Calibración del proceso de molienda de maíz bajo el enfoque de modelado por elementos discretos

Autores
Chiaravalle, Alejandro Gabriel; Lobos de Ponga, Jacquelina Claudia; Cotabarren, Ivana María; Piña, Juliana
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente trabajo se realizó la calibración del proceso de molienda de granos individuales de maíz bajo el enfoquede modelado por elementos discretos (DEM), utilizando el modelo de rotura de Tavares, disponible en el software RockyDEM. Para ello, se realizaron 60 ensayos de compresión controlada sobre granos individuales, empleado un texturómetro(TA instruments). Se registró una cantidad de dos fragmentos generados por rotura, y una energía y potencia de roturapromedio de 0,1013 J y 2,1963 W, respectivamente. Por su parte, la energía y potencia específicas de rotura resultaronen 156,92 J/kg y 3332,66 W/kg, para un grano de maíz cuya forma se aproximó a un paralelepípedo rectangular, de masapromedio de 0,664 g. Estos ensayos fueron replicados en Rocky DEM, implementando el experimento virtual sobre unapartícula de forma paralelepípeda generada con la misma masa y forma, previa calibración de los parámetros de roturacorrespondientes al modelo. Se logró simular adecuadamente el proceso en DEM, obteniendo los mismos resultadoscualitativos de rotura y valores cuantitativos dentro del rango de la distribución de valores experimentales. Los resultadosde este trabajo constituyen la base para la posterior implementación del proceso de molienda de maíz en DEM.
In the present work, the calibration of individual corn kernels breakage under the discrete element modeling (DEM) approach with the Tavares Breakage model available in Rocky DEM was developed. In order to gather the required experimental information, 60 controlled compression tests were carried out on individual grains, using a texturometer (TA instruments). Two fragments generated by breakage were observed, and an average breakage energy and power of 0.1013 J and 2.1963 W were recorded, respectively. The specific breakage energy and power resulted in 156.92 J/kg and 3332.66 W/kg, for a corn kernel approximated to a rectangular parallelepiped with an average mass of 0.664 g. These tests were replicated in Rocky DEM, implementing the virtual experiment on a particle of parallelepiped shape generated with the same mass and shape, after fitting the corresponding breakage model parameters. The process was adequately simulated in DEM, obtaining the same qualitative breakage results and quantitative values within the range of the distribution of experimental values. The results of this work constitute the base for the subsequent implementation of the corn milling process in DEM.
Fil: Chiaravalle, Alejandro Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Lobos de Ponga, Jacquelina Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Cotabarren, Ivana María. Universidad Nacional del Sur; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Piña, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur; Argentina
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas: CLICAP 2022
San Rafael
Argentina
Universidad Nacional de Cuyo
Materia
maíz
rotura
calibración
DEM
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/246231

id CONICETDig_8ba86599f72c0be29a309edd6b998bcc
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/246231
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Calibración del proceso de molienda de maíz bajo el enfoque de modelado por elementos discretosCalibration of the corn milling process under discrete element modelingChiaravalle, Alejandro GabrielLobos de Ponga, Jacquelina ClaudiaCotabarren, Ivana MaríaPiña, JulianamaízroturacalibraciónDEMhttps://purl.org/becyt/ford/2.4https://purl.org/becyt/ford/2En el presente trabajo se realizó la calibración del proceso de molienda de granos individuales de maíz bajo el enfoquede modelado por elementos discretos (DEM), utilizando el modelo de rotura de Tavares, disponible en el software RockyDEM. Para ello, se realizaron 60 ensayos de compresión controlada sobre granos individuales, empleado un texturómetro(TA instruments). Se registró una cantidad de dos fragmentos generados por rotura, y una energía y potencia de roturapromedio de 0,1013 J y 2,1963 W, respectivamente. Por su parte, la energía y potencia específicas de rotura resultaronen 156,92 J/kg y 3332,66 W/kg, para un grano de maíz cuya forma se aproximó a un paralelepípedo rectangular, de masapromedio de 0,664 g. Estos ensayos fueron replicados en Rocky DEM, implementando el experimento virtual sobre unapartícula de forma paralelepípeda generada con la misma masa y forma, previa calibración de los parámetros de roturacorrespondientes al modelo. Se logró simular adecuadamente el proceso en DEM, obteniendo los mismos resultadoscualitativos de rotura y valores cuantitativos dentro del rango de la distribución de valores experimentales. Los resultadosde este trabajo constituyen la base para la posterior implementación del proceso de molienda de maíz en DEM.In the present work, the calibration