Acción de promotores de crecimiento sobre la mucosa intestinal de pollos parrilleros
- Autores
- Pinto, Silvina; Vignoni, Ernesto; Esquivel, Cecilia María; Prosdocimo, Florencia Maria; Mitarotonda, Romina; Cerny, Natacha; Barrios, Hebe Alicia; De Franceschi, Mauricio; de Marzi, Mauricio Cesar
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La búsqueda de productos naturales para reemplazar eluso de antibióticos de síntesis química en la producciónaviar se ha incrementado últimamente. Los flavonoidesde los extractos vegetales contienen catequinas conpropiedades antibacterianas y antioxidantes. En el presentetrabajo estudiamos un extracto vegetal polifenólico (EVP)derivado del quebracho colorado (Schinopsis lorentzii)como aditivo dietario. Se analizó su efecto (500 g/toneladade alimento) en pollos parrilleros hasta el día 35 de vida,respecto a un promotor antibiótico, bacitracina metilenodisalicilato (BMD) (500 g/tonelada de alimento) y ungrupo control que no recibió aditivos. No se observarondiferencias significativas en los parámetros productivos nien los estudios histológicos e histomorfométricos en variostramos intestinales, salvo al día 35 en que se encontró unincremento significativo en la relación vellosidad?cripta delíleon, en las aves que recibieron el EVP con respecto alresto de los grupos estudiados. Por otro lado, las aves querecibieron BMD presentaron una disminución significativaen el nivel de IgA secretoria. De esta manera, se postulaque el EVP es un excelente candidato para reemplazar a losantibióticos de origen sintético ya que mejoraría la absorciónde nutrientes sin interferir en los niveles de IgA secretoria.
The search for natural products to replace the use of chemically synthesized antibiotics in avian production has increased lately. Flavonoids in plant extracts contain catechins with antibacterial and antioxidant properties. In the present work we study a polyphenolic vegetable extract (PVE) derived from the quebracho red wood (Schinopsis lorentzii) as a dietary additive. Its effect (500 g/ton of feed) in broiler chickens until day 35 of life was analyzed with respect to an antibiotic promoter, bacitracin methylene disalicylate (BMD) (500 g/ton of feed) and a control group that did not receive additives. No significant differences were observed in the productive parameters nor in the histological and histomorphometric studies in various intestinal sections, except for a significant increase in the ileum villus-crypt ratio found in the chickens that received the PVE, on day 35, compared to the rest of the groups under study. On the other hand, the poultry that received BMD presented a significant decrease in the level of secretory IgA. Thus, it is postulated that PVE is an excellent candidate to replace synthetic antibiotics since it would improve the absorption of nutrients without interfering with secretory IgA levels.
Fil: Pinto, Silvina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Vignoni, Ernesto. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Esquivel, Cecilia María. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Prosdocimo, Florencia Maria. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Mitarotonda, Romina. Universidad Nacional de Luján. Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable; Argentina
Fil: Cerny, Natacha. Universidad Nacional de Luján. Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable; Argentina
Fil: Barrios, Hebe Alicia. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina
Fil: De Franceschi, Mauricio. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: de Marzi, Mauricio Cesar. Universidad Nacional de Luján. Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable; Argentina - Materia
-
IgA
promotores de crecimiento
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pollos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
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De esta manera, se postulaque el EVP es un excelente candidato para reemplazar a losantibióticos de origen sintético ya que mejoraría la absorciónde nutrientes sin interferir en los niveles de IgA secretoria.The search for natural products to replace the use of chemically synthesized antibiotics in avian production has increased lately. Flavonoids in plant extracts contain catechins with antibacterial and antioxidant properties. In the present work we study a polyphenolic vegetable extract (PVE) derived from the quebracho red wood (Schinopsis lorentzii) as a dietary additive. Its effect (500 g/ton of feed) in broiler chickens until day 35 of life was analyzed with respect to an antibiotic promoter, bacitracin methylene disalicylate (BMD) (500 g/ton of feed) and a control group that did not receive additives. No significant differences were observed in the productive parameters nor in the histological and histomorphometric studies in various intestinal sections, except for a significant increase in the ileum villus-crypt ratio found in the chickens that received the PVE, on day 35, compared to the rest of the groups under study. On the other hand, the poultry that received BMD presented a significant decrease in the level of secretory IgA. Thus, it is postulated that PVE is an excellent candidate to replace synthetic antibiotics since it would improve the absorption of nutrients without interfering with secretory IgA levels.Fil: Pinto, Silvina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Vignoni, Ernesto. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; ArgentinaFil: Esquivel, Cecilia María. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina. 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