Bacteriosis y necrosis apical marrón: Enfermedades que afectan al cultivo del nogal en el Valle Medio del Río Negro
- Autores
- Marangi, María Julia; Temperini, Carolina Virginia; Fernández, D.; Pardo, Alejandro Guillermo; Pose, Graciela Noemi
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En los últimos años, la producción de frutos secos se ha consolidado como una alternativa frutícola de importancia en los valles rionegrinos. El nogal (Juglans regia) es susceptible a diversas patologías, entre ellas, la bacteriosis del nogal, causada por Xanthomonas arboricola pv. juglandis, y la necrosis apical marrón, una enfermedad de etiología compleja en la que, además de X. arboricola pv. juglandis, también estarían involucrados los géneros fúngicos Fusarium y Alternaria. Ambas patologías provocan la caída prematura de los frutos. En Argentina, la necrosis apical marrón fue detectada por primera vez durante la temporada 2013-2014 en cultivos de la región productora del Valle Medio del río Negro, Patagonia Norte, ocasionando, junto a la bacteriosis, pérdidas de hasta un 40 % en la producción local de nuez. En temporadas anteriores, los niveles de pérdidas asociados a casos de bacteriosis fueron inferiores a los registrados en 2013-2014. El presente trabajo ofrece un resumen de aspectos relacionados a las patologías del nogal, bajo las condiciones climáticas del Valle Medio del río Negro. Se abordan aspectos como los microorganismos asociados, la sensibilidad al cobre de aislamientos bacterianos, la eficacia antibacteriana de compuestos cúpricos utilizados tradicionalmente en la región y la sensibilidad de los cultivares más comúnmente empleados.
Fil: Marangi, María Julia. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro; Argentina
Fil: Temperini, Carolina Virginia. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro; Argentina
Fil: Fernández, D.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extension Rural Valle Medio.; Argentina
Fil: Pardo, Alejandro Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
Fil: Pose, Graciela Noemi. Universidad Nacional de San Martin. Instituto Tecnologico de Chascomus. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - la Plata. Instituto Tecnologico de Chascomus.; Argentina - Materia
-
BACTERIOSIS
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VALLE MEDIO DEL RÍO NEGRO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
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En los últimos años, la producción de frutos secos se ha consolidado como una alternativa frutícola de importancia en los valles rionegrinos. El nogal (Juglans regia) es susceptible a diversas patologías, entre ellas, la bacteriosis del nogal, causada por Xanthomonas arboricola pv. juglandis, y la necrosis apical marrón, una enfermedad de etiología compleja en la que, además de X. arboricola pv. juglandis, también estarían involucrados los géneros fúngicos Fusarium y Alternaria. Ambas patologías provocan la caída prematura de los frutos. En Argentina, la necrosis apical marrón fue detectada por primera vez durante la temporada 2013-2014 en cultivos de la región productora del Valle Medio del río Negro, Patagonia Norte, ocasionando, junto a la bacteriosis, pérdidas de hasta un 40 % en la producción local de nuez. En temporadas anteriores, los niveles de pérdidas asociados a casos de bacteriosis fueron inferiores a los registrados en 2013-2014. El presente trabajo ofrece un resumen de aspectos relacionados a las patologías del nogal, bajo las condiciones climáticas del Valle Medio del río Negro. Se abordan aspectos como los microorganismos asociados, la sensibilidad al cobre de aislamientos bacterianos, la eficacia antibacteriana de compuestos cúpricos utilizados tradicionalmente en la región y la sensibilidad de los cultivares más comúnmente empleados. |
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