Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientes

Autores
Garbaccio, Sergio Gabriel; Benardelli, Amelia; Zumárraga, Martín José; Oriani, Delia Susana; Magnano, Gabriel Gustavo; Garro, Carlos; Paolicchi, Fernando Alberto; Canal, Ana María; Martinez Vivot, Marcela; Morcillo, Nora Susana; Abdala, Alejandro Ariel; Colombatti Olivieri, María Alejandra; Travería, Gabriel Eduardo; Gentile, Francisco Jose Horacio; Tortone, Claudia Andrea; Alonso, Bernardo; Barandiaran, Soledad; Cipolini Galarza, Fabiana; Cataldi, Angel Adrian; Eirin, Maria Emilia; Traversa, María Julia
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Mycobacterium bovis (M. bovis), principal agente causal de la tuberculosis bovina, pertenece al complejo Mycobacterium tuberculosis, clasificado taxonómicamente en la familia Mycobacteriaceae, género Mycobacterium; el cual incluye a más de cien especies. Sobre la base de la importancia clínica estas especies han sido divididas en tres gruposa . El primer grupo incluye a las micobacterias patógenas estrictas las que no son halladas libres en el medio ambiente. Ejemplos de este grupo son las especies del complejo M. tuberculosis como M. bovis, M. avium subesp. paratuberculosis que es patógeno estricto para rumiantes y Mycobacterium avium subsp. avium en aves. El segundo grupo está conformado por las micobacterias potencialmente patógenas para el hombre que se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza y bajo circunstancias particulares pueden convertirse en patógenas; también son denominadas micobacterias oportunistas o patógenos ocasionales. El tercer grupo se compone por las especies de micobacterias no patógenas o patógenas excepcionales también conocidas como saprófitas. Las micobacterias del segundo y tercer grupo suelen ser denominadas como no tuberculosas, atípicas o anónimas [1]. M. bovis además es un agente zoonótico ya que es capaz de transmitirse al hombre ocasionando un cuadro de tuberculosis de características similares al que causa M. tuberculosis.
Fil: Garbaccio, Sergio Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Benardelli, Amelia. Ministerio de Producción y Trabajo. Secretaría de Gobierno de Agroindustria. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Centro de Virología Humana y Animal. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Centro de Virología Humana y Animal; Argentina
Fil: Zumárraga, Martín José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; Argentina
Fil: Oriani, Delia Susana. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Magnano, Gabriel Gustavo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina
Fil: Garro, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Paolicchi, Fernando Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Área de Investigación en Producción y Sanidad Animal; Argentina
Fil: Canal, Ana María. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Martinez Vivot, Marcela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Morcillo, Nora Susana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital "Dr. Antonio A. Cetrángolo"; Argentina
Fil: Abdala, Alejandro Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Colombatti Olivieri, María Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; Argentina
Fil: Travería, Gabriel Eduardo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Centro de Diagnóstico e Investigaciones Veterinarias; Argentina
Fil: Gentile, Francisco Jose Horacio. Centro Diagnóstico Veterinario; Argentina
Fil: Tortone, Claudia Andrea. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Alonso, Bernardo. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
Fil: Barandiaran, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; Argentina
Fil: Cipolini Galarza, Fabiana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Cataldi, Angel Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; Argentina
Fil: Eirin, Maria Emilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; Argentina
Fil: Traversa, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Materia
TUBERCULOSIS
ENFERMEDAD
SALUD PUBLICA
IMPACTO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/217209

id CONICETDig_8876e30548466ecc3a02004882e82045
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/217209
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientesGarbaccio, Sergio GabrielBenardelli, AmeliaZumárraga, Martín JoséOriani, Delia SusanaMagnano, Gabriel GustavoGarro, CarlosPaolicchi, Fernando AlbertoCanal, Ana MaríaMartinez Vivot, MarcelaMorcillo, Nora SusanaAbdala, Alejandro ArielColombatti Olivieri, María AlejandraTravería, Gabriel EduardoGentile, Francisco Jose HoracioTortone, Claudia AndreaAlonso, BernardoBarandiaran, SoledadCipolini Galarza, FabianaCataldi, Angel AdrianEirin, Maria EmiliaTraversa, María JuliaTUBERCULOSISENFERMEDADSALUD PUBLICAIMPACTOhttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4Mycobacterium bovis (M. bovis), principal agente causal de la tuberculosis bovina, pertenece al complejo Mycobacterium tuberculosis, clasificado taxonómicamente en la familia Mycobacteriaceae, género Mycobacterium; el cual incluye a más de cien especies. Sobre la base de la importancia clínica estas especies han sido divididas en tres gruposa . El primer grupo incluye a las micobacterias patógenas estrictas las que no son halladas libres en el medio ambiente. Ejemplos de este grupo son las especies del complejo M. tuberculosis como M. bovis, M. avium subesp. paratuberculosis que es patógeno estricto para rumiantes y Mycobacterium avium subsp. avium en aves. El segundo grupo está conformado por las micobacterias potencialmente patógenas para el hombre que se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza y bajo circunstancias particulares pueden convertirse en patógenas; también son denominadas micobacterias oportunistas o patógenos ocasionales. El tercer grupo se compone por las especies de micobacterias no patógenas o patógenas excepcionales también conocidas como saprófitas. Las micobacterias del segundo y tercer grupo suelen ser denominadas como no tuberculosas, atípicas o anónimas [1]. M. bovis además es un agente zoonótico ya que es capaz de transmitirse al hombre ocasionando un cuadro de tuberculosis de características similares al que causa M. tuberculosis.Fil: Garbaccio, Sergio Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Patobiología; ArgentinaFil: Benardelli, Amelia. Ministerio de Producción y Trabajo. Secretaría de Gobierno de Agroindustria. