Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico

Autores
Duval, Matías; Galantini, Juan Alberto; Capurro, Julia; Andriani, José
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las secuencias agrícolas con largos períodos de barbecho y escaso aporte anual de carbono (C), comunes en monocultivos de soja, registran una progresiva disminución de la fertilidad física y química edáfica. En este estudio (2006-2011) se evaluó el efecto de especies otoño-invernales como cultivos de cobertura (CC) sobre la disponibilidad de agua para el cultivo posterior y el carbono orgánico total del suelo (COT). Los tratamientos fueron: trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena+vicia (A+V), utilizando un control (Ct) sin CC. En general, los tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de C al suelo, en promedio, el aporte de C de estas gramíneas fue 22 y 86 % superior en comparación con A+V y V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación con Ct. La inclusión de T, A y A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1año-1 en 0-25 cm, mientras que sin CC o utilizando leguminosas (V) disminuyó 824 y 289 kg C ha-1año-1, respectivamente. Para la conservación o aumento del COT en planteos de monocultivos de soja, el uso de A, A+V y T como CC evitarían disminuciones en los contenidos de COT dado que el aporte de C (CC+soja) supera los 4,5 Mg C ha-1 año-1 necesarios para generar un balance positivo.
Materia
Ciencias Agrícolas
carbono orgánico total
Soja
siembra directa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/4080

id CICBA_4de25c52b8f60ff89c4f511cf516462f
oai_identifier_str oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/4080
network_acronym_str CICBA
repository_id_str 9441
network_name_str CIC Digital (CICBA)
spelling Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánicoDuval, MatíasGalantini, Juan AlbertoCapurro, JuliaAndriani, JoséCiencias Agrícolascarbono orgánico totalSojasiembra directaLas secuencias agrícolas con largos períodos de barbecho y escaso aporte anual de carbono (C), comunes en monocultivos de soja, registran una progresiva disminución de la fertilidad física y química edáfica. En este estudio (2006-2011) se evaluó el efecto de especies otoño-invernales como cultivos de cobertura (CC) sobre la disponibilidad de agua para el cultivo posterior y el carbono orgánico total del suelo (COT). Los tratamientos fueron: trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena+vicia (A+V), utilizando un control (Ct) sin CC. En general, los tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de C al suelo, en promedio, el aporte de C de estas gramíneas fue 22 y 86 % superior en comparación con A+V y V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación con Ct. La inclusión de T, A y A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1año-1 en 0-25 cm, mientras que sin CC o utilizando leguminosas (V) disminuyó 824 y 289 kg C ha-1año-1, respectivamente. Para la conservación o aumento del COT en planteos de monocultivos de soja, el uso de A, A+V y T como CC evitarían disminuciones en los contenidos de COT dado que el aporte de C (CC+soja) supera los 4,5 Mg C ha-1 año-1 necesarios para generar un balance positivo.2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/4080spahttps://www.unrc.edu.ar/unrc/comunicacion/editorial/repositorio/978-987-688-173-9.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-688-173-9info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-04T09:43:14Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/4080Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-04 09:43:14.756CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
title Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
spellingShingle Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
Duval, Matías
Ciencias Agrícolas
carbono orgánico total
Soja
siembra directa
title_short Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
title_full Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
title_fullStr Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
title_full_unstemmed Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
title_sort Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
dc.creator.none.fl_str_mv Duval, Matías
Galantini, Juan Alberto
Capurro, Julia
Andriani, José
author Duval, Matías
author_facet Duval, Matías
Galantini, Juan Alberto
Capurro, Julia
Andriani, José
author_role author
author2 Galantini, Juan Alberto
Capurro, Julia
Andriani, José
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrícolas
carbono orgánico total
Soja
siembra directa
topic Ciencias Agrícolas
carbono orgánico total
Soja
siembra directa
dc.description.none.fl_txt_mv Las secuencias agrícolas con largos períodos de barbecho y escaso aporte anual de carbono (C), comunes en monocultivos de soja, registran una progresiva disminución de la fertilidad física y química edáfica. En este estudio (2006-2011) se evaluó el efecto de especies otoño-invernales como cultivos de cobertura (CC) sobre la disponibilidad de agua para el cultivo posterior y el carbono orgánico total del suelo (COT). Los tratamientos fueron: trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena+vicia (A+V), utilizando un control (Ct) sin CC. En general, los tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de C al suelo, en promedio, el aporte de C de estas gramíneas fue 22 y 86 % superior en comparación con A+V y V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación con Ct. La inclusión de T, A y A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1año-1 en 0-25 cm, mientras que sin CC o utilizando leguminosas (V) disminuyó 824 y 289 kg C ha-1año-1, respectivamente. Para la conservación o aumento del COT en planteos de monocultivos de soja, el uso de A, A+V y T como CC evitarían disminuciones en los contenidos de COT dado que el aporte de C (CC+soja) supera los 4,5 Mg C ha-1 año-1 necesarios para generar un balance positivo.
description Las secuencias agrícolas con largos períodos de barbecho y escaso aporte anual de carbono (C), comunes en monocultivos de soja, registran una progresiva disminución de la fertilidad física y química edáfica. En este estudio (2006-2011) se evaluó el efecto de especies otoño-invernales como cultivos de cobertura (CC) sobre la disponibilidad de agua para el cultivo posterior y el carbono orgánico total del suelo (COT). Los tratamientos fueron: trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena+vicia (A+V), utilizando un control (Ct) sin CC. En general, los tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de C al suelo, en promedio, el aporte de C de estas gramíneas fue 22 y 86 % superior en comparación con A+V y V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación con Ct. La inclusión de T, A y A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1año-1 en 0-25 cm, mientras que sin CC o utilizando leguminosas (V) disminuyó 824 y 289 kg C ha-1año-1, respectivamente. Para la conservación o aumento del COT en planteos de monocultivos de soja, el uso de A, A+V y T como CC evitarían disminuciones en los contenidos de COT dado que el aporte de C (CC+soja) supera los 4,5 Mg C ha-1 año-1 necesarios para generar un balance positivo.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/4080
url https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/4080
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.unrc.edu.ar/unrc/comunicacion/editorial/repositorio/978-987-688-173-9.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-688-173-9
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CIC Digital (CICBA)
instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron:CICBA
reponame_str CIC Digital (CICBA)
collection CIC Digital (CICBA)
instname_str Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron_str CICBA
institution CICBA
repository.name.fl_str_mv CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842340409248841728
score 12.623145