Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles
- Autores
- Garcia, Maria Alejandra
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Con una neta aplicación agroindustrial, se evalúan las propiedades y el uso de biopolímeros y subproductos agrícolas (almidón y fibras) como ingredientes de alimentos nutricionalmente diferenciados y matrices poliméricas de materiales compuestos eco-compatibles. Se implementan métodos de obtención de biopolímeros a partir de raíces tuberosas y su modificación química y/o física. El objetivo es diseñar ingredientes con propiedades tecno-funcionales específicas, estudiando las características físico-químicas, microestructurales y las propiedades funcionales más relevantes de los almidones y de los subproductos obtenidos. Se analiza también el aporte y la funcionalidad de harinas no tradicionales, almidones y fibras en la formulación de alimentos nutricionalmente diferenciados destinados a celíacos principalmente. Se desarrollan asimismo materiales biodegradables compuestos y activos a partir de los biopolímeros obtenidos con inclusión de refuerzos provenientes de subproductos agroindustriales y el agregado de aditivos, empleando diferentes tecnologías de procesamiento. En esta línea de trabajo se minimiza el impacto ambiental que estos desechos generan, revalorizándolos y se proponen alternativas económicamente viables que pudieran ser de particular interés tanto para PyMEs como para empresas bonaerenses.
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC
Mar del Plata
Argentina
Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas - Materia
-
Materiales biodegradables
Aplicaciones alimentarias
Películas a base de polisacáridos
Envases activos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/200758
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_75b8e54ce47a5aa5d945981e33f27d43 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/200758 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatiblesGarcia, Maria AlejandraMateriales biodegradablesAplicaciones alimentariasPelículas a base de polisacáridosEnvases activoshttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Con una neta aplicación agroindustrial, se evalúan las propiedades y el uso de biopolímeros y subproductos agrícolas (almidón y fibras) como ingredientes de alimentos nutricionalmente diferenciados y matrices poliméricas de materiales compuestos eco-compatibles. Se implementan métodos de obtención de biopolímeros a partir de raíces tuberosas y su modificación química y/o física. El objetivo es diseñar ingredientes con propiedades tecno-funcionales específicas, estudiando las características físico-químicas, microestructurales y las propiedades funcionales más relevantes de los almidones y de los subproductos obtenidos. Se analiza también el aporte y la funcionalidad de harinas no tradicionales, almidones y fibras en la formulación de alimentos nutricionalmente diferenciados destinados a celíacos principalmente. Se desarrollan asimismo materiales biodegradables compuestos y activos a partir de los biopolímeros obtenidos con inclusión de refuerzos provenientes de subproductos agroindustriales y el agregado de aditivos, empleando diferentes tecnologías de procesamiento. En esta línea de trabajo se minimiza el impacto ambiental que estos desechos generan, revalorizándolos y se proponen alternativas económicamente viables que pudieran ser de particular interés tanto para PyMEs como para empresas bonaerenses.Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaPrimer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CICMar del PlataArgentinaBuenos Aires. Comisión de Investigaciones CientíficasComisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos AiresLópez Lastra, Martín2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectEncuentroBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/200758Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles; Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC; Mar del Plata; Argentina; 2018; 268CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8671info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://digital.cic.gba.gob.ar/items/d6b54ed1-b363-4e8f-9f38-addf1910d14bNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:34:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/200758instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:34:16.928CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles |
title |
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles |
spellingShingle |
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles Garcia, Maria Alejandra Materiales biodegradables Aplicaciones alimentarias Películas a base de polisacáridos Envases activos |
title_short |
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles |
title_full |
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles |
title_fullStr |
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles |
title_full_unstemmed |
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles |
title_sort |
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Garcia, Maria Alejandra |
author |
Garcia, Maria Alejandra |
author_facet |
Garcia, Maria Alejandra |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
López Lastra, Martín |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Materiales biodegradables Aplicaciones alimentarias Películas a base de polisacáridos Envases activos |
topic |
Materiales biodegradables Aplicaciones alimentarias Películas a base de polisacáridos Envases activos |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Con una neta aplicación agroindustrial, se evalúan las propiedades y el uso de biopolímeros y subproductos agrícolas (almidón y fibras) como ingredientes de alimentos nutricionalmente diferenciados y matrices poliméricas de materiales compuestos eco-compatibles. Se implementan métodos de obtención de biopolímeros a partir de raíces tuberosas y su modificación química y/o física. El objetivo es diseñar ingredientes con propiedades tecno-funcionales específicas, estudiando las características físico-químicas, microestructurales y las propiedades funcionales más relevantes de los almidones y de los subproductos obtenidos. Se analiza también el aporte y la funcionalidad de harinas no tradicionales, almidones y fibras en la formulación de alimentos nutricionalmente diferenciados destinados a celíacos principalmente. Se desarrollan asimismo materiales biodegradables compuestos y activos a partir de los biopolímeros obtenidos con inclusión de refuerzos provenientes de subproductos agroindustriales y el agregado de aditivos, empleando diferentes tecnologías de procesamiento. En esta línea de trabajo se minimiza el impacto ambiental que estos desechos generan, revalorizándolos y se proponen alternativas económicamente viables que pudieran ser de particular interés tanto para PyMEs como para empresas bonaerenses. Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC Mar del Plata Argentina Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas |
description |
Con una neta aplicación agroindustrial, se evalúan las propiedades y el uso de biopolímeros y subproductos agrícolas (almidón y fibras) como ingredientes de alimentos nutricionalmente diferenciados y matrices poliméricas de materiales compuestos eco-compatibles. Se implementan métodos de obtención de biopolímeros a partir de raíces tuberosas y su modificación química y/o física. El objetivo es diseñar ingredientes con propiedades tecno-funcionales específicas, estudiando las características físico-químicas, microestructurales y las propiedades funcionales más relevantes de los almidones y de los subproductos obtenidos. Se analiza también el aporte y la funcionalidad de harinas no tradicionales, almidones y fibras en la formulación de alimentos nutricionalmente diferenciados destinados a celíacos principalmente. Se desarrollan asimismo materiales biodegradables compuestos y activos a partir de los biopolímeros obtenidos con inclusión de refuerzos provenientes de subproductos agroindustriales y el agregado de aditivos, empleando diferentes tecnologías de procesamiento. En esta línea de trabajo se minimiza el impacto ambiental que estos desechos generan, revalorizándolos y se proponen alternativas económicamente viables que pudieran ser de particular interés tanto para PyMEs como para empresas bonaerenses. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Encuentro Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/200758 Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles; Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC; Mar del Plata; Argentina; 2018; 268 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/200758 |
identifier_str_mv |
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles; Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC; Mar del Plata; Argentina; 2018; 268 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8671 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://digital.cic.gba.gob.ar/items/d6b54ed1-b363-4e8f-9f38-addf1910d14b |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
publisher.none.fl_str_mv |
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614359332945920 |
score |
13.070432 |