Aportes al estudio de la alimentación prehispánica y los cultivos andinos en el sector centro-sur de la Quebrada de Humahuaca (Argentina)
- Autores
- Scaro, Agustina; Musaubach, María Gabriela
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La alimentación es una actividad estructurante y organizadora de la vida social, en la cual dar y recibir alimentos se convierte en el símbolo de la relación dentro del grupo. En esta oportunidad, se analiza el procesamiento culinario y su consumo en el sector centro-sur de la Quebrada de Humahuaca (norte de Argentina) bajo el dominio incaico (ca. 1430/80-1536 d.C.), en el que se busca identificar los cultivos andinos procesados y consumidos a partir del estudio arqueológico de los microrrestos vegetales. Se realizaron estudios arqueobotánicos de fitolitos y granos de almidón entram-pados en el tártaro dental de dos individuos inhumados en las Tumbas 1 y 2 del sitio Esquina de Huajra. Se identifica-ron fibras vegetales, granos de almidón y fitolitos de cultivos andinos (poroto y maíz). En el caso de los granos de almidón modificados, se pudo describir daños producidos por calor en seco y en húmedo (i.e. tostado, hervido). A estos estudios se sumó el análisis morfofuncional del equipamiento culinario (vasijas cerámicas) hallado en el asentamiento con el fin de avanzar en hipótesis acerca de los modos de preparación/cocción de los cultivos identificados.
Food is a structuring and organising activity of social life, in which giving and receiving food becomes a symbol of the relationship within the group. In this opportunity, we will analyse culinary processing and consumption in the central-south sector of Quebrada de Humahuaca (northern Argentina) under Inca rule, studying plant micro-remains to identify the Andean crops processed and consumed in the past. Archaeobotanical studies of phytoliths and starch grains embedded in the dental calculus of two individuals buried in Tombs 1 and 2 of Esquina de Huajra archaeological settlement were carried out. Plant fibers, starch grains and, phytoliths of Andean crops (beans and maize) were identified. In the case of modified starch grains, dry and wet heat damage (i.e. roasting, boiling) were described. In addition to these studies, the culinary equipment (ceramic vessels) found at the site were analysed in order to advance hypotheses about the modes of preparation/cooking of the identified crops.
Fil: Scaro, Agustina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Geología "Dr. Emiliano Aparicio"; Argentina
Fil: Musaubach, María Gabriela. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Instituto de Datacion y Arqueometria. - Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Datacion y Arqueometria. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Salta Jujuy. Instituto de Datación y Arqueometria; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Geología "Dr. Emiliano Aparicio"; Argentina - Materia
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- Condiciones de uso
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Aportes al estudio de la alimentación prehispánica y los cultivos andinos en el sector centro-sur de la Quebrada de Humahuaca (Argentina)Contributions to the study of pre-hispanic food and andean crops in the central-south sector of Quebrada de Humahuaca (Argentina)Scaro, AgustinaMusaubach, María GabrielaTARTARO DENTALMICRORRESTOS VEGETALESEQUIPAMIENTO CULINARIOINCASQUEBRADA DE HUMAHUACAhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6La alimentación es una actividad estructurante y organizadora de la vida social, en la cual dar y recibir alimentos se convierte en el símbolo de la relación dentro del grupo. En esta oportunidad, se analiza el procesamiento culinario y su consumo en el sector centro-sur de la Quebrada de Humahuaca (norte de Argentina) bajo el dominio incaico (ca. 1430/80-1536 d.C.), en el que se busca identificar los cultivos andinos procesados y consumidos a partir del estudio arqueológico de los microrrestos vegetales. Se realizaron estudios arqueobotánicos de fitolitos y granos de almidón entram-pados en el tártaro dental de dos individuos inhumados en las Tumbas 1 y 2 del sitio Esquina de Huajra. Se identifica-ron fibras vegetales, granos de almidón y fitolitos de cultivos andinos (poroto y maíz). En el caso de los granos de almidón modificados, se pudo describir daños producidos por calor en seco y en húmedo (i.e. tostado, hervido). A estos estudios se sumó el análisis morfofuncional del equipamiento culinario (vasijas cerámicas) hallado en el asentamiento con el fin de avanzar en hipótesis acerca de los modos de preparación/cocción de los cultivos identificados.Food is a structuring and organising activity of social life, in which giving and receiving food becomes a symbol of the relationship within the group. In this opportunity, we will analyse culinary processing and consumption in the central-south sector of Quebrada de Humahuaca (northern Argentina) under Inca rule, studying plant micro-remains to identify the Andean crops processed and consumed in the past. Archaeobotanical studies of phytoliths and starch grains embedded in the dental calculus of two individuals buried in Tombs 1 and 2 of Esquina de Huajra archaeological settlement were carried out. Plant fibers, starch grains and, phytoliths of Andean crops (beans and maize) were identified. In the case of modified starch grains, dry and wet heat damage (i.e. roasting, boiling) were described. In addition to these studies, the culinary equipment (ceramic vessels) found at the site were analysed in order to advance hypotheses about the modes of preparation/cooking of the identified crops.Fil: Scaro, Agustina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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