Acción de promotores de crecimiento sobre la mucosa intestinal de pollos parrilleros - Pinto, Silvina (2020)
La búsqueda de productos naturales para reemplazar eluso de antibióticos de síntesis química en la producciónaviar se ha incrementado últimamente. Los flavonoidesde los extractos vegetales contienen catequinas conpropiedades antibacterianas y antioxidantes. En el presentetrabajo estudiamos un extracto vegetal polifenólico (EVP)derivado del quebracho colorado (Schinopsis lorentzii)como aditivo dietario. Se analizó su efecto (500 g/toneladade alimento) en pollos parrilleros hasta el día 35 de vida,respecto a un promotor antibiótico, bacitracina metilenodisalicilato (BMD) (500 g/tonelada de alimento) y ungrupo control que no recibió aditivos. No se observarondiferencias significativas en los parámetros productivos nien los estudios histológicos e histomorfométricos en variostramos intestinales, salvo al día 35 en que se encontró unincremento significativo en la relación vellosidad?cripta delíleon, en las aves que recibieron el EVP con respecto alresto de los grupos estudiados. Por otro lado, las aves querecibieron BMD presentaron una disminución significativaen el nivel de IgA secretoria. De esta manera, se postulaque el EVP es un excelente candidato para reemplazar a losantibióticos de origen sintético ya que mejoraría la absorciónde nutrientes sin interferir en los niveles de IgA secretoria.