Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: Una caracterización de los formatos de comercialización en Córdoba
- Autores
- Gasparrini, Guido Raul; Peiretti, Josefina; Suarez Fossaseca, Gabriel; Lorusso, Agustin
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- A comienzos del siglo XXI surgen procesos de producción y consumo alternativos a los propios de los subsistemas de la economía empresarial capitalista, con pretensión de ofrecer acciones diferentes a las de los grandes actores del mercado. Esto supone la presencia de una “otra economía” anclada en procesos locales regionales; una economía popular rural-urbana capaz de generar contrapesos económicos y establecer otro equilibriosocial.De la interacción entre productores y consumidores emergen y se fortalecen distintos tipos de relaciones sociales, que no solo aseguran el acceso físico y económico a los alimentos, sino que permite el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas y estrategias de producción y consumo de alimentos, atravesadas por una apuesta a la sostenibilidad medioambiental. Agricultores familiares y productores populares participan en losprocesos de comercialización y agregado de valor, generando mecanismos de articulación e interacción entre productores y consumidores. En Córdoba estas organizaciones adoptan el formato de ferias agroecológicas, círculos-redes-nodos de consumo y almacenes populares. La pretensión de este escrito es aportar en la profundización del análisis de estos formatos, a los fines de proporcionar elementos para su comprensión y para la mejora de dichos procesos en búsqueda de consolidación
Fil: Gasparrini, Guido Raul. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Peiretti, Josefina. Universidad Nacional de Villa María. Centro de Conocimiento, Formación e Investigación en Estudios Sociales - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Conocimiento, Formación e Investigación en Estudios Sociales; Argentina
Fil: Suarez Fossaseca, Gabriel. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Lorusso, Agustin. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales; Argentina - Materia
-
Agroecología
Producción
Consumo
Circuitos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/211141
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_7c3ac0cd1e0c8f9f94b14164f4447d9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/211141 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: Una caracterización de los formatos de comercialización en CórdobaGasparrini, Guido RaulPeiretti, JosefinaSuarez Fossaseca, GabrielLorusso, AgustinAgroecologíaProducciónConsumoCircuitoshttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5A comienzos del siglo XXI surgen procesos de producción y consumo alternativos a los propios de los subsistemas de la economía empresarial capitalista, con pretensión de ofrecer acciones diferentes a las de los grandes actores del mercado. Esto supone la presencia de una “otra economía” anclada en procesos locales regionales; una economía popular rural-urbana capaz de generar contrapesos económicos y establecer otro equilibriosocial.De la interacción entre productores y consumidores emergen y se fortalecen distintos tipos de relaciones sociales, que no solo aseguran el acceso físico y económico a los alimentos, sino que permite el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas y estrategias de producción y consumo de alimentos, atravesadas por una apuesta a la sostenibilidad medioambiental. Agricultores familiares y productores populares participan en losprocesos de comercialización y agregado de valor, generando mecanismos de articulación e interacción entre productores y consumidores. En Córdoba estas organizaciones adoptan el formato de ferias agroecológicas, círculos-redes-nodos de consumo y almacenes populares. La pretensión de este escrito es aportar en la profundización del análisis de estos formatos, a los fines de proporcionar elementos para su comprensión y para la mejora de dichos procesos en búsqueda de consolidaciónFil: Gasparrini, Guido Raul. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Peiretti, Josefina. Universidad Nacional de Villa María. Centro de Conocimiento, Formación e Investigación en Estudios Sociales - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Conocimiento, Formación e Investigación en Estudios Sociales; ArgentinaFil: Suarez Fossaseca, Gabriel. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales; ArgentinaFil: Lorusso, Agustin. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales; ArgentinaUniversidad Nacional de General Sarmiento2022-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/211141Gasparrini, Guido Raul; Peiretti, Josefina; Suarez Fossaseca, Gabriel; Lorusso, Agustin; Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: Una caracterización de los formatos de comercialización en Córdoba; Universidad Nacional de General Sarmiento; Otra Economia. Revista Latinoamericana de Economía Social y Solidaria; 15; 28; 10-2022; 201-2181851-4715CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistaotraeconomia.org/index.php/otraeconomia/article/view/15006info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:17:57Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/211141instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:17:57.314CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: Una caracterización de los formatos de comercialización en Córdoba |
title |
Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: Una caracterización de los formatos de comercialización en Córdoba |
spellingShingle |
Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: Una caracterización de los formatos de comercialización en Córdoba Gasparrini, Guido Raul Agroecología Producción Consumo Circuitos |
