Potencial probiótico de Limosilactobacillus fermentum lf2 en marcadores hepáticos de estrés oxidativo utilizando un modelo in vivo de colitis crónica

Autores
Ale, Elisa Carmen; Ale, Analía; Rojas, María Florencia; Correa Olivar, Gabriela Alejandra; Burns, Patricia Graciela; Cazenave, Jimena; Binetti, Ana Griselda
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2) es una cepa bacteriana que se caracteriza por producir altos niveles de exopolisacáridos (EPS), moléculas que poseen propiedades funcionales y tecnológicas interesantes, especialmente en alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar, mediante un modelo in vivo, el potencial probiótico de Lf2 a través de marcadores hepáticos de estrés oxidativo: actividades de enzimas antioxidantes superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión S-transferasa (GST), y peroxidación en lípidos (LPO). Particularmente, se estudió el rol preventivo de la cepa y de sus EPS purificados en un modelo murino de colitis crónica inducida con TNBS (ácido sulfónico 2,4,6-trinitrobenceno). Para esto, ratones BALB/c de 8 semanas de edad fueron tratados por vía intrarectal con dosis crecientes de TNBS a lo largo del ensayo (25, 37,5 y 80 mg/kg a los días 0, 7 y 14, respectivamente). En paralelo, los ratonesrecibieron por intubación intragástrica los siguientes tratamientos durante 15 días: Lf2 liofilizada en lactosa y resuspendida en agua estéril (Lf2), EPS purificado y resuspendido en lactosa (E), y sólo lactosa (TNBS). Además, se consideró otro grupo control (saludable, S), que fue tratado por vía intrarectal con alcohol 50% sin TNBS, y al que se le administró lactosa por vía intragástrica. Luego, los ratones fueron anestesiados y sacrificados por dislocación cervical para la ablación de su hígado. Los resultados indicaron que la actividad de la enzima CAT fue significativamente mayor en todos los grupos en comparación a TNBS (S> Lf2> E). No hubo cambios significativos en la actividad del resto de las enzimas evaluadas, y tampoco se evidenciaron cambios en los niveles deperoxidación de lípidos. Esta información preliminar reveló que la cepa fue capaz de incrementar las defensas antioxidantes, lo cual indicaría la eliminación de radicales libres, y por lo tanto, una disminución de posibles procesos inflamatorios. Asimismo, esta actividad podría estar relacionada a la producción de EPS.
Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Ale, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; Argentina
Fil: Rojas, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Correa Olivar, Gabriela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Cazenave, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; Argentina
Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
81° Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral
Santa Fe
Argentina
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral
Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología
Materia
PROBIÓTICO
ESTRÉS OXIDATIVO
COLITIS CRÓNICA
ENSAYO IN VIVO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Particularmente, se estudió el rol preventivo de la cepa y de sus EPS purificados en un modelo murino de colitis crónica inducida con TNBS (ácido sulfónico 2,4,6-trinitrobenceno). Para esto, ratones BALB/c de 8 semanas de edad fueron tratados por vía intrarectal con dosis crecientes de TNBS a lo largo del ensayo (25, 37,5 y 80 mg/kg a los días 0, 7 y 14, respectivamente). En paralelo, los ratonesrecibieron por intubación intragástrica los siguientes tratamientos durante 15 días: Lf2 liofilizada en lactosa y resuspendida en agua estéril (Lf2), EPS purificado y resuspendido en lactosa (E), y sólo lactosa (TNBS). Además, se consideró otro grupo control (saludable, S), que fue tratado por vía intrarectal con alcohol 50% sin TNBS, y al que se le administró lactosa por vía intragástrica. Luego, los ratones fueron anestesiados y sacrificados por dislocación cervical para la ablación de su hígado. Los resultados indicaron que la actividad de la enzima CAT fue significativamente mayor en todos los grupos en comparación a TNBS (S> Lf2> E). No hubo cambios significativos en la actividad del resto de las enzimas evaluadas, y tampoco se evidenciaron cambios en los niveles deperoxidación de lípidos. Esta información preliminar reveló que la cepa fue capaz de incrementar las defensas antioxidantes, lo cual indicaría la eliminación de radicales libres, y por lo tanto, una disminución de posibles procesos inflamatorios. Asimismo, esta actividad podría estar relacionada a la producción de EPS.Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Ale, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; ArgentinaFil: Rojas, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Correa Olivar, Gabriela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Cazenave, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto Nacional de Limnología. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Limnología; ArgentinaFil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina81° Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del LitoralSanta FeArgentinaAsociación de Ciencias Naturales del LitoralUniversidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de LimnologíaUniversidad Nacional del Litoral. 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