Variaciones en la dieta del gaviotín golondrina (sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorio
- Autores
- Ibañez, Andres Esteban; Pasquevich, María Yanina; Archuvi, D.; Castresana, D.; Lunardelli, M.; Heras, Horacio; Mariano Jelicich, R.; Montalti, Diego
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La determinación de ácidos grasos (AG) es un método valioso que permite inferir variaciones en la composición de la dieta de las aves marinas. Se estudió la composición de AG en suero del Gaviotín golondrina (Sterna hirundo) (n = 25) para analizar la dieta y la relevancia de los AG ω-3 y ω-6 en tres momentos de la temporada no reproductiva: (i) al arribo luego de la migración, (ii) en los meses centrales de la temporada y (iii) previo al éxodo migratorio. La masa corporal de los individuos y la concentración de lípidos variaron significativamente durante la temporada siendo mayores al arribo y previo al éxodo migratorio. Un patrón similar se observó en la abundancia de AG poliinsaturados (PUFAs). Al arribo y previo al éxodo migratorio, el incremento en la relación ω-3/ω-6 refleja una mayor abundancia de AG ω-3 en la dieta. Por último, la relación entre distintos marcadores tróficos demostró una alimentación pelágica al arribo y hacia el final de la temporada, mientras que en los meses centrales fue mayormente demersal. Los resultados reflejan que (i) las variaciones en la concentración de lípidos totales se relacionan con el estado corporal de los individuos, (ii) existen diferencias en el comportamiento de alimentación siendo pelágico al inicio y final de la temporada, y con mayor contenido de AG ω-3, mientras que en los meses centrales es demersal. Finalmente, las variaciones en la abundancia de AG ω-3 podrían asociarse a variaciones en la disponibilidad de presas y al fitness migratorio.
Fil: Ibañez, Andres Esteban. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Pasquevich, María Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata "Prof. Dr. Rodolfo R. Brenner". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata "Prof. Dr. Rodolfo R. Brenner"; Argentina
Fil: Archuvi, D.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina
Fil: Castresana, D.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina
Fil: Lunardelli, M.. Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de la Plata; Argentina
Fil: Heras, Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata "Prof. Dr. Rodolfo R. Brenner". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata "Prof. Dr. Rodolfo R. Brenner"; Argentina
Fil: Mariano Jelicich, R.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina
Fil: Montalti, Diego. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
XIX Reunión Argentina de Ornitología (RAO)
Puerto Madryn
Argentina
Aves Argentinas
Asociación Ornitológica del Plata
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco - Materia
-
skua
acidos grasos
omega-3
aves
dieta - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/265438
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_733018c54c45170716b54d1addc7f664 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/265438 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Variaciones en la dieta del gaviotín golondrina (sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorioIbañez, Andres EstebanPasquevich, María YaninaArchuvi, D.Castresana, D.Lunardelli, M.Heras, HoracioMariano Jelicich, R.Montalti, Diegoskuaacidos grasosomega-3avesdietahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1La determinación de ácidos grasos (AG) es un método valioso que permite inferir variaciones en la composición de la dieta de las aves marinas. Se estudió la composición de AG en suero del Gaviotín golondrina (Sterna hirundo) (n = 25) para analizar la dieta y la relevancia de los AG ω-3 y ω-6 en tres momentos de la temporada no reproductiva: (i) al arribo luego de la migración, (ii) en los meses centrales de la temporada y (iii) previo al éxodo migratorio. La masa corporal de los individuos y la concentración de lípidos variaron significativamente durante la temporada siendo mayores al arribo y previo al éxodo migratorio. Un patrón similar se observó en la abundancia de AG poliinsaturados (PUFAs). Al arribo y previo al éxodo migratorio, el incremento en la relación ω-3/ω-6 refleja una mayor abundancia de AG ω-3 en la dieta. Por último, la relación entre distintos marcadores tróficos demostró una alimentación pelágica al arribo y hacia el final de la temporada, mientras que en los meses centrales fue mayormente demersal. Los resultados reflejan que (i) las variaciones en la concentración de lípidos totales se relacionan con el estado corporal de los individuos, (ii) existen diferencias en el comportamiento de alimentación siendo pelágico al inicio y final de la temporada, y con mayor contenido de AG ω-3, mientras que en los meses centrales es demersal. Finalmente, las variaciones en la abundancia de AG ω-3 podrían asociarse a variaciones en la disponibilidad de presas y al fitness migratorio.Fil: Ibañez, Andres Esteban. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Pasquevich, María Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata "Prof. Dr. Rodolfo R. Brenner". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata "Prof. Dr. Rodolfo R. Brenner"; ArgentinaFil: Archuvi, D.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; ArgentinaFil: Castresana, D.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; ArgentinaFil: Lunardelli, M.. Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de la Plata; ArgentinaFil: Heras, Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata "Prof. Dr. Rodolfo R. Brenner". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata "Prof. Dr. Rodolfo R. Brenner"; ArgentinaFil: Mariano Jelicich, R.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; ArgentinaFil: Montalti, Diego. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaXIX Reunión Argentina de Ornitología (RAO)Puerto MadrynArgentinaAves ArgentinasAsociación Ornitológica del PlataUniversidad Nacional de la Patagonia San Juan BoscoAsociación Ornitológica del Plata2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/265438Variaciones en la dieta del gaviotín golondrina (sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorio; XIX Reunión Argentina de Ornitología (RAO); Puerto Madryn; Argentina; 2022; 177-177CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.avesargentinas.org.ar/libros-de-resúmenes-raoinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rao.avesargentinas.org.ar/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:58:06Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/265438instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:58:06.915CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variaciones en la dieta del gaviotín golondrina (sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorio |
