Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
- Autores
- Duval, Matías; Galantini, Juan Alberto; Capurro, Julia; Andriani, José
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las secuencias agrícolas con largos períodos de barbecho y escaso aporte anual de carbono (C), comunes en monocultivos de soja, registran una progresiva disminución de la fertilidad física y química edáfica. En este estudio (2006-2011) se evaluó el efecto de especies otoño-invernales como cultivos de cobertura (CC) sobre la disponibilidad de agua para el cultivo posterior y el carbono orgánico total del suelo (COT). Los tratamientos fueron: trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena+vicia (A+V), utilizando un control (Ct) sin CC. En general, los tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de C al suelo, en promedio, el aporte de C de estas gramíneas fue 22 y 86 % superior en comparación con A+V y V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación con Ct. La inclusión de T, A y A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1año-1 en 0-25 cm, mientras que sin CC o utilizando leguminosas (V) disminuyó 824 y 289 kg C ha-1año-1, respectivamente. Para la conservación o aumento del COT en planteos de monocultivos de soja, el uso de A, A+V y T como CC evitarían disminuciones en los contenidos de COT dado que el aporte de C (CC+soja) supera los 4,5 Mg C ha-1 año-1 necesarios para generar un balance positivo.
- Materia
-
Ciencias Agrícolas
carbono orgánico total
Soja
siembra directa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
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- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
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