Trigo en la rotación agrícola: Potencia el funcionamiento del agroecosistema

Autores
Serri, Dannae; Meriles, Jose Manuel; Conforto, Erica Cinthia; Perez Brandan, Carolina Gabriela; Pastor, Silvina Estela; Grümberg, Betiana Clarisa; Luna, Celina Mercedes; Lorenzon, Claudio Antonio; Arce, Juan; Marelli, Hugo; Vargas Gil, Silvina
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El sistema agrícola basado en la producción continua del cultivo de soja ha generado un impacto negativo sobre las propiedades del suelo. La diversificación del sistema por inclusión de gramíneas y/o cultivos de invierno, es una de las herramientas más importantes para potenciar el funcionamiento de los agroecosistemas. El estudio se llevó a cabo en el ensayo de rotaciones de larga duración iniciado en 1975 en INTA EEA Marcos Juárez, Córdoba. Se evaluaron cuatro secuencias de cultivos agrícolas bajo siembra directa: soja-soja, soja-trigo/soja, maíz-soja y maíz-trigo/soja. Se registró una mayor respiración microbiana para la secuencia maíz-trigo/soja,confirmando que el mayor aporte de carbono de los residuos estimula la oxidación biológica. A su vez, dicha rotación registró el mayor contenido de proteínas desuelo relacionadas con glomalina, variable que está en íntima relación con la estabilidad de agregados del suelo. Otras variables asociadas a la actividad biológica del suelo, como la utilización global de las fuentes de carbono por las comunidades microbianas y la cuantificación de actividades enzimáticas también fueron superiores cuando se incorporó trigo en la rotación.
Fil: Serri, Dannae. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola.; Argentina
Fil: Meriles, Jose Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Conforto, Erica Cinthia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Perez Brandan, Carolina Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Pastor, Silvina Estela. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola.; Argentina
Fil: Grümberg, Betiana Clarisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Luna, Celina Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lorenzon, Claudio Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Arce, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Marelli, Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola.; Argentina
Materia
PARÁMETROS MICROBIANOS Y QUÍMICOS
MANEJO AGRÍCOLA
SUSTENTABILIDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Se evaluaron cuatro secuencias de cultivos agrícolas bajo siembra directa: soja-soja, soja-trigo/soja, maíz-soja y maíz-trigo/soja. Se registró una mayor respiración microbiana para la secuencia maíz-trigo/soja,confirmando que el mayor aporte de carbono de los residuos estimula la oxidación biológica. A su vez, dicha rotación registró el mayor contenido de proteínas desuelo relacionadas con glomalina, variable que está en íntima relación con la estabilidad de agregados del suelo. Otras variables asociadas a la actividad biológica del suelo, como la utilización global de las fuentes de carbono por las comunidades microbianas y la cuantificación de actividades enzimáticas también fueron superiores cuando se incorporó trigo en la rotación.Fil: Serri, Dannae. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. 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