of individual corn kernels breakage under the discrete element modeling (DEM) approach with the Tavares Breakage model available in Rocky DEM was developed. In order to gather the required experimental information, 60 controlled compression tests were carried out on individual grains, using a texturometer (TA instruments). Two fragments generated by breakage were observed, and an average breakage energy and power of 0.1013 J and 2.1963 W were recorded, respectively. The specific breakage energy and power resulted in 156.92 J/kg and 3332.66 W/kg, for a corn kernel approximated to a rectangular parallelepiped with an average mass of 0.664 g. These tests were replicated in Rocky DEM, implementing the virtual experiment on a particle of parallelepiped shape generated with the same mass and shape, after fitting the corresponding breakage model parameters. The process was adequately simulated in DEM, obtaining the same qualitative breakage results and quantitative values within the range of the distribution of experimental values. The results of this work constitute the base for the subsequent implementation of the corn milling process in DEM.Fil: Chiaravalle, Alejandro Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Lobos de Ponga, Jacquelina Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Cotabarren, Ivana María. Universidad Nacional del Sur; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Piña, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur; ArgentinaCongreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas: CLICAP 2022San RafaelArgentinaUniversidad Nacional de CuyoUnivesidad Nacional de Cuyo.Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/246231Calibración del proceso de molienda de maíz bajo el enfoque de modelado por elementos discretos; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas: CLICAP 2022; San Rafael; Argentina; 2022; 521-530978-987-46333-3-0CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fcai.uncuyo.edu.ar/memorias85Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:32:41Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/246231instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:32:41.48CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Calibración del proceso de molienda de maíz bajo el enfoque de modelado por elementos discretos
Calibration of the corn milling process under discrete element modeling
title Calibración del proceso de molienda de maíz bajo el enfoque de modelado por elementos discretos
spellingShingle Calibración del proceso de molienda de maíz bajo el enfoque de modelado por elementos discretos
Chiaravalle, Alejandro Gabriel
maíz
rotura
calibración
DEM
title_short Calibración del proceso de molienda de maíz bajo el enfoque de modelado por elementos discretos
title_full Calibración del proceso de molienda de maíz bajo el enfoque de modelado por elementos discretos
title_fullStr Calibración del proceso de molienda de maíz bajo el enfoque de modelado por elementos discretos
title_full_unstemmed Calibración del proceso de molienda de maíz bajo el enfoque de modelado por elementos discretos
title_sort Calibración del proceso de molienda de maíz bajo el enfoque de modelado por elementos discretos
dc.creator.none.fl_str_mv Chiaravalle, Alejandro Gabriel
Lobos de Ponga, Jacquelina Claudia
Cotabarren, Ivana María
Piña, Juliana
author Chiaravalle, Alejandro Gabriel
author_facet Chiaravalle, Alejandro Gabriel
Lobos de Ponga, Jacquelina Claudia
Cotabarren, Ivana María
Piña, Juliana
author_role author
author2 Lobos de Ponga, Jacquelina Claudia
Cotabarren, Ivana María
Piña, Juliana
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv maíz
rotura
calibración
DEM
topic maíz
rotura
calibración
DEM
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.4
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo se realizó la calibración del proceso de molienda de granos individuales de maíz bajo el enfoquede modelado por elementos discretos (DEM), utilizando el modelo de rotura de Tavares, disponible en el software RockyDEM. Para ello, se realizaron 60 ensayos de compresión controlada sobre granos individuales, empleado un texturómetro(TA instruments). Se registró una cantidad de dos fragmentos generados por rotura, y una energía y potencia de roturapromedio de 0,1013 J y 2,1963 W, respectivamente. Por su parte, la energía y potencia específicas de rotura resultaronen 156,92 J/kg y 3332,66 W/kg, para un grano de maíz cuya forma se aproximó a un paralelepípedo rectangular, de masapromedio de 0,664 g. Estos ensayos fueron replicados en Rocky DEM, implementando el experimento virtual sobre unapartícula de forma paralelepípeda generada con la misma masa y forma, previa calibración de los parámetros de roturacorrespondientes al modelo. Se logró simular adecuadamente el proceso en DEM, obteniendo los mismos resultadoscualitativos de rotura y valores cuantitativos dentro del rango de la distribución de valores experimentales. Los resultadosde este trabajo constituyen la base para la posterior implementación del proceso de molienda de maíz en DEM.
