La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares
- Autores
- Birgi, Jorge Alberto; Peri, Pablo Luis; Ceconello, Marcos Mauricio; Gargaglione, Veronica Beatriz
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento.
EEA SANTA CRUZ
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Tucumán; Argentina.
Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia. San Miguel de Tucumán. Tucumán; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. - Fuente
- Informes científicos y técnicos (ICT) / UNPA. 12 (2): 29-46. (Noviembre 2020)
- Materia
-
Desarrollo Rural
Producción Alimentaria
Horticultura
Cultivo de Hortalizas
Fruticultura
Horticultura Urbana
Avicultura
Plantas Forrajeras
Política de Desarrollo
Santa Cruz (Argentina)
Rural Development
Food Production
Horticulture
Vegetable Growing
Fruit Growing
Urban Horticulture
Feed Crops
Development Policies
Aviculture
Región Patagónica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/8651
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_8145f72a142a4a68c84c6b23aee90db9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/8651 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiaresBirgi, Jorge AlbertoPeri, Pablo LuisCeconello, Marcos MauricioGargaglione, Veronica BeatrizDesarrollo RuralProducción AlimentariaHorticulturaCultivo de HortalizasFruticulturaHorticultura UrbanaAviculturaPlantas ForrajerasPolítica de DesarrolloSanta Cruz (Argentina)Rural DevelopmentFood ProductionHorticultureVegetable GrowingFruit GrowingUrban HorticultureFeed CropsDevelopment PoliciesAvicultureRegión PatagónicaLa agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento.EEA SANTA CRUZFil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Tucumán; Argentina.Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia. San Miguel de Tucumán. Tucumán; Argentina.Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA)2021-01-26T13:41:15Z2021-01-26T13:41:15Z2020-11-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8651https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/730Birgi, J. A., Peri, P. L., Ceconello, M. M., & Gargaglione, V. B. (2020). La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: Caracterización de los núcleos agrícolas familiares. Informes Científicos Técnicos - UNPA, 12(2), 29-46. https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.7301852-4516https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730Informes científicos y técnicos (ICT) / UNPA. 12 (2): 29-46. (Noviembre 2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:07Zoai:localhost:20.500.12123/8651instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:07.757INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares |
title |
La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares |
spellingShingle |
La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares Birgi, Jorge Alberto Desarrollo Rural Producción Alimentaria Horticultura Cultivo de Hortalizas Fruticultura Horticultura Urbana Avicultura Plantas Forrajeras Política de Desarrollo Santa Cruz (Argentina) Rural Development Food Production Horticulture Vegetable Growing Fruit Growing Urban Horticulture Feed Crops Development Policies Aviculture Región Patagónica |
title_short |
La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares |
title_full |
La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares |
title_fullStr |
La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares |
title_full_unstemmed |
La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares |
title_sort |
La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Birgi, Jorge Alberto Peri, Pablo Luis Ceconello, Marcos Mauricio Gargaglione, Veronica Beatriz |
author |
Birgi, Jorge Alberto |
author_facet |
Birgi, Jorge Alberto Peri, Pablo Luis Ceconello, Marcos Mauricio Gargaglione, Veronica Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Peri, Pablo Luis Ceconello, Marcos Mauricio Gargaglione, Veronica Beatriz |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Desarrollo Rural Producción Alimentaria Horticultura Cultivo de Hortalizas Fruticultura Horticultura Urbana Avicultura Plantas Forrajeras Política de Desarrollo Santa Cruz (Argentina) Rural Development Food Production Horticulture Vegetable Growing Fruit Growing Urban Horticulture Feed Crops Development Policies Aviculture Región Patagónica |
topic |
Desarrollo Rural Producción Alimentaria Horticultura Cultivo de Hortalizas Fruticultura Horticultura Urbana Avicultura Plantas Forrajeras Política de Desarrollo Santa Cruz (Argentina) Rural Development Food Production Horticulture Vegetable Growing Fruit Growing Urban Horticulture Feed Crops Development Policies Aviculture Región Patagónica |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento. EEA SANTA CRUZ Fil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina. Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. Fil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina. Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Tucumán; Argentina. Fil: Ceconello, Marcos Mauricio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia. San Miguel de Tucumán. Tucumán; Argentina. Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina. Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. |
description |
La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-13 2021-01-26T13:41:15Z 2021-01-26T13:41:15Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8651 https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/730 Birgi, J. A., Peri, P. L., Ceconello, M. M., & Gargaglione, V. B. (2020). La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: Caracterización de los núcleos agrícolas familiares. Informes Científicos Técnicos - UNPA, 12(2), 29-46. https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730 1852-4516 https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8651 https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/730 https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730 |
identifier_str_mv |
Birgi, J. A., Peri, P. L., Ceconello, M. M., & Gargaglione, V. B. (2020). La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: Caracterización de los núcleos agrícolas familiares. Informes Científicos Técnicos - UNPA, 12(2), 29-46. https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730 1852-4516 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Informes científicos y técnicos (ICT) / UNPA. 12 (2): 29-46. (Noviembre 2020) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619150478016512 |
score |
12.559606 |