Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina

Autores
Mansegosa, Daniela Alit; Marchiori, Julián Ignacio; Giannotti, Pablo Sebastián
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se presenta, desde una perspectiva tafonómica, el estudio de cinco casos forenses de cadáveres humanos consumidos por carnívoros, hallados al aire libre en la provincia de Mendoza (Argentina). Para ello se describe la preservación ósea diferencial, la desarticulación, meteorización, marcas y fracturas producidas por los carnívoros y sus implicaciones en la reconstrucción del perfil osteobiográfico, evaluación de la causa de muerte e identificación. Además, se comparan los intervalos postmortem establecidos por los estudios entomológicos con el estimado a partir del grado de desarticulación. Finalmente, se discute la importancia de la participación de personal especializado en el lugar del hecho para una recuperación de la evidencia en estos escenarios tan complejos originados por procesos de dispersión, desarticulación y fragmentación como consecuencia del carroñeo.
This paper presents, from a taphonomic perspective, the study of five forensic cases of human bodies scavenging by carnivores, found outdoors in the province of Mendoza (Argentina). For this, bone survival, disarticulation, weathering, marks and fractures produced by carnivores and their implications in the reconstruction of the osteobiographical profile, evaluation of the cause of death and identification are described. In addition, the postmortem intervals established by entomological studies are compared in relation to that estimated from the degree of disarticulation. Finally, is discussed the importance of the participation of specialized personnel in the place of the fact for a recovery of the evidence in these complex situations originated by processes of dispersion, disarticulation and fragmentation as a consequence of scavenging.
Fil: Mansegosa, Daniela Alit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología; Argentina. Ministerio Público Fiscal de Mendoza; Argentina
Fil: Marchiori, Julián Ignacio. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología; Argentina. Ministerio Público Fiscal de Mendoza; Argentina
Fil: Giannotti, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología; Argentina. Ministerio Público Fiscal de Mendoza; Argentina
Materia
ANTROPOLOGÍA FORENSE
TAFONOMÍA
CADÁVERES HUMANOS
CARROÑEO
ARGENTINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/140422

id CONICETDig_82ceff34287ad1bbdd678583937a9bdb
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/140422
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de ArgentinaDislocation, consumption and marks in human bodies produced by carnivores: a comparated study with forensic cases of the central-west of ArgentinaMansegosa, Daniela AlitMarchiori, Julián IgnacioGiannotti, Pablo SebastiánANTROPOLOGÍA FORENSETAFONOMÍACADÁVERES HUMANOSCARROÑEOARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/6.5https://purl.org/becyt/ford/6En este trabajo se presenta, desde una perspectiva tafonómica, el estudio de cinco casos forenses de cadáveres humanos consumidos por carnívoros, hallados al aire libre en la provincia de Mendoza (Argentina). Para ello se describe la preservación ósea diferencial, la desarticulación, meteorización, marcas y fracturas producidas por los carnívoros y sus implicaciones en la reconstrucción del perfil osteobiográfico, evaluación de la causa de muerte e identificación. Además, se comparan los intervalos postmortem establecidos por los estudios entomológicos con el estimado a partir del grado de desarticulación. Finalmente, se discute la importancia de la participación de personal especializado en el lugar del hecho para una recuperación de la evidencia en estos escenarios tan complejos originados por procesos de dispersión, desarticulación y fragmentación como consecuencia del carroñeo.This paper presents, from a taphonomic perspective, the study of five forensic cases of human bodies scavenging by carnivores, found outdoors in the province of Mendoza (Argentina). For this, bone survival, disarticulation, weathering, marks and fractures produced by carnivores and their implications in the reconstruction of the osteobiographical profile, evaluation of the cause of death and identification are described. In addition, the postmortem intervals established by entomological studies are compared in relation to that estimated from the degree of disarticulation. Finally, is discussed the importance of the participation of specialized personnel in the place of the fact for a recovery of the evidence in these complex situations originated by processes of dispersion, disarticulation and fragmentation as a consequence of scavenging.Fil: Mansegosa, Daniela Alit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología; Argentina. Ministerio Público Fiscal de Mendoza; ArgentinaFil: Marchiori, Julián Ignacio. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología; Argentina. Ministerio Público Fiscal de Mendoza; ArgentinaFil: Giannotti, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología; Argentina. Ministerio Público Fiscal de Mendoza; ArgentinaAsociación Española de Antropología y Odontología Forense2020-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/140422Mansegosa, Daniela Alit; Marchiori, Julián Ignacio; Giannotti, Pablo Sebastián; Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina; Asociación Española de Antropología y Odontología Forense; Revista Internacional de Antropología y Odontología Forense; 3; 1; 3-2020; 6-152603-6797CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aeaof.com/media/revista/5/DESARTICULACI%c3%93N,%20CONSUMO%20Y%20MARCAS%20EN%20CAD%c3%81VERES%20HUMANOS%20PRODUCIDAS%20POR%20CARN%c3%8dVOROS.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aeaof.com/revista.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:12:48Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/140422instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:12:48.997CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina
