Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles

Autores
Garcia, Maria Alejandra
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Con una neta aplicación agroindustrial, se evalúan las propiedades y el uso de biopolímeros y subproductos agrícolas (almidón y fibras) como ingredientes de alimentos nutricionalmente diferenciados y matrices poliméricas de materiales compuestos eco-compatibles. Se implementan métodos de obtención de biopolímeros a partir de raíces tuberosas y su modificación química y/o física. El objetivo es diseñar ingredientes con propiedades tecno-funcionales específicas, estudiando las características físico-químicas, microestructurales y las propiedades funcionales más relevantes de los almidones y de los subproductos obtenidos. Se analiza también el aporte y la funcionalidad de harinas no tradicionales, almidones y fibras en la formulación de alimentos nutricionalmente diferenciados destinados a celíacos principalmente. Se desarrollan asimismo materiales biodegradables compuestos y activos a partir de los biopolímeros obtenidos con inclusión de refuerzos provenientes de subproductos agroindustriales y el agregado de aditivos, empleando diferentes tecnologías de procesamiento. En esta línea de trabajo se minimiza el impacto ambiental que estos desechos generan, revalorizándolos y se proponen alternativas económicamente viables que pudieran ser de particular interés tanto para PyMEs como para empresas bonaerenses.
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC
Mar del Plata
Argentina
Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas
Materia
Materiales biodegradables
Aplicaciones alimentarias
Películas a base de polisacáridos
Envases activos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/200758

id CONICETDig_75b8e54ce47a5aa5d945981e33f27d43
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/200758
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatiblesGarcia, Maria AlejandraMateriales biodegradablesAplicaciones alimentariasPelículas a base de polisacáridosEnvases activoshttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Con una neta aplicación agroindustrial, se evalúan las propiedades y el uso de biopolímeros y subproductos agrícolas (almidón y fibras) como ingredientes de alimentos nutricionalmente diferenciados y matrices poliméricas de materiales compuestos eco-compatibles. Se implementan métodos de obtención de biopolímeros a partir de raíces tuberosas y su modificación química y/o física. El objetivo es diseñar ingredientes con propiedades tecno-funcionales específicas, estudiando las características físico-químicas, microestructurales y las propiedades funcionales más relevantes de los almidones y de los subproductos obtenidos. Se analiza también el aporte y la funcionalidad de harinas no tradicionales, almidones y fibras en la formulación de alimentos nutricionalmente diferenciados destinados a celíacos principalmente. Se desarrollan asimismo materiales biodegradables compuestos y activos a partir de los biopolímeros obtenidos con inclusión de refuerzos provenientes de subproductos agroindustriales y el agregado de aditivos, empleando diferentes tecnologías de procesamiento. En esta línea de trabajo se minimiza el impacto ambiental que estos desechos generan, revalorizándolos y se proponen alternativas económicamente viables que pudieran ser de particular interés tanto para PyMEs como para empresas bonaerenses.Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaPrimer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CICMar del PlataArgentinaBuenos Aires. Comisión de Investigaciones CientíficasComisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos AiresLópez Lastra, Martín2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectEncuentroBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/200758Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles; Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC; Mar del Plata; Argentina; 2018; 268CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8671info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://digital.cic.gba.gob.ar/items/d6b54ed1-b363-4e8f-9f38-addf1910d14bNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:34:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/200758instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:34:16.928CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles
title Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles
spellingShingle Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles
Garcia, Maria Alejandra
Materiales biodegradables
Aplicaciones alimentarias
Películas a base de polisacáridos
Envases activos
title_short Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles
title_full Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles
title_fullStr Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles
title_full_unstemmed Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles
title_sort Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles
dc.creator.none.fl_str_mv Garcia, Maria Alejandra
author Garcia, Maria Alejandra
author_facet Garcia, Maria Alejandra
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv López Lastra, Martín
dc.subject.none.fl_str_mv Materiales biodegradables
Aplicaciones alimentarias
Películas a base de polisacáridos
Envases activos
topic Materiales biodegradables
Aplicaciones alimentarias
Películas a base de polisacáridos
Envases activos
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Con una neta aplicación agroindustrial, se evalúan las propiedades y el uso de biopolímeros y subproductos agrícolas (almidón y fibras) como ingredientes de alimentos nutricionalmente diferenciados y matrices poliméricas de materiales compuestos eco-compatibles. Se implementan métodos de obtención de biopolímeros a partir de raíces tuberosas y su modificación química y/o física. El objetivo es diseñar ingredientes con propiedades tecno-funcionales específicas, estudiando las características físico-químicas, microestructurales y las propiedades funcionales más relevantes de los almidones y de los subproductos obtenidos. Se analiza también el aporte y la funcionalidad de harinas no tradicionales, almidones y fibras en la formulación de alimentos nutricionalmente diferenciados destinados a celíacos principalmente. Se desarrollan asimismo materiales biodegradables compuestos y activos a partir de los biopolímeros obtenidos con inclusión de refuerzos provenientes de subproductos agroindustriales y el agregado de aditivos, empleando diferentes tecnologías de procesamiento. En esta línea de trabajo se minimiza el impacto ambiental que estos desechos generan, revalorizándolos y se proponen alternativas económicamente viables que pudieran ser de particular interés tanto para PyMEs como para empresas bonaerenses.
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC
Mar del Plata
Argentina
Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas
description Con una neta aplicación agroindustrial, se evalúan las propiedades y el uso de biopolímeros y subproductos agrícolas (almidón y fibras) como ingredientes de alimentos nutricionalmente diferenciados y matrices poliméricas de materiales compuestos eco-compatibles. Se implementan métodos de obtención de biopolímeros a partir de raíces tuberosas y su modificación química y/o física. El objetivo es diseñar ingredientes con propiedades tecno-funcionales específicas, estudiando las características físico-químicas, microestructurales y las propiedades funcionales más relevantes de los almidones y de los subproductos obtenidos. Se analiza también el aporte y la funcionalidad de harinas no tradicionales, almidones y fibras en la formulación de alimentos nutricionalmente diferenciados destinados a celíacos principalmente. Se desarrollan asimismo materiales biodegradables compuestos y activos a partir de los biopolímeros obtenidos con inclusión de refuerzos provenientes de subproductos agroindustriales y el agregado de aditivos, empleando diferentes tecnologías de procesamiento. En esta línea de trabajo se minimiza el impacto ambiental que estos desechos generan, revalorizándolos y se proponen alternativas económicamente viables que pudieran ser de particular interés tanto para PyMEs como para empresas bonaerenses.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Encuentro
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/200758
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles; Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC; Mar del Plata; Argentina; 2018; 268
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/200758
identifier_str_mv Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles; Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC; Mar del Plata; Argentina; 2018; 268
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8671
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://digital.cic.gba.gob.ar/items/d6b54ed1-b363-4e8f-9f38-addf1910d14b
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614359332945920
score 13.070432