-2016. From this analysis it appears that the average size of the farms in Santa Cruz is 5 ha, they are mainly dedicated to agriculture and livestock production, being poultry the main activity. In general, producers carry out various productive activities simultaneously. It stands out for its implanted area, the production of forage, fruit trees, fine fruits and leafy vegetables. This work is the first to make numerous aspects of family farming in Santa Cruz visible and presents unpublished information about family farming centers in the province, considering many producers who are not listed as such in other surveys, such as the National Agricultural Census. Having this kind of information is essential for institutions and others social actors in order to monitor their evolution over time and develop policies for their development and strengthening.
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Santa Cruz. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Gargaglione, Veronica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
description La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/171243
Birgi, Jorge Alberto; Peri, Pablo Luis; Ceconello, Marcos Mauricio; Gargaglione, Veronica Beatriz; La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares; Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Revista de Informes Científicos y Técnicos; 12; 2; 11-2020; 29-46
1852-4516
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/171243
identifier_str_mv Birgi, Jorge Alberto; Peri, Pablo Luis; Ceconello, Marcos Mauricio; Gargaglione, Veronica Beatriz; La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: caracterización de los núcleos agrícolas familiares; Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Revista de Informes Científicos y Técnicos; 12; 2; 11-2020; 29-46
1852-4516
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/730
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Secretaría de Ciencia y Tecnología
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Secretaría de Ciencia y Tecnología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613474496282624
score 13.070432