Bioenvases desarrollados a base de harina de maní desengrasada y su aplicación para la conservación de alimentos
- Autores
- Riveros, Cecilia Gabriela; Martín, María Paula; Camiletti, Ornella Francina; Aguirre, Alicia del Valle; Grosso, Nelson
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La conservación de la calidad físico-química, nutricional, microbiológica y sensorial es uno de los desafíos queenfrenta la industria de los alimentos. En éste sentido las películas y coberturas comestibles cumplen unaimportante función en la preservación de la calidad de productos alimenticios contra el deterioro oxidativo, yaque, constituyen una barrera semipermeable a los gases, vapor de agua, movimiento de aceites y grasas y,pérdida de compuestos volátiles. Además, su aplicación puede mejorar las propiedades mecánicas y mantenerla integridad estructural de un alimento. La harina de maní es uno de los subproductos generados durante laextracción de aceite de los granos. Su elevado contenido proteico la convierte en una fuente apropiada para laelaboración de películas comestibles. El objetivo del trabajo fue desarrollar una película tipo biofilm a partir deconcentrado proteico de maní, con la finalidad que la misma se utilice en la preparación de un bioenvase quepermita preservar la calidad química de alimentos susceptibles al deterioro oxidativo.
Fil: Riveros, Cecilia Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina
Fil: Martín, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Aguirre, Alicia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
Fil: Grosso, Nelson. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
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ENVASES
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