Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con infer...
- Autores
- López, María Laura; McClung Heumann, Emily Seitz
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos.
The aim of this paper is to generate information to assist in the archaeobotanical recognition of postharvest processing activities related with consumption pattern of Red Chia (Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. chia roja) in the Central Mexico. Through experimentation are reproduced four different ways to consume small grains and then it is controlled laboratory carbonization. Red Chia grains responded differentially to post-harvest pre-consumption processing and the carbonization did not change the characteristics shown. Although quantitative aspects (diameter and thickness) are not diagnostic feature to use in archaeobotanical inference, quantitative aspects show differences among processes that may allow identifying these pre-consumption practices in archaeological levels.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Ciencias Naturales
Arqueología
Chía roja
México
Procesamiento post-cosecha
Arqueología experimental - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96418
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_90af7220948112dfa958a72974e346e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96418 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológicaLópez, María LauraMcClung Heumann, Emily SeitzCiencias NaturalesArqueologíaChía rojaMéxicoProcesamiento post-cosechaArqueología experimentalEl objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (<i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos.The aim of this paper is to generate information to assist in the archaeobotanical recognition of postharvest processing activities related with consumption pattern of Red Chia (<i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. chia roja) in the Central Mexico. Through experimentation are reproduced four different ways to consume small grains and then it is controlled laboratory carbonization. Red Chia grains responded differentially to post-harvest pre-consumption processing and the carbonization did not change the characteristics shown. Although quantitative aspects (diameter and thickness) are not diagnostic feature to use in archaeobotanical inference, quantitative aspects show differences among processes that may allow identifying these pre-consumption practices in archaeological levels.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2015-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf27-44http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96418spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/48703info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uam.es/index.php/arqexp/article/view/5684info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2530-3554info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/48703info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:20:05Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96418Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:20:06.119SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
title |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
spellingShingle |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica López, María Laura Ciencias Naturales Arqueología Chía roja México Procesamiento post-cosecha Arqueología experimental |
title_short |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
title_full |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
title_fullStr |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
title_full_unstemmed |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
title_sort |
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de <i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. (chía roja) : Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
López, María Laura McClung Heumann, Emily Seitz |
author |
López, María Laura |
author_facet |
López, María Laura McClung Heumann, Emily Seitz |
author_role |
author |
author2 |
McClung Heumann, Emily Seitz |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Naturales Arqueología Chía roja México Procesamiento post-cosecha Arqueología experimental |
topic |
Ciencias Naturales Arqueología Chía roja México Procesamiento post-cosecha Arqueología experimental |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (<i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos. The aim of this paper is to generate information to assist in the archaeobotanical recognition of postharvest processing activities related with consumption pattern of Red Chia (<i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. chia roja) in the Central Mexico. Through experimentation are reproduced four different ways to consume small grains and then it is controlled laboratory carbonization. Red Chia grains responded differentially to post-harvest pre-consumption processing and the carbonization did not change the characteristics shown. Although quantitative aspects (diameter and thickness) are not diagnostic feature to use in archaeobotanical inference, quantitative aspects show differences among processes that may allow identifying these pre-consumption practices in archaeological levels. Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
description |
El objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (<i>Chenopodium berlandieri</i> ssp. <i>nuttalliae</i> cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96418 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96418 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/48703 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uam.es/index.php/arqexp/article/view/5684 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2530-3554 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/48703 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 27-44 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616075092688896 |
score |
13.070432 |