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Centro de Virología Humana y Animal. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Centro de Virología Humana y Animal; ArgentinaFil: Zumárraga, Martín José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; ArgentinaFil: Oriani, Delia Susana. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Magnano, Gabriel Gustavo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; ArgentinaFil: Garro, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Patobiología; ArgentinaFil: Paolicchi, Fernando Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Área de Investigación en Producción y Sanidad Animal; ArgentinaFil: Canal, Ana María. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Martinez Vivot, Marcela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Morcillo, Nora Susana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital "Dr. Antonio A. Cetrángolo"; ArgentinaFil: Abdala, Alejandro Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Colombatti Olivieri, María Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; ArgentinaFil: Travería, Gabriel Eduardo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Centro de Diagnóstico e Investigaciones Veterinarias; ArgentinaFil: Gentile, Francisco Jose Horacio. Centro Diagnóstico Veterinario; ArgentinaFil: Tortone, Claudia Andrea. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Alonso, Bernardo. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; ArgentinaFil: Barandiaran, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; ArgentinaFil: Cipolini Galarza, Fabiana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Cataldi, Angel Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; ArgentinaFil: Eirin, Maria Emilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; ArgentinaFil: Traversa, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaAsociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico. Comisión Científica de Micobacterias2022-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/217209Garbaccio, Sergio Gabriel; Benardelli, Amelia; Zumárraga, Martín José; Oriani, Delia Susana; Magnano, Gabriel Gustavo; et al.; Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientes; Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico. Comisión Científica de Micobacterias; Serie Monográfica Micobacterias de Interés Veterinario; 1; 1-2022; 1-262796-8693CONICET DigitalCONICETspahttp://hdl.handle.net/11336/217213info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aavld.org.ar/wp-content/uploads/2022/02/1-%20TBB%20ASPECTOS%20SOBRESALIENTES1.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:19:40Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/217209instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:19:41.147CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientes
title Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientes
spellingShingle Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientes
Garbaccio, Sergio Gabriel
TUBERCULOSIS
ENFERMEDAD
SALUD PUBLICA
IMPACTO
title_short Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientes
title_full Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientes
title_fullStr Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientes
title_full_unstemmed Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientes
title_sort Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientes
dc.creator.none.fl_str_mv Garbaccio, Sergio Gabriel
Benardelli, Amelia
Zumárraga, Martín José
Oriani, Delia Susana
Magnano, Gabriel Gustavo
Garro, Carlos
Paolicchi, Fernando Alberto
Canal, Ana María
Martinez Vivot, Marcela
Morcillo, Nora Susana
Abdala, Alejandro Ariel
Colombatti Olivieri, María Alejandra
Travería, Gabriel Eduardo
Gentile, Francisco Jose Horacio
Tortone, Claudia Andrea
Alonso, Bernardo
Barandiaran, Soledad
Cipolini Galarza, Fabiana
Cataldi, Angel Adrian
Eirin, Maria Emilia
Traversa, María Julia
author Garbaccio, Sergio Gabriel
author_facet Garbaccio, Sergio Gabriel
Benardelli, Amelia
Zumárraga, Martín José
Oriani, Delia Susana
Magnano, Gabriel Gustavo
Garro, Carlos
Paolicchi, Fernando Alberto
Canal, Ana María
Martinez Vivot, Marcela
Morcillo, Nora Susana
Abdala, Alejandro Ariel
Colombatti Olivieri, María Alejandra
Travería, Gabriel Eduardo
Gentile, Francisco Jose Horacio
Tortone, Claudia Andrea
Alonso, Bernardo
Barandiaran, Soledad
Cipolini Galarza, Fabiana
Cataldi, Angel Adrian
Eirin, Maria Emilia
Traversa, María Julia
author_role author
author2 Benardelli, Amelia
Zumárraga, Martín José
Oriani, Delia Susana
Magnano, Gabriel Gustavo
Garro, Carlos
Paolicchi, Fernando Alberto
Canal, Ana María
Martinez Vivot, Marcela
Morcillo, Nora Susana
Abdala, Alejandro Ariel
Colombatti Olivieri, María Alejandra
Travería, Gabriel Eduardo
Gentile, Francisco Jose Horacio
Tortone, Claudia Andrea
Alonso, Bernardo
Barandiaran, Soledad
Cipolini Galarza, Fabiana
Cataldi, Angel Adrian
Eirin, Maria Emilia
Traversa, María Julia
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv TUBERCULOSIS
ENFERMEDAD
SALUD PUBLICA
IMPACTO
topic TUBERCULOSIS
ENFERMEDAD
SALUD PUBLICA
IMPACTO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Mycobacterium bovis (M. bovis), principal agente causal de la tuberculosis bovina, pertenece al complejo Mycobacterium tuberculosis, clasificado taxonómicamente en la familia Mycobacteriaceae, género Mycobacterium; el cual incluye a más de cien especies. Sobre la base de la importancia clínica estas especies han sido divididas en tres gruposa . El primer grupo incluye a las micobacterias patógenas estrictas las que no son halladas libres en el medio ambiente. Ejemplos de este grupo son las especies del complejo M. tuberculosis como M. bovis, M. avium subesp. paratuberculosis que es patógeno estricto para rumiantes y Mycobacterium avium subsp. avium en aves. El segundo grupo está conformado por las micobacterias potencialmente patógenas para el hombre que se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza y bajo circunstancias particulares pueden convertirse en patógenas; también son denominadas micobacterias oportunistas o patógenos ocasionales. El tercer grupo se compone por las especies de micobacterias no patógenas o patógenas excepcionales también conocidas como saprófitas. Las micobacterias del segundo y tercer grupo suelen ser denominadas como no tuberculosas, atípicas o anónimas [1]. M. bovis además es un agente zoonótico ya que es capaz de transmitirse al hombre ocasionando un cuadro de tuberculosis de características similares al que causa M. tuberculosis.
