Observación del efecto reductor de N-Acetilcisteína en el metabolismo de levaduras
- Autores
- Chapela, Sebastián; Romo Manzini, María Milagros; Burgos, Hilda Isabel; Alonso, Manuel; Stella, Carlos Alberto
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La investigación se centra en el diseño de didácticas experimentales utilizando materiales de fácil adquisición y métodos sencillos de poner en práctica. Se plantea como modelo de estudio el uso de la levadura de panadería Saccharomyces cerevisiae, ya que presenta muchas de las vías metabólicas estudiadas en células superiores. En este trabajo se propuso desarrollar un ensayo que permita observar macroscópicamente la capacidad de la NAcetilcisteína (NAC) de estimular el poder reductor de la levadura utilizando el cambio de coloración del indicador Azul de Metileno (AM).
The research focuses on the design of experimental teaching using readily available materials and simple methods to implement. It arises as an example for learning, using baker's yeast Saccharomyces cerevisiae, because it has many of the metabolic pathways existing in mammalian cells. In this paper it was developed an essay that allow students to observe macroscopically the capacity of N- Acetyl cysteine (NAC) to stimulate the reducing power of yeast using indicator Methylene Blue (MB) color change.
Fil: Chapela, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Biomédicas; Argentina. Hospital Británico de Buenos Aires; Argentina
Fil: Romo Manzini, María Milagros. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Biomédicas; Argentina
Fil: Burgos, Hilda Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Biomédicas; Argentina
Fil: Alonso, Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Biomédicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Ciclo Básico Común; Argentina
Fil: Stella, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Biomédicas; Argentina - Materia
-
Estress oxidativo
Levaduras N-acetilcisteina
Metabolismo
Antioxidante
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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Observación del efecto reductor de N-Acetilcisteína en el metabolismo de levadurasObserving reducing effect of N-acetylcysteine in the metabolism of yeastChapela, SebastiánRomo Manzini, María MilagrosBurgos, Hilda IsabelAlonso, ManuelStella, Carlos AlbertoEstress oxidativoLevaduras N-acetilcisteinaMetabolismoAntioxidanteEducación médicahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1La investigación se centra en el diseño de didácticas experimentales utilizando materiales de fácil adquisición y métodos sencillos de poner en práctica. Se plantea como modelo de estudio el uso de la levadura de panadería Saccharomyces cerevisiae, ya que presenta muchas de las vías metabólicas estudiadas en células superiores. En este trabajo se propuso desarrollar un ensayo que permita observar macroscópicamente la capacidad de la NAcetilcisteína (NAC) de estimular el poder reductor de la levadura utilizando el cambio de coloración del indicador Azul de Metileno (AM).The research focuses on the design of experimental teaching using readily available materials and simple methods to implement. It arises as an example for learning, using baker's yeast Saccharomyces cerevisiae, because it has many of the metabolic pathways existing in mammalian cells. In this paper it was developed an essay that allow students to observe macroscopically the capacity of N- Acetyl cysteine (NAC) to stimulate the reducing power of yeast using indicator Methylene Blue (MB) color change.Fil: Chapela, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Biomédicas; Argentina. Hospital Británico de Buenos Aires; ArgentinaFil: Romo Manzini, María Milagros. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Biomédicas; ArgentinaFil: Burgos, Hilda Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Biomédicas; ArgentinaFil: Alonso, Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Biomédicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Ciclo Básico Común; ArgentinaFil: Stella, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Biomédicas; ArgentinaSociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular2016-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/48762Chapela, Sebastián; Romo Manzini, María Milagros; Burgos, Hilda Isabel; Alonso, Manuel; Stella, Carlos Alberto; Observación del efecto reductor de N-Acetilcisteína en el metabolismo de levaduras; Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular; Revista de Ensino de Bioquímica; 14; 1; 6-2016; 1-92318-8790CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bioquimica.org.br/revista/ojs/index.php/REB/article/view/571info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.16923/reb.v14i1.571info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:47:03Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/48762instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:47:03.806CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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