Estudio de la fotodegradación de aceite de oliva de la provincia de San Luis
- Autores
- Luna, Cintia; Quiroga, Mariela; Ferrari, Gabriela Verónica; Montaña, Maria Paulina
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El consumo de aceite de oliva es creciente fundamentalmente por el mayor conocimiento por parte de los consumidores sobre los múltiples beneficios para la salud humana, particularmente por sus propiedades antioxidantes1. Esto ha llevado a que en la provincia de San Luis exista, desde hace un tiempo, interés en el cultivo del olivo (Olea europaea L.) y la consecuente producción de aceites de oliva. No obstante, estos aceites pueden deteriorarse y perder sus propiedades benéficas y organolépticas debido a factores ambientales como la oxidación, generalmente promovida por exposición a la luz en condiciones aeróbicas2. A continuación presentamos los resultados del estudio fotoquímico de un aceite de oliva (AO) de producción local.
Fil: Luna, Cintia. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química. Área de Química Física; Argentina
Fil: Quiroga, Mariela. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Ferrari, Gabriela Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: Montaña, Maria Paulina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
XXIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica
El Calafate
Argentina
Asociación Argentina de Investigaciones Fisicoquímicas
Universidad Nacional de la Patagonia Austral / Unidad Académica Río Gallegos
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco - Materia
-
ACEITE DE OLIVA
FOTOOXIDACIÓN - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/267488
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_7b172abc30f26255e47957a7c14235b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/267488 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Estudio de la fotodegradación de aceite de oliva de la provincia de San LuisLuna, CintiaQuiroga, MarielaFerrari, Gabriela VerónicaMontaña, Maria PaulinaACEITE DE OLIVAFOTOOXIDACIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1El consumo de aceite de oliva es creciente fundamentalmente por el mayor conocimiento por parte de los consumidores sobre los múltiples beneficios para la salud humana, particularmente por sus propiedades antioxidantes1. Esto ha llevado a que en la provincia de San Luis exista, desde hace un tiempo, interés en el cultivo del olivo (Olea europaea L.) y la consecuente producción de aceites de oliva. No obstante, estos aceites pueden deteriorarse y perder sus propiedades benéficas y organolépticas debido a factores ambientales como la oxidación, generalmente promovida por exposición a la luz en condiciones aeróbicas2. A continuación presentamos los resultados del estudio fotoquímico de un aceite de oliva (AO) de producción local.Fil: Luna, Cintia. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química. Área de Química Física; ArgentinaFil: Quiroga, Mariela. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Ferrari, Gabriela Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; ArgentinaFil: Montaña, Maria Paulina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; ArgentinaXXIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química InorgánicaEl CalafateArgentinaAsociación Argentina de Investigaciones FisicoquímicasUniversidad Nacional de la Patagonia Austral / Unidad Académica Río GallegosUniversidad Nacional de la Patagonia San Juan BoscoAsociación Argentina de Investigaciones Fisicoquímicas2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/267488Estudio de la fotodegradación de aceite de oliva de la provincia de San Luis; XXIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; El Calafate; Argentina; 2023; 1-2CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://conferencias.unpa.edu.ar/index.php/cafqi/article/view/338Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-17T11:01:32Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/267488instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-17 11:01:32.799CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de la fotodegradación de aceite de oliva de la provincia de San Luis |
title |
Estudio de la fotodegradación de aceite de oliva de la provincia de San Luis |
spellingShingle |
Estudio de la fotodegradación de aceite de oliva de la provincia de San Luis Luna, Cintia ACEITE DE OLIVA FOTOOXIDACIÓN |
title_short |
Estudio de la fotodegradación de aceite de oliva de la provincia de San Luis |
title_full |
Estudio de la fotodegradación de aceite de oliva de la provincia de San Luis |
title_fullStr |
Estudio de la fotodegradación de aceite de oliva de la provincia de San Luis |
title_full_unstemmed |
Estudio de la fotodegradación de aceite de oliva de la provincia de San Luis |
title_sort |
Estudio de la fotodegradación de aceite de oliva de la provincia de San Luis |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Luna, Cintia Quiroga, Mariela Ferrari, Gabriela Verónica Montaña, Maria Paulina |
author |
Luna, Cintia |
author_facet |
Luna, Cintia Quiroga, Mariela Ferrari, Gabriela Verónica Montaña, Maria Paulina |
author_role |
author |
author2 |
Quiroga, Mariela Ferrari, Gabriela Verónica Montaña, Maria Paulina |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ACEITE DE OLIVA FOTOOXIDACIÓN |
topic |
ACEITE DE OLIVA FOTOOXIDACIÓN |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.4 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El consumo de aceite de oliva es creciente fundamentalmente por el mayor conocimiento por parte de los consumidores sobre los múltiples beneficios para la salud humana, particularmente por sus propiedades antioxidantes1. Esto ha llevado a que en la provincia de San Luis exista, desde hace un tiempo, interés en el cultivo del olivo (Olea europaea L.) y la consecuente producción de aceites de oliva. No obstante, estos aceites pueden deteriorarse y perder sus propiedades benéficas y organolépticas debido a factores ambientales como la oxidación, generalmente promovida por exposición a la luz en condiciones aeróbicas2. A continuación presentamos los resultados del estudio fotoquímico de un aceite de oliva (AO) de producción local. Fil: Luna, Cintia. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química. Área de Química Física; Argentina Fil: Quiroga, Mariela. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Ferrari, Gabriela Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina Fil: Montaña, Maria Paulina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina XXIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica El Calafate Argentina Asociación Argentina de Investigaciones Fisicoquímicas Universidad Nacional de la Patagonia Austral / Unidad Académica Río Gallegos Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco |
description |
El consumo de aceite de oliva es creciente fundamentalmente por el mayor conocimiento por parte de los consumidores sobre los múltiples beneficios para la salud humana, particularmente por sus propiedades antioxidantes1. Esto ha llevado a que en la provincia de San Luis exista, desde hace un tiempo, interés en el cultivo del olivo (Olea europaea L.) y la consecuente producción de aceites de oliva. No obstante, estos aceites pueden deteriorarse y perder sus propiedades benéficas y organolépticas debido a factores ambientales como la oxidación, generalmente promovida por exposición a la luz en condiciones aeróbicas2. A continuación presentamos los resultados del estudio fotoquímico de un aceite de oliva (AO) de producción local. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/267488 Estudio de la fotodegradación de aceite de oliva de la provincia de San Luis; XXIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; El Calafate; Argentina; 2023; 1-2 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/267488 |
identifier_str_mv |
Estudio de la fotodegradación de aceite de oliva de la provincia de San Luis; XXIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; El Calafate; Argentina; 2023; 1-2 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://conferencias.unpa.edu.ar/index.php/cafqi/article/view/338 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Investigaciones Fisicoquímicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Investigaciones Fisicoquímicas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1843606313078095872 |
score |
13.001348 |