Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurez

Autores
Andrade Cuvi, Maria Jose; Moreno Guerrero, Carlota; Guijarro Fuertes, Michelle; Concellón, Analía
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La naranjilla (Solanum quitoense) es un fruto climatérico andino, conocido por un alto contenido de fenoles, capacidad antioxidante y vitamina C. Es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales así como en los internacionales, debido a su sabor y color, que la hacen atractiva en comparación con otros productos. El objetivo del presente trabajo fue realizar la caracterización de la naranjilla común en tres estados de madurez: inmadura, madura y sobremadura.
Fil: Andrade Cuvi, Maria Jose. Universidad Tecnológica Equinoccial; Ecuador
Fil: Moreno Guerrero, Carlota. Universidad Tecnológica Equinoccial; Ecuador
Fil: Guijarro Fuertes, Michelle. Universidad Tecnológica Equinoccial; Ecuador
Fil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Materia
FIRMEZA
ACTIVIDAD RESPIRATORIA
COLOR
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/51979

id CONICETDig_8b5de7f097568e15cbf8b067fc6016a8
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/51979
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurezCharacterization of common naranjilla (Solanum quitoense) in three states of maturityAndrade Cuvi, Maria JoseMoreno Guerrero, CarlotaGuijarro Fuertes, MichelleConcellón, AnalíaFIRMEZAACTIVIDAD RESPIRATORIACOLORCAPACIDAD ANTIOXIDANTEhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2La naranjilla (Solanum quitoense) es un fruto climatérico andino, conocido por un alto contenido de fenoles, capacidad antioxidante y vitamina C. Es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales así como en los internacionales, debido a su sabor y color, que la hacen atractiva en comparación con otros productos. El objetivo del presente trabajo fue realizar la caracterización de la naranjilla común en tres estados de madurez: inmadura, madura y sobremadura.Fil: Andrade Cuvi, Maria Jose. Universidad Tecnológica Equinoccial; EcuadorFil: Moreno Guerrero, Carlota. Universidad Tecnológica Equinoccial; EcuadorFil: Guijarro Fuertes, Michelle. Universidad Tecnológica Equinoccial; EcuadorFil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaAsociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha2015-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/51979Andrade Cuvi, Maria Jose; Moreno Guerrero, Carlota; Guijarro Fuertes, Michelle; Concellón, Analía; Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurez; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; 16; 2; 11-2015; 215-2211665-0204CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81343176010info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:49:17Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/51979instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:49:17.379CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurez
Characterization of common naranjilla (Solanum quitoense) in three states of maturity
title Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurez
spellingShingle Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurez
Andrade Cuvi, Maria Jose
FIRMEZA
ACTIVIDAD RESPIRATORIA
COLOR
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
title_short Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurez
title_full Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurez
title_fullStr Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurez
title_full_unstemmed Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurez
title_sort Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurez
dc.creator.none.fl_str_mv Andrade Cuvi, Maria Jose
Moreno Guerrero, Carlota
Guijarro Fuertes, Michelle
Concellón, Analía
author Andrade Cuvi, Maria Jose
author_facet Andrade Cuvi, Maria Jose
Moreno Guerrero, Carlota
Guijarro Fuertes, Michelle
Concellón, Analía
author_role author
author2 Moreno Guerrero, Carlota
Guijarro Fuertes, Michelle
Concellón, Analía
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv FIRMEZA
ACTIVIDAD RESPIRATORIA
COLOR
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
topic FIRMEZA
ACTIVIDAD RESPIRATORIA
COLOR
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv La naranjilla (Solanum quitoense) es un fruto climatérico andino, conocido por un alto contenido de fenoles, capacidad antioxidante y vitamina C. Es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales así como en los internacionales, debido a su sabor y color, que la hacen atractiva en comparación con otros productos. El objetivo del presente trabajo fue realizar la caracterización de la naranjilla común en tres estados de madurez: inmadura, madura y sobremadura.
Fil: Andrade Cuvi, Maria Jose. Universidad Tecnológica Equinoccial; Ecuador
Fil: Moreno Guerrero, Carlota. Universidad Tecnológica Equinoccial; Ecuador
Fil: Guijarro Fuertes, Michelle. Universidad Tecnológica Equinoccial; Ecuador
Fil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
description La naranjilla (Solanum quitoense) es un fruto climatérico andino, conocido por un alto contenido de fenoles, capacidad antioxidante y vitamina C. Es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales así como en los internacionales, debido a su sabor y color, que la hacen atractiva en comparación con otros productos. El objetivo del presente trabajo fue realizar la caracterización de la naranjilla común en tres estados de madurez: inmadura, madura y sobremadura.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/51979
Andrade Cuvi, Maria Jose; Moreno Guerrero, Carlota; Guijarro Fuertes, Michelle; Concellón, Analía; Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurez; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; 16; 2; 11-2015; 215-221
1665-0204
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/51979
identifier_str_mv Andrade Cuvi, Maria Jose; Moreno Guerrero, Carlota; Guijarro Fuertes, Michelle; Concellón, Analía; Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurez; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; 16; 2; 11-2015; 215-221
1665-0204
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81343176010
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
publisher.none.fl_str_mv Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268964446535680
score 13.13397