In the present work, the calibration of individual corn kernels breakage under the discrete element modeling (DEM) approach with the Tavares Breakage model available in Rocky DEM was developed. In order to gather the required experimental information, 60 controlled compression tests were carried out on individual grains, using a texturometer (TA instruments). Two fragments generated by breakage were observed, and an average breakage energy and power of 0.1013 J and 2.1963 W were recorded, respectively. The specific breakage energy and power resulted in 156.92 J/kg and 3332.66 W/kg, for a corn kernel approximated to a rectangular parallelepiped with an average mass of 0.664 g. These tests were replicated in Rocky DEM, implementing the virtual experiment on a particle of parallelepiped shape generated with the same mass and shape, after fitting the corresponding breakage model parameters. The process was adequately simulated in DEM, obtaining the same qualitative breakage results and quantitative values within the range of the distribution of experimental values. The results of this work constitute the base for the subsequent implementation of the corn milling process in DEM.
Fil: Chiaravalle, Alejandro Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Lobos de Ponga, Jacquelina Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Cotabarren, Ivana María. Universidad Nacional del Sur; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Piña, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur; Argentina
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas: CLICAP 2022
San Rafael
Argentina
Universidad Nacional de Cuyo
description En el presente trabajo se realizó la calibración del proceso de molienda de granos individuales de maíz bajo el enfoquede modelado por elementos discretos (DEM), utilizando el modelo de rotura de Tavares, disponible en el software RockyDEM. Para ello, se realizaron 60 ensayos de compresión controlada sobre granos individuales, empleado un texturómetro(TA instruments). Se registró una cantidad de dos fragmentos generados por rotura, y una energía y potencia de roturapromedio de 0,1013 J y 2,1963 W, respectivamente. Por su parte, la energía y potencia específicas de rotura resultaronen 156,92 J/kg y 3332,66 W/kg, para un grano de maíz cuya forma se aproximó a un paralelepípedo rectangular, de masapromedio de 0,664 g. Estos ensayos fueron replicados en Rocky DEM, implementando el experimento virtual sobre unapartícula de forma paralelepípeda generada con la misma masa y forma, previa calibración de los parámetros de roturacorrespondientes al modelo. Se logró simular adecuadamente el proceso en DEM, obteniendo los mismos resultadoscualitativos de rotura y valores cuantitativos dentro del rango de la distribución de valores experimentales. Los resultadosde este trabajo constituyen la base para la posterior implementación del proceso de molienda de maíz en DEM.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Journal
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/246231
Calibración del proceso de molienda de maíz bajo el enfoque de modelado por elementos discretos; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas: CLICAP 2022; San Rafael; Argentina; 2022; 521-530
978-987-46333-3-0
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/246231
identifier_str_mv Calibración del proceso de molienda de maíz bajo el enfoque de modelado por elementos discretos; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas: CLICAP 2022; San Rafael; Argentina; 2022; 521-530
978-987-46333-3-0
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fcai.uncuyo.edu.ar/memorias85
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Internacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Univesidad Nacional de Cuyo.Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
publisher.none.fl_str_mv Univesidad Nacional de Cuyo.Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781938955714560
score 12.982451