title_short |
Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: Una caracterización de los formatos de comercialización en Córdoba |
title_full |
Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: Una caracterización de los formatos de comercialización en Córdoba |
title_fullStr |
Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: Una caracterización de los formatos de comercialización en Córdoba |
title_full_unstemmed |
Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: Una caracterización de los formatos de comercialización en Córdoba |
title_sort |
Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: Una caracterización de los formatos de comercialización en Córdoba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gasparrini, Guido Raul Peiretti, Josefina Suarez Fossaseca, Gabriel Lorusso, Agustin |
author |
Gasparrini, Guido Raul |
author_facet |
Gasparrini, Guido Raul Peiretti, Josefina Suarez Fossaseca, Gabriel Lorusso, Agustin |
author_role |
author |
author2 |
Peiretti, Josefina Suarez Fossaseca, Gabriel Lorusso, Agustin |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agroecología Producción Consumo Circuitos |
topic |
Agroecología Producción Consumo Circuitos |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.9 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
A comienzos del siglo XXI surgen procesos de producción y consumo alternativos a los propios de los subsistemas de la economía empresarial capitalista, con pretensión de ofrecer acciones diferentes a las de los grandes actores del mercado. Esto supone la presencia de una “otra economía” anclada en procesos locales regionales; una economía popular rural-urbana capaz de generar contrapesos económicos y establecer otro equilibriosocial.De la interacción entre productores y consumidores emergen y se fortalecen distintos tipos de relaciones sociales, que no solo aseguran el acceso físico y económico a los alimentos, sino que permite el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas y estrategias de producción y consumo de alimentos, atravesadas por una apuesta a la sostenibilidad medioambiental. Agricultores familiares y productores populares participan en losprocesos de comercialización y agregado de valor, generando mecanismos de articulación e interacción entre productores y consumidores. En Córdoba estas organizaciones adoptan el formato de ferias agroecológicas, círculos-redes-nodos de consumo y almacenes populares. La pretensión de este escrito es aportar en la profundización del análisis de estos formatos, a los fines de proporcionar elementos para su comprensión y para la mejora de dichos procesos en búsqueda de consolidación Fil: Gasparrini, Guido Raul. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Peiretti, Josefina. Universidad Nacional de Villa María. Centro de Conocimiento, Formación e Investigación en Estudios Sociales - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Conocimiento, Formación e Investigación en Estudios Sociales; Argentina Fil: Suarez Fossaseca, Gabriel. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales; Argentina Fil: Lorusso, Agustin. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales; Argentina |
description |
A comienzos del siglo XXI surgen procesos de producción y consumo alternativos a los propios de los subsistemas de la economía empresarial capitalista, con pretensión de ofrecer acciones diferentes a las de los grandes actores del mercado. Esto supone la presencia de una “otra economía” anclada en procesos locales regionales; una economía popular rural-urbana capaz de generar contrapesos económicos y establecer otro equilibriosocial.De la interacción entre productores y consumidores emergen y se fortalecen distintos tipos de relaciones sociales, que no solo aseguran el acceso físico y económico a los alimentos, sino que permite el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas y estrategias de producción y consumo de alimentos, atravesadas por una apuesta a la sostenibilidad medioambiental. Agricultores familiares y productores populares participan en losprocesos de comercialización y agregado de valor, generando mecanismos de articulación e interacción entre productores y consumidores. En Córdoba estas organizaciones adoptan el formato de ferias agroecológicas, círculos-redes-nodos de consumo y almacenes populares. La pretensión de este escrito es aportar en la profundización del análisis de estos formatos, a los fines de proporcionar elementos para su comprensión y para la mejora de dichos procesos en búsqueda de consolidación |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/211141 Gasparrini, Guido Raul; Peiretti, Josefina; Suarez Fossaseca, Gabriel; Lorusso, Agustin; Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: Una caracterización de los formatos de comercialización en Córdoba; Universidad Nacional de General Sarmiento; Otra Economia. Revista Latinoamericana de Economía Social y Solidaria; 15; 28; 10-2022; 201-218 1851-4715 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/211141 |
identifier_str_mv |
Gasparrini, Guido Raul; Peiretti, Josefina; Suarez Fossaseca, Gabriel; Lorusso, Agustin; Sistemas agroecológicos de producción y consumo de alimentos: Una caracterización de los formatos de comercialización en Córdoba; Universidad Nacional de General Sarmiento; Otra Economia. Revista Latinoamericana de Economía Social y Solidaria; 15; 28; 10-2022; 201-218 1851-4715 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistaotraeconomia.org/index.php/otraeconomia/article/view/15006 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de General Sarmiento |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de General Sarmiento |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614137091457024 |
score |
13.070432 |