Dislocation, consumption and marks in human bodies produced by carnivores: a comparated study with forensic cases of the central-west of Argentina
title Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina
spellingShingle Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina
Mansegosa, Daniela Alit
ANTROPOLOGÍA FORENSE
TAFONOMÍA
CADÁVERES HUMANOS
CARROÑEO
ARGENTINA
title_short Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina
title_full Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina
title_fullStr Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina
title_full_unstemmed Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina
title_sort Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Mansegosa, Daniela Alit
Marchiori, Julián Ignacio
Giannotti, Pablo Sebastián
author Mansegosa, Daniela Alit
author_facet Mansegosa, Daniela Alit
Marchiori, Julián Ignacio
Giannotti, Pablo Sebastián
author_role author
author2 Marchiori, Julián Ignacio
Giannotti, Pablo Sebastián
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ANTROPOLOGÍA FORENSE
TAFONOMÍA
CADÁVERES HUMANOS
CARROÑEO
ARGENTINA
topic ANTROPOLOGÍA FORENSE
TAFONOMÍA
CADÁVERES HUMANOS
CARROÑEO
ARGENTINA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.5
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se presenta, desde una perspectiva tafonómica, el estudio de cinco casos forenses de cadáveres humanos consumidos por carnívoros, hallados al aire libre en la provincia de Mendoza (Argentina). Para ello se describe la preservación ósea diferencial, la desarticulación, meteorización, marcas y fracturas producidas por los carnívoros y sus implicaciones en la reconstrucción del perfil osteobiográfico, evaluación de la causa de muerte e identificación. Además, se comparan los intervalos postmortem establecidos por los estudios entomológicos con el estimado a partir del grado de desarticulación. Finalmente, se discute la importancia de la participación de personal especializado en el lugar del hecho para una recuperación de la evidencia en estos escenarios tan complejos originados por procesos de dispersión, desarticulación y fragmentación como consecuencia del carroñeo.
This paper presents, from a taphonomic perspective, the study of five forensic cases of human bodies scavenging by carnivores, found outdoors in the province of Mendoza (Argentina). For this, bone survival, disarticulation, weathering, marks and fractures produced by carnivores and their implications in the reconstruction of the osteobiographical profile, evaluation of the cause of death and identification are described. In addition, the postmortem intervals established by entomological studies are compared in relation to that estimated from the degree of disarticulation. Finally, is discussed the importance of the participation of specialized personnel in the place of the fact for a recovery of the evidence in these complex situations originated by processes of dispersion, disarticulation and fragmentation as a consequence of scavenging.
Fil: Mansegosa, Daniela Alit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología; Argentina. Ministerio Público Fiscal de Mendoza; Argentina
Fil: Marchiori, Julián Ignacio. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología; Argentina. Ministerio Público Fiscal de Mendoza; Argentina
Fil: Giannotti, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología; Argentina. Ministerio Público Fiscal de Mendoza; Argentina
description En este trabajo se presenta, desde una perspectiva tafonómica, el estudio de cinco casos forenses de cadáveres humanos consumidos por carnívoros, hallados al aire libre en la provincia de Mendoza (Argentina). Para ello se describe la preservación ósea diferencial, la desarticulación, meteorización, marcas y fracturas producidas por los carnívoros y sus implicaciones en la reconstrucción del perfil osteobiográfico, evaluación de la causa de muerte e identificación. Además, se comparan los intervalos postmortem establecidos por los estudios entomológicos con el estimado a partir del grado de desarticulación. Finalmente, se discute la importancia de la participación de personal especializado en el lugar del hecho para una recuperación de la evidencia en estos escenarios tan complejos originados por procesos de dispersión, desarticulación y fragmentación como consecuencia del carroñeo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/140422
Mansegosa, Daniela Alit; Marchiori, Julián Ignacio; Giannotti, Pablo Sebastián; Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina; Asociación Española de Antropología y Odontología Forense; Revista Internacional de Antropología y Odontología Forense; 3; 1; 3-2020; 6-15
2603-6797
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/140422
identifier_str_mv Mansegosa, Daniela Alit; Marchiori, Julián Ignacio; Giannotti, Pablo Sebastián; Desartuculación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina; Asociación Española de Antropología y Odontología Forense; Revista Internacional de Antropología y Odontología Forense; 3; 1; 3-2020; 6-15
2603-6797
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aeaof.com/media/revista/5/DESARTICULACI%c3%93N,%20CONSUMO%20Y%20MARCAS%20EN%20CAD%c3%81VERES%20HUMANOS%20PRODUCIDAS%20POR%20CARN%c3%8dVOROS.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aeaof.com/revista.html
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Española de Antropología y Odontología Forense
publisher.none.fl_str_mv Asociación Española de Antropología y Odontología Forense
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614038289383424
score 13.070432