Relación entre la frecuencia de consumo de frutas y hortalizas y la elección de la carrera en universitarios argentinos
- Autores
- Reyes, María Silvina; Vignatti, Charito Ivana; Pirovani, Maria Elida
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo se realizó con tres propósitos: (1) determinar la frecuencia de consumo de frutas y hortalizas (FyH) de estudiantes universitarios de tres carreras de la Universidad Nacional Litoral (Santa Fe – Argentina), (2) relacionar la frecuencia de consumo (FC) con la elección de la carrera (EC) del estudiantado y (3) determinar posibles barreras que subyacen al consumo de FyH. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se encuestaron a 242 estudiantes que optaron por carreras con orientación biológica (Profesorado en Biología y Licenciatura en Biodiversidad) y por una carrera sin perfil biológico (Arquitectura). La relación entre la FC y la EC se comprobó mediante el estadístico Chi cuadrado. Los resultados obtenidos muestran que las principales barreras autopercibidas que subyacen al consumo de FyH, en la mayoría del estudiantado participante, son el alto costo y la difícil preparación que conlleva el consumo de estos alimentos. Por otro lado, se evidenció que el alumnado de carreras con orientación biológica tiene un consumo diario significativamente mayor de FyH que los estudiantes que eligieron carreras sin esta orientación. Por lo anterior, se concluye que la elección de la carrera podría jugar un rol importante en cuanto a la incorporación de FyH en la dieta. La implementación de intervenciones educativas en las carreras no biológicas se presenta como una posible estrategia con vistas a la promoción de hábitos saludables.
Este trabalho foi realizado com três propósitos: (1) determinar a frequência de consumo de frutas e vegetais (FyV) de estudantes universitários de três carreiras da Universidade Nacional Litoral (Santa Fe - Argentina), (2) relacionar a frequência de consumo (FC) com a escolha de carreiras (EC) dos estudantes y (3) determinar as barreiras que estão subjacentes ao consumo de FyH. O estudo foi quantitativo, descritivo e transversal, entrevistando 242 alunos de duas carreiras com orientação biológica (Faculdade de Biologia e Bacharelado em Biodiversidade) e sem perfil biológico (Arquitetura). A relação entre FC e EC foi verificada por meio da estatística Chi-quadrado. Os resultados obtidos mostram que as principais barreiras para o consumo de FyV, na maioria dos estudantes, são o alto custo e a preparação difícil para o consumo desses alimentos. Por outro lado, evidenciou-se que os alunos de carreiras de orientação biológica apresentam um consumo diário de FyV significativamente maior do que os alunos de arquitetura. Portanto, conclui-se que o escolha de carreiras poderia desempenhar um papel importante no que diz respeito à incorporação do FyV na dieta. A implementação de intervenções educativas em carreiras não biológicas apresenta-se como a possível estratégia com vistas à promoção de hábitos saudáveis.
The aims of this work were to determine the frequency of fruit and vegetable (F&V) consumption of university students in three-degree courses at the Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe - Argentina), to relate the frequency of consumption (FC) with the career choice (CC) of the students, and to determine the barriers underlying the consumption of F&V. The study was quantitative, descriptive, and cross-sectional. Two hundred forty-two students from two careers with biological orientation (Teaching in Biology and Bachelor in Biodiversity) and a career without biological orientation (Architecture) were surveyed. The relationship between FC and CC was tested using Chi-square test. The obtained results show that the main barriers underlying the consumption of F&V are the high cost and the difficult preparation involved in the consumption of these foods. On the other hand, it was found that students of biological orientated careers have a significantly higher daily consumption of F&V than architecture students. Therefore, it was concluded that career choice can play an important role in the incorporation of F&V in the diet. The implementation of educational interventions in non-biological careers is presented as a possible strategy to promote healthy habits.
Fil: Reyes, María Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina
Fil: Vignatti, Charito Ivana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Pirovani, Maria Elida. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina - Materia
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CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS
ELECCIÓN DE LA CARRERA
ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
EDUCACIÓN ALIMENTARIA - Nivel de accesibilidad
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El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se encuestaron a 242 estudiantes que optaron por carreras con orientación biológica (Profesorado en Biología y Licenciatura en Biodiversidad) y por una carrera sin perfil biológico (Arquitectura). La relación entre la FC y la EC se comprobó mediante el estadístico Chi cuadrado. Los resultados obtenidos muestran que las principales barreras autopercibidas que subyacen al consumo de FyH, en la mayoría del estudiantado participante, son el alto costo y la difícil preparación que conlleva el consumo de estos alimentos. Por otro lado, se evidenció que el alumnado de carreras con orientación biológica tiene un consumo diario significativamente mayor de FyH que los estudiantes que eligieron carreras sin esta orientación. Por lo anterior, se concluye que la elección de la carrera podría jugar un rol importante en cuanto a la incorporación de FyH en la dieta. La implementación de intervenciones educativas en las carreras no biológicas se presenta como una posible estrategia con vistas a la promoción de hábitos saludables.Este trabalho foi realizado com três propósitos: (1) determinar a frequência de consumo de frutas e vegetais (FyV) de estudantes universitários de três carreiras da Universidade Nacional Litoral (Santa Fe - Argentina), (2) relacionar a frequência de consumo (FC) com a escolha de carreiras (EC) dos estudantes y (3) determinar as barreiras que estão subjacentes ao consumo de FyH. O estudo foi quantitativo, descritivo e transversal, entrevistando 242 alunos de duas carreiras com orientação biológica (Faculdade de Biologia e Bacharelado em Biodiversidade) e sem perfil biológico (Arquitetura). A relação entre FC e EC foi verificada por meio da estatística Chi-quadrado. 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A implementação de intervenções educativas em carreiras não biológicas apresenta-se como a possível estratégia com vistas à promoção de hábitos saudáveis.The aims of this work were to determine the frequency of fruit and vegetable (F&V) consumption of university students in three-degree courses at the Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe - Argentina), to relate the frequency of consumption (FC) with the career choice (CC) of the students, and to determine the barriers underlying the consumption of F&V. The study was quantitative, descriptive, and cross-sectional. Two hundred forty-two students from two careers with biological orientation (Teaching in Biology and Bachelor in Biodiversity) and a career without biological orientation (Architecture) were surveyed. The relationship between FC and CC was tested using Chi-square test. The obtained results show that the main barriers underlying the consumption of F&V are the high cost and the difficult preparation involved in the consumption of these foods. On the other hand, it was found that students of biological orientated careers have a significantly higher daily consumption of F&V than architecture students. Therefore, it was concluded that career choice can play an important role in the incorporation of F&V in the diet. The implementation of educational interventions in non-biological careers is presented as a possible strategy to promote healthy habits.Fil: Reyes, María Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; ArgentinaFil: Vignatti, Charito Ivana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; ArgentinaFil: Pirovani, Maria Elida. 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