Fil: Garbaccio, Sergio Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Benardelli, Amelia. Ministerio de Producción y Trabajo. Secretaría de Gobierno de Agroindustria. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Centro de Virología Humana y Animal. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Centro de Virología Humana y Animal; Argentina
Fil: Zumárraga, Martín José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; Argentina
Fil: Oriani, Delia Susana. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Magnano, Gabriel Gustavo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina
Fil: Garro, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Paolicchi, Fernando Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Área de Investigación en Producción y Sanidad Animal; Argentina
Fil: Canal, Ana María. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Martinez Vivot, Marcela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Morcillo, Nora Susana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital "Dr. Antonio A. Cetrángolo"; Argentina
Fil: Abdala, Alejandro Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Colombatti Olivieri, María Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; Argentina
Fil: Travería, Gabriel Eduardo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Centro de Diagnóstico e Investigaciones Veterinarias; Argentina
Fil: Gentile, Francisco Jose Horacio. Centro Diagnóstico Veterinario; Argentina
Fil: Tortone, Claudia Andrea. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Alonso, Bernardo. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
Fil: Barandiaran, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; Argentina
Fil: Cipolini Galarza, Fabiana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Cataldi, Angel Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; Argentina
Fil: Eirin, Maria Emilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; Argentina
Fil: Traversa, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
description Mycobacterium bovis (M. bovis), principal agente causal de la tuberculosis bovina, pertenece al complejo Mycobacterium tuberculosis, clasificado taxonómicamente en la familia Mycobacteriaceae, género Mycobacterium; el cual incluye a más de cien especies. Sobre la base de la importancia clínica estas especies han sido divididas en tres gruposa . El primer grupo incluye a las micobacterias patógenas estrictas las que no son halladas libres en el medio ambiente. Ejemplos de este grupo son las especies del complejo M. tuberculosis como M. bovis, M. avium subesp. paratuberculosis que es patógeno estricto para rumiantes y Mycobacterium avium subsp. avium en aves. El segundo grupo está conformado por las micobacterias potencialmente patógenas para el hombre que se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza y bajo circunstancias particulares pueden convertirse en patógenas; también son denominadas micobacterias oportunistas o patógenos ocasionales. El tercer grupo se compone por las especies de micobacterias no patógenas o patógenas excepcionales también conocidas como saprófitas. Las micobacterias del segundo y tercer grupo suelen ser denominadas como no tuberculosas, atípicas o anónimas [1]. M. bovis además es un agente zoonótico ya que es capaz de transmitirse al hombre ocasionando un cuadro de tuberculosis de características similares al que causa M. tuberculosis.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/217209
Garbaccio, Sergio Gabriel; Benardelli, Amelia; Zumárraga, Martín José; Oriani, Delia Susana; Magnano, Gabriel Gustavo; et al.; Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientes; Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico. Comisión Científica de Micobacterias; Serie Monográfica Micobacterias de Interés Veterinario; 1; 1-2022; 1-26
2796-8693
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/217209
identifier_str_mv Garbaccio, Sergio Gabriel; Benardelli, Amelia; Zumárraga, Martín José; Oriani, Delia Susana; Magnano, Gabriel Gustavo; et al.; Tuberculosis bovina: Aspectos sobresalientes; Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico. Comisión Científica de Micobacterias; Serie Monográfica Micobacterias de Interés Veterinario; 1; 1-2022; 1-26
2796-8693
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/217213
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aavld.org.ar/wp-content/uploads/2022/02/1-%20TBB%20ASPECTOS%20SOBRESALIENTES1.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico. Comisión Científica de Micobacterias
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico. Comisión Científica de Micobacterias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083345776115712
score 13.22299