Aportes al estudio de la alimentación prehispánica y los cultivos andinos en el sector centro-sur de la Quebrada de Humahuaca (