Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológ...
- Autores
- Lopez, María Laura; McClung Heumann, Emily Seitz
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (Chenopodium berlandieri ssp. nutalliae cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos.
The aim of this paper is to generate information to assist in the archaeobotanical recognition of postharvest processing activities related with consumption pattern of Red Chia (Chenopodium berlandieri ssp. nutalliae cv. chia roja) in the Central Mexico. Through experimentation are reproduced four different ways to consume small grains and then it is controlled laboratory carbonization. Red Chia grains responded differentially to post-harvest pre-consumption processing and the carbonization did not change the characteristics shown. Although quantitative aspects (diameter and thickness) are not diagnostic feature to use in archaeobotanical inference, quantitative aspects show differences among processes that may allow identifying these pre-consumption practices in archaeological levels.
Fil: Lopez, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: McClung Heumann, Emily Seitz. Universidad Nacional Autónoma de México; México - Materia
-
CHIA ROJA
MEXICO
PROCESAMIENTO POST-COSECHA
ARQUEOLOGIA EXPERIMENTAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/48703
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_8c6a0b6a51f02e2292bb04a230ae5a36 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/48703 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológicaLopez, María LauraMcClung Heumann, Emily SeitzCHIA ROJAMEXICOPROCESAMIENTO POST-COSECHAARQUEOLOGIA EXPERIMENTALhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (Chenopodium berlandieri ssp. nutalliae cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos.The aim of this paper is to generate information to assist in the archaeobotanical recognition of postharvest processing activities related with consumption pattern of Red Chia (Chenopodium berlandieri ssp. nutalliae cv. chia roja) in the Central Mexico. Through experimentation are reproduced four different ways to consume small grains and then it is controlled laboratory carbonization. Red Chia grains responded differentially to post-harvest pre-consumption processing and the carbonization did not change the characteristics shown. Although quantitative aspects (diameter and thickness) are not diagnostic feature to use in archaeobotanical inference, quantitative aspects show differences among processes that may allow identifying these pre-consumption practices in archaeological levels.Fil: Lopez, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: McClung Heumann, Emily Seitz. Universidad Nacional Autónoma de México; MéxicoUniversidad Autónoma de Madrid2015-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/48703Lopez, María Laura; McClung Heumann, Emily Seitz; Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica ; Universidad Autónoma de Madrid; Boletín de Arqueología Experimental; 10; 3-2015; 27-441138-93542530-3554CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uam.es/index.php/arqexp/article/view/5684info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:29:34Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/48703instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:29:35.125CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
title |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
spellingShingle |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica Lopez, María Laura CHIA ROJA MEXICO PROCESAMIENTO POST-COSECHA ARQUEOLOGIA EXPERIMENTAL |
title_short |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
title_full |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
title_fullStr |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
title_full_unstemmed |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
title_sort |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lopez, María Laura McClung Heumann, Emily Seitz |
author |
Lopez, María Laura |
author_facet |
Lopez, María Laura McClung Heumann, Emily Seitz |
author_role |
author |
author2 |
McClung Heumann, Emily Seitz |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CHIA ROJA MEXICO PROCESAMIENTO POST-COSECHA ARQUEOLOGIA EXPERIMENTAL |
topic |
CHIA ROJA MEXICO PROCESAMIENTO POST-COSECHA ARQUEOLOGIA EXPERIMENTAL |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (Chenopodium berlandieri ssp. nutalliae cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos. The aim of this paper is to generate information to assist in the archaeobotanical recognition of postharvest processing activities related with consumption pattern of Red Chia (Chenopodium berlandieri ssp. nutalliae cv. chia roja) in the Central Mexico. Through experimentation are reproduced four different ways to consume small grains and then it is controlled laboratory carbonization. Red Chia grains responded differentially to post-harvest pre-consumption processing and the carbonization did not change the characteristics shown. Although quantitative aspects (diameter and thickness) are not diagnostic feature to use in archaeobotanical inference, quantitative aspects show differences among processes that may allow identifying these pre-consumption practices in archaeological levels. Fil: Lopez, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: McClung Heumann, Emily Seitz. Universidad Nacional Autónoma de México; México |
description |
El objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (Chenopodium berlandieri ssp. nutalliae cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/48703 Lopez, María Laura; McClung Heumann, Emily Seitz; Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica ; Universidad Autónoma de Madrid; Boletín de Arqueología Experimental; 10; 3-2015; 27-44 1138-9354 2530-3554 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/48703 |
identifier_str_mv |
Lopez, María Laura; McClung Heumann, Emily Seitz; Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica ; Universidad Autónoma de Madrid; Boletín de Arqueología Experimental; 10; 3-2015; 27-44 1138-9354 2530-3554 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uam.es/index.php/arqexp/article/view/5684 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Madrid |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Madrid |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614302702501888 |
score |
13.070432 |