Efecto de la agriculturización sobre la calidad biológica del suelo
- Autores
- Serri, Dannae; Boccolini, Mónica; Oberto, Rodrigo; Chavarría, Diego Nicolás; Bustos, Natalia; Vettorello, Cecilia Inés; Apezteguía, Hernán Patricio; Miranda, Julio; Alvarez, Carolina; Galarza, Carlos; Chiofalo, Sergio David; Manrique, Marcela Alejandra; Sueldo, Romina Alejandra; Fernandez Belmonte, María Cecilia; Mattalia, Laura; Cholaky Perez, Carmen Gloria; Vargas Gil, Silvina
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la región Pampeana, la simplificación de los agroecosistemas ha ocasionado la pérdida de recursos afectando la calidad del suelo. En diferentes ambientes (subhúmedos y semiáridos) y secuencias de cultivos, se evaluó el efecto de la agriculturización mediante indicadores biológicos y el carbono (C) orgánico edáfico. Los resultados expresaron que las variables más relevantes para actuar como indicadores de calidad de suelo fueron el C de biomasa microbiana (CBM) y C orgánico total (COT), junto a la actividad enzimática global y la asociada al fósforo disponible. Esos indicadores y el índice de calidad de suelo, permitieron diferenciar los suelos de monte nativo respecto de los de uso antrópico, sin observarse diferencias entre las secuencias de cultivos.
Fil: Serri, Dannae. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola.; Argentina
Fil: Boccolini, Mónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Oberto, Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Chavarría, Diego Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina
Fil: Bustos, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Vettorello, Cecilia Inés. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina
Fil: Apezteguía, Hernán Patricio. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina
Fil: Miranda, Julio. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina
Fil: Alvarez, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Galarza, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Chiofalo, Sergio David. Universidad Nacional de San Luis; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Manrique, Marcela Alejandra. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
Fil: Sueldo, Romina Alejandra. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
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Fil: Mattalia, Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina
Fil: Cholaky Perez, Carmen Gloria. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina - Materia
-
ACTIVIDAD MICROBIANA
CARBONO ORGÁNICO
SUSTENTABILIDAD - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
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