title |
Variaciones en la dieta del gaviotín golondrina (sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorio |
spellingShingle |
Variaciones en la dieta del gaviotín golondrina (sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorio Ibañez, Andres Esteban skua acidos grasos omega-3 aves dieta |
title_short |
Variaciones en la dieta del gaviotín golondrina (sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorio |
title_full |
Variaciones en la dieta del gaviotín golondrina (sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorio |
title_fullStr |
Variaciones en la dieta del gaviotín golondrina (sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorio |
title_full_unstemmed |
Variaciones en la dieta del gaviotín golondrina (sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorio |
title_sort |
Variaciones en la dieta del gaviotín golondrina (sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorio |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ibañez, Andres Esteban Pasquevich, María Yanina Archuvi, D. Castresana, D. Lunardelli, M. Heras, Horacio Mariano Jelicich, R. Montalti, Diego |
author |
Ibañez, Andres Esteban |
author_facet |
Ibañez, Andres Esteban Pasquevich, María Yanina Archuvi, D. Castresana, D. Lunardelli, M. Heras, Horacio Mariano Jelicich, R. Montalti, Diego |
author_role |
author |
author2 |
Pasquevich, María Yanina Archuvi, D. Castresana, D. Lunardelli, M. Heras, Horacio Mariano Jelicich, R. Montalti, Diego |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
skua acidos grasos omega-3 aves dieta |
topic |
skua acidos grasos omega-3 aves dieta |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La determinación de ácidos grasos (AG) es un método valioso que permite inferir variaciones en la composición de la dieta de las aves marinas. Se estudió la composición de AG en suero del Gaviotín golondrina (Sterna hirundo) (n = 25) para analizar la dieta y la relevancia de los AG ω-3 y ω-6 en tres momentos de la temporada no reproductiva: (i) al arribo luego de la migración, (ii) en los meses centrales de la temporada y (iii) previo al éxodo migratorio. La masa corporal de los individuos y la concentración de lípidos variaron significativamente durante la temporada siendo mayores al arribo y previo al éxodo migratorio. Un patrón similar se observó en la abundancia de AG poliinsaturados (PUFAs). Al arribo y previo al éxodo migratorio, el incremento en la relación ω-3/ω-6 refleja una mayor abundancia de AG ω-3 en la dieta. Por último, la relación entre distintos marcadores tróficos demostró una alimentación pelágica al arribo y hacia el final de la temporada, mientras que en los meses centrales fue mayormente demersal. Los resultados reflejan que (i) las variaciones en la concentración de lípidos totales se relacionan con el estado corporal de los individuos, (ii) existen diferencias en el comportamiento de alimentación siendo pelágico al inicio y final de la temporada, y con mayor contenido de AG ω-3, mientras que en los meses centrales es demersal. Finalmente, las variaciones en la abundancia de AG ω-3 podrían asociarse a variaciones en la disponibilidad de presas y al fitness migratorio. Fil: Ibañez, Andres Esteban. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Pasquevich, María Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata "Prof. Dr. Rodolfo R. Brenner". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata "Prof. Dr. Rodolfo R. Brenner"; Argentina Fil: Archuvi, D.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina Fil: Castresana, D.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina Fil: Lunardelli, M.. Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de la Plata; Argentina Fil: Heras, Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata "Prof. Dr. Rodolfo R. Brenner". Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata "Prof. Dr. Rodolfo R. Brenner"; Argentina Fil: Mariano Jelicich, R.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina Fil: Montalti, Diego. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina XIX Reunión Argentina de Ornitología (RAO) Puerto Madryn Argentina Aves Argentinas Asociación Ornitológica del Plata Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco |
description |
La determinación de ácidos grasos (AG) es un método valioso que permite inferir variaciones en la composición de la dieta de las aves marinas. Se estudió la composición de AG en suero del Gaviotín golondrina (Sterna hirundo) (n = 25) para analizar la dieta y la relevancia de los AG ω-3 y ω-6 en tres momentos de la temporada no reproductiva: (i) al arribo luego de la migración, (ii) en los meses centrales de la temporada y (iii) previo al éxodo migratorio. La masa corporal de los individuos y la concentración de lípidos variaron significativamente durante la temporada siendo mayores al arribo y previo al éxodo migratorio. Un patrón similar se observó en la abundancia de AG poliinsaturados (PUFAs). Al arribo y previo al éxodo migratorio, el incremento en la relación ω-3/ω-6 refleja una mayor abundancia de AG ω-3 en la dieta. Por último, la relación entre distintos marcadores tróficos demostró una alimentación pelágica al arribo y hacia el final de la temporada, mientras que en los meses centrales fue mayormente demersal. Los resultados reflejan que (i) las variaciones en la concentración de lípidos totales se relacionan con el estado corporal de los individuos, (ii) existen diferencias en el comportamiento de alimentación siendo pelágico al inicio y final de la temporada, y con mayor contenido de AG ω-3, mientras que en los meses centrales es demersal. Finalmente, las variaciones en la abundancia de AG ω-3 podrían asociarse a variaciones en la disponibilidad de presas y al fitness migratorio. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/265438 Variaciones en la dieta del gaviotín golondrina (sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorio; XIX Reunión Argentina de Ornitología (RAO); Puerto Madryn; Argentina; 2022; 177-177 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/265438 |
identifier_str_mv |
Variaciones en la dieta del gaviotín golondrina (sterna hirundo): análisis de la composición de ácidos grasos séricos y su relación con el proceso migratorio; XIX Reunión Argentina de Ornitología (RAO); Puerto Madryn; Argentina; 2022; 177-177 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.avesargentinas.org.ar/libros-de-resúmenes-rao info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rao.avesargentinas.org.ar/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Ornitológica del Plata |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Ornitológica del Plata |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613733985288192 |
score |
13.070432 |