Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con infer...

Autores
López, María Laura; McClung Heumann, Emily Seitz
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos.
The aim of this paper is to generate information to assist in the archaeobotanical recognition of postharvest processing activities related with consumption pattern of Red Chia (Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. chia roja) in the Central Mexico. Through experimentation are reproduced four different ways to consume small grains and then it is controlled laboratory carbonization. Red Chia grains responded differentially to post-harvest pre-consumption processing and the carbonization did not change the characteristics shown. Although quantitative aspects (diameter and thickness) are not diagnostic feature to use in archaeobotanical inference, quantitative aspects show differences among processes that may allow identifying these pre-consumption practices in archaeological levels.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Ciencias Naturales
Arqueología
Chía roja
México
Procesamiento post-cosecha
Arqueología experimental
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96418

id SEDICI_90af7220948112dfa958a72974e346e4
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96418
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológicaLópez, María LauraMcClung Heumann, Emily SeitzCiencias NaturalesArqueologíaChía rojaMéxicoProcesamiento post-cosechaArqueología experimentalEl objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (<i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos.The aim of this paper is to generate information to assist in the archaeobotanical recognition of postharvest processing activities related with consumption pattern of Red Chia (<i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. chia roja) in the Central Mexico. Through experimentation are reproduced four different ways to consume small grains and then it is controlled laboratory carbonization. Red Chia grains responded differentially to post-harvest pre-consumption processing and the carbonization did not change the characteristics shown. Although quantitative aspects (diameter and thickness) are not diagnostic feature to use in archaeobotanical inference, quantitative aspects show differences among processes that may allow identifying these pre-consumption practices in archaeological levels.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2015-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf27-44http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96418spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/48703info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uam.es/index.php/arqexp/article/view/5684info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2530-3554info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/48703info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:20:05Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96418Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:20:06.119SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica
title Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica
spellingShingle Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica
López, María Laura
Ciencias Naturales
Arqueología
Chía roja
México
Procesamiento post-cosecha
Arqueología experimental
title_short Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica
title_full Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica
title_fullStr Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica
title_full_unstemmed Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica
title_sort Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica
dc.creator.none.fl_str_mv López, María Laura
McClung Heumann, Emily Seitz
author López, María Laura
author_facet López, María Laura
McClung Heumann, Emily Seitz
author_role author
author2 McClung Heumann, Emily Seitz
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Naturales
Arqueología
Chía roja
México
Procesamiento post-cosecha
Arqueología experimental
topic Ciencias Naturales
Arqueología
Chía roja
México
Procesamiento post-cosecha
Arqueología experimental
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (<i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos.
The aim of this paper is to generate information to assist in the archaeobotanical recognition of postharvest processing activities related with consumption pattern of Red Chia (<i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. chia roja) in the Central Mexico. Through experimentation are reproduced four different ways to consume small grains and then it is controlled laboratory carbonization. Red Chia grains responded differentially to post-harvest pre-consumption processing and the carbonization did not change the characteristics shown. Although quantitative aspects (diameter and thickness) are not diagnostic feature to use in archaeobotanical inference, quantitative aspects show differences among processes that may allow identifying these pre-consumption practices in archaeological levels.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description El objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (<i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96418
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96418
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/48703
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uam.es/index.php/arqexp/article/view/5684
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2530-3554
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/48703
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
27-44
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616075092688896
score 13.070432