Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
- Autores
- Munilla, María Eugenia; Lado, M.; Vittone, J.S.; Romera, Sonia
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los sistemas de producción de carne de Argentina se encuentran frente al desafío de intensificar los procesos para responder a la demanda mundial de proteínas de origen animal. Además de incrementar la producción, es indiscutible la consideración del bienestar animal durante la etapa de producción primaria. Brindar bienestar a los animales es una responsabilidad humana que debe considerar diferentes aspectos como alojamiento adecuado, manejo, nutrición y prevención y tratamiento de enfermedades. El objetivo de la presente actualización es reunir información respecto de la evolución ocurrida en los sistemas de engorde de bovinos y de los efectos de la intensificación sobre el bienestar animal y la producción de carne.
Argentina's beef production has the challenge of intensify processes to respond to the world demand for animal protein. Animal welfare is becoming a significative aspect during farm stage. Welfare provision to animals is a human responsibility that must consider different aspects such as adequate housing, management, nutrition, prevention and treatment of diseases. The objective of this review was to gather information regarding the evolution of cattle fattening systems and the effects of intensification on animal welfare and meat production.
Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lado, M.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina
Fil: Vittone, J.S.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina
Fil: Romera, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Gastronómicas. Instituto de Virología E Innovaciones Tecnológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas; Argentina - Materia
-
BOVINOS
BIENESTAR ANIMAL
ENGORDE
CONFINAMIENTO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/123799
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_819c8ead9f38c1dc787083fa116b2f24 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/123799 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Bienestar animal durante el período de engorde de bovinosMunilla, María EugeniaLado, M.Vittone, J.S.Romera, SoniaBOVINOSBIENESTAR ANIMALENGORDECONFINAMIENTOhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Los sistemas de producción de carne de Argentina se encuentran frente al desafío de intensificar los procesos para responder a la demanda mundial de proteínas de origen animal. Además de incrementar la producción, es indiscutible la consideración del bienestar animal durante la etapa de producción primaria. Brindar bienestar a los animales es una responsabilidad humana que debe considerar diferentes aspectos como alojamiento adecuado, manejo, nutrición y prevención y tratamiento de enfermedades. El objetivo de la presente actualización es reunir información respecto de la evolución ocurrida en los sistemas de engorde de bovinos y de los efectos de la intensificación sobre el bienestar animal y la producción de carne.Argentina's beef production has the challenge of intensify processes to respond to the world demand for animal protein. Animal welfare is becoming a significative aspect during farm stage. Welfare provision to animals is a human responsibility that must consider different aspects such as adequate housing, management, nutrition, prevention and treatment of diseases. The objective of this review was to gather information regarding the evolution of cattle fattening systems and the effects of intensification on animal welfare and meat production.Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Lado, M.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; ArgentinaFil: Vittone, J.S.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; ArgentinaFil: Romera, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Gastronómicas. Instituto de Virología E Innovaciones Tecnológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2019-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/123799Munilla, María Eugenia; Lado, M.; Vittone, J.S.; Romera, Sonia; Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 30; 2; 10-2019; 82-891668-48341669-6840CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4138info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:02:36Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/123799instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:02:37.006CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos |
title |
Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos |
spellingShingle |
Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos Munilla, María Eugenia BOVINOS BIENESTAR ANIMAL ENGORDE CONFINAMIENTO |
title_short |
Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos |
title_full |
Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos |
title_fullStr |
Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos |
title_full_unstemmed |
Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos |
title_sort |
Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Munilla, María Eugenia Lado, M. Vittone, J.S. Romera, Sonia |
author |
Munilla, María Eugenia |
author_facet |
Munilla, María Eugenia Lado, M. Vittone, J.S. Romera, Sonia |
author_role |
author |
author2 |
Lado, M. Vittone, J.S. Romera, Sonia |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
BOVINOS BIENESTAR ANIMAL ENGORDE CONFINAMIENTO |
topic |
BOVINOS BIENESTAR ANIMAL ENGORDE CONFINAMIENTO |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los sistemas de producción de carne de Argentina se encuentran frente al desafío de intensificar los procesos para responder a la demanda mundial de proteínas de origen animal. Además de incrementar la producción, es indiscutible la consideración del bienestar animal durante la etapa de producción primaria. Brindar bienestar a los animales es una responsabilidad humana que debe considerar diferentes aspectos como alojamiento adecuado, manejo, nutrición y prevención y tratamiento de enfermedades. El objetivo de la presente actualización es reunir información respecto de la evolución ocurrida en los sistemas de engorde de bovinos y de los efectos de la intensificación sobre el bienestar animal y la producción de carne. Argentina's beef production has the challenge of intensify processes to respond to the world demand for animal protein. Animal welfare is becoming a significative aspect during farm stage. Welfare provision to animals is a human responsibility that must consider different aspects such as adequate housing, management, nutrition, prevention and treatment of diseases. The objective of this review was to gather information regarding the evolution of cattle fattening systems and the effects of intensification on animal welfare and meat production. Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Lado, M.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina Fil: Vittone, J.S.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina Fil: Romera, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Gastronómicas. Instituto de Virología E Innovaciones Tecnológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas; Argentina |
description |
Los sistemas de producción de carne de Argentina se encuentran frente al desafío de intensificar los procesos para responder a la demanda mundial de proteínas de origen animal. Además de incrementar la producción, es indiscutible la consideración del bienestar animal durante la etapa de producción primaria. Brindar bienestar a los animales es una responsabilidad humana que debe considerar diferentes aspectos como alojamiento adecuado, manejo, nutrición y prevención y tratamiento de enfermedades. El objetivo de la presente actualización es reunir información respecto de la evolución ocurrida en los sistemas de engorde de bovinos y de los efectos de la intensificación sobre el bienestar animal y la producción de carne. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/123799 Munilla, María Eugenia; Lado, M.; Vittone, J.S.; Romera, Sonia; Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 30; 2; 10-2019; 82-89 1668-4834 1669-6840 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/123799 |
identifier_str_mv |
Munilla, María Eugenia; Lado, M.; Vittone, J.S.; Romera, Sonia; Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 30; 2; 10-2019; 82-89 1668-4834 1669-6840 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4138 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269765817597952 |
score |
13.13397 |