Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos

Autores
Munilla, María Eugenia; Lado, M.; Vittone, J.S.; Romera, Sonia
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los sistemas de producción de carne de Argentina se encuentran frente al desafío de intensificar los procesos para responder a la demanda mundial de proteínas de origen animal. Además de incrementar la producción, es indiscutible la consideración del bienestar animal durante la etapa de producción primaria. Brindar bienestar a los animales es una responsabilidad humana que debe considerar diferentes aspectos como alojamiento adecuado, manejo, nutrición y prevención y tratamiento de enfermedades. El objetivo de la presente actualización es reunir información respecto de la evolución ocurrida en los sistemas de engorde de bovinos y de los efectos de la intensificación sobre el bienestar animal y la producción de carne.
Argentina's beef production has the challenge of intensify processes to respond to the world demand for animal protein. Animal welfare is becoming a significative aspect during farm stage. Welfare provision to animals is a human responsibility that must consider different aspects such as adequate housing, management, nutrition, prevention and treatment of diseases. The objective of this review was to gather information regarding the evolution of cattle fattening systems and the effects of intensification on animal welfare and meat production.
Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lado, M.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina
Fil: Vittone, J.S.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina
Fil: Romera, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Gastronómicas. Instituto de Virología E Innovaciones Tecnológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas; Argentina
Materia
BOVINOS
BIENESTAR ANIMAL
ENGORDE
CONFINAMIENTO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/123799

id CONICETDig_819c8ead9f38c1dc787083fa116b2f24
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/123799
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Bienestar animal durante el período de engorde de bovinosMunilla, María EugeniaLado, M.Vittone, J.S.Romera, SoniaBOVINOSBIENESTAR ANIMALENGORDECONFINAMIENTOhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Los sistemas de producción de carne de Argentina se encuentran frente al desafío de intensificar los procesos para responder a la demanda mundial de proteínas de origen animal. Además de incrementar la producción, es indiscutible la consideración del bienestar animal durante la etapa de producción primaria. Brindar bienestar a los animales es una responsabilidad humana que debe considerar diferentes aspectos como alojamiento adecuado, manejo, nutrición y prevención y tratamiento de enfermedades. El objetivo de la presente actualización es reunir información respecto de la evolución ocurrida en los sistemas de engorde de bovinos y de los efectos de la intensificación sobre el bienestar animal y la producción de carne.Argentina's beef production has the challenge of intensify processes to respond to the world demand for animal protein. Animal welfare is becoming a significative aspect during farm stage. Welfare provision to animals is a human responsibility that must consider different aspects such as adequate housing, management, nutrition, prevention and treatment of diseases. The objective of this review was to gather information regarding the evolution of cattle fattening systems and the effects of intensification on animal welfare and meat production.Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Lado, M.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; ArgentinaFil: Vittone, J.S.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; ArgentinaFil: Romera, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Gastronómicas. Instituto de Virología E Innovaciones Tecnológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2019-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/123799Munilla, María Eugenia; Lado, M.; Vittone, J.S.; Romera, Sonia; Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 30; 2; 10-2019; 82-891668-48341669-6840CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4138info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:02:36Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/123799instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:02:37.006CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
title Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
spellingShingle Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
Munilla, María Eugenia
BOVINOS
BIENESTAR ANIMAL
ENGORDE
CONFINAMIENTO
title_short Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
title_full Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
title_fullStr Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
title_full_unstemmed Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
title_sort Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
dc.creator.none.fl_str_mv Munilla, María Eugenia
Lado, M.
Vittone, J.S.
Romera, Sonia
author Munilla, María Eugenia
author_facet Munilla, María Eugenia
Lado, M.
Vittone, J.S.
Romera, Sonia
author_role author
author2 Lado, M.
Vittone, J.S.
Romera, Sonia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv BOVINOS
BIENESTAR ANIMAL
ENGORDE
CONFINAMIENTO
topic BOVINOS
BIENESTAR ANIMAL
ENGORDE
CONFINAMIENTO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Los sistemas de producción de carne de Argentina se encuentran frente al desafío de intensificar los procesos para responder a la demanda mundial de proteínas de origen animal. Además de incrementar la producción, es indiscutible la consideración del bienestar animal durante la etapa de producción primaria. Brindar bienestar a los animales es una responsabilidad humana que debe considerar diferentes aspectos como alojamiento adecuado, manejo, nutrición y prevención y tratamiento de enfermedades. El objetivo de la presente actualización es reunir información respecto de la evolución ocurrida en los sistemas de engorde de bovinos y de los efectos de la intensificación sobre el bienestar animal y la producción de carne.
Argentina's beef production has the challenge of intensify processes to respond to the world demand for animal protein. Animal welfare is becoming a significative aspect during farm stage. Welfare provision to animals is a human responsibility that must consider different aspects such as adequate housing, management, nutrition, prevention and treatment of diseases. The objective of this review was to gather information regarding the evolution of cattle fattening systems and the effects of intensification on animal welfare and meat production.
Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lado, M.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina
Fil: Vittone, J.S.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Concepcion del Uruguay. Agencia de Extension Rural Concepcion del Uruguay.; Argentina
Fil: Romera, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación En Ciencias Veterinarias y Gastronómicas. Instituto de Virología E Innovaciones Tecnológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas; Argentina
description Los sistemas de producción de carne de Argentina se encuentran frente al desafío de intensificar los procesos para responder a la demanda mundial de proteínas de origen animal. Además de incrementar la producción, es indiscutible la consideración del bienestar animal durante la etapa de producción primaria. Brindar bienestar a los animales es una responsabilidad humana que debe considerar diferentes aspectos como alojamiento adecuado, manejo, nutrición y prevención y tratamiento de enfermedades. El objetivo de la presente actualización es reunir información respecto de la evolución ocurrida en los sistemas de engorde de bovinos y de los efectos de la intensificación sobre el bienestar animal y la producción de carne.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/123799
Munilla, María Eugenia; Lado, M.; Vittone, J.S.; Romera, Sonia; Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 30; 2; 10-2019; 82-89
1668-4834
1669-6840
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/123799
identifier_str_mv Munilla, María Eugenia; Lado, M.; Vittone, J.S.; Romera, Sonia; Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 30; 2; 10-2019; 82-89
1668-4834
1669-6840
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4138
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269765817597952
score 13.13397