La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares

Autores
Birgi, Jorge Alberto; Peri, Pablo Luis; Ceconello, Marcos Mauricio; Gargaglione, Veronica Beatriz
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento.
EEA SANTA CRUZ
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Tucumán; Argentina.
Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia. San Miguel de Tucumán. Tucumán; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fuente
Informes científicos y técnicos (ICT) / UNPA. 12 (2): 29-46. (Noviembre 2020)
Materia
Desarrollo Rural
Producción Alimentaria
Horticultura
Cultivo de Hortalizas
Fruticultura
Horticultura Urbana
Avicultura
Plantas Forrajeras
Política de Desarrollo
Santa Cruz (Argentina)
Rural Development
Food Production
Horticulture
Vegetable Growing
Fruit Growing
Urban Horticulture
Feed Crops
Development Policies
Aviculture
Región Patagónica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8651

id INTADig_8145f72a142a4a68c84c6b23aee90db9
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8651
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiaresBirgi, Jorge AlbertoPeri, Pablo LuisCeconello, Marcos MauricioGargaglione, Veronica BeatrizDesarrollo RuralProducción AlimentariaHorticulturaCultivo de HortalizasFruticulturaHorticultura UrbanaAviculturaPlantas ForrajerasPolítica de DesarrolloSanta Cruz (Argentina)Rural DevelopmentFood ProductionHorticultureVegetable GrowingFruit GrowingUrban HorticultureFeed CropsDevelopment PoliciesAvicultureRegión PatagónicaLa agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento.EEA SANTA CRUZFil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Tucumán; Argentina.Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia. San Miguel de Tucumán. Tucumán; Argentina.Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA)2021-01-26T13:41:15Z2021-01-26T13:41:15Z2020-11-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8651https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/730Birgi, J. A., Peri, P. L., Ceconello, M. M., & Gargaglione, V. B. (2020). La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: Caracterización de los núcleos agrícolas familiares. Informes Científicos Técnicos - UNPA, 12(2), 29-46. https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.7301852-4516https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730Informes científicos y técnicos (ICT) / UNPA. 12 (2): 29-46. (Noviembre 2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:07Zoai:localhost:20.500.12123/8651instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:07.757INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares
title La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares
spellingShingle La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares
Birgi, Jorge Alberto
Desarrollo Rural
Producción Alimentaria
Horticultura
Cultivo de Hortalizas
Fruticultura
Horticultura Urbana
Avicultura
Plantas Forrajeras
Política de Desarrollo
Santa Cruz (Argentina)
Rural Development
Food Production
Horticulture
Vegetable Growing
Fruit Growing
Urban Horticulture
Feed Crops
Development Policies
Aviculture
Región Patagónica
title_short La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares
title_full La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares
title_fullStr La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares
title_full_unstemmed La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares
title_sort La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares
dc.creator.none.fl_str_mv Birgi, Jorge Alberto
Peri, Pablo Luis
Ceconello, Marcos Mauricio
Gargaglione, Veronica Beatriz
author Birgi, Jorge Alberto
author_facet Birgi, Jorge Alberto
Peri, Pablo Luis
Ceconello, Marcos Mauricio
Gargaglione, Veronica Beatriz
author_role author
author2 Peri, Pablo Luis
Ceconello, Marcos Mauricio
Gargaglione, Veronica Beatriz
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Desarrollo Rural
Producción Alimentaria
Horticultura
Cultivo de Hortalizas
Fruticultura
Horticultura Urbana
Avicultura
Plantas Forrajeras
Política de Desarrollo
Santa Cruz (Argentina)
Rural Development
Food Production
Horticulture
Vegetable Growing
Fruit Growing
Urban Horticulture
Feed Crops
Development Policies
Aviculture
Región Patagónica
topic Desarrollo Rural
Producción Alimentaria
Horticultura
Cultivo de Hortalizas
Fruticultura
Horticultura Urbana
Avicultura
Plantas Forrajeras
Política de Desarrollo
Santa Cruz (Argentina)
Rural Development
Food Production
Horticulture
Vegetable Growing
Fruit Growing
Urban Horticulture
Feed Crops
Development Policies
Aviculture
Región Patagónica
dc.description.none.fl_txt_mv La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento.
EEA SANTA CRUZ
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Tucumán; Argentina.
Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia. San Miguel de Tucumán. Tucumán; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
description La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-13
2021-01-26T13:41:15Z
2021-01-26T13:41:15Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8651
https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/730
Birgi, J. A., Peri, P. L., Ceconello, M. M., & Gargaglione, V. B. (2020). La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: Caracterización de los núcleos agrícolas familiares. Informes Científicos Técnicos - UNPA, 12(2), 29-46. https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730
1852-4516
https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8651
https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/730
https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730
identifier_str_mv Birgi, J. A., Peri, P. L., Ceconello, M. M., & Gargaglione, V. B. (2020). La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: Caracterización de los núcleos agrícolas familiares. Informes Científicos Técnicos - UNPA, 12(2), 29-46. https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730
1852-4516
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA)
dc.source.none.fl_str_mv Informes científicos y técnicos (ICT) / UNPA. 12 (2): 29-46. (Noviembre 2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619150478016512
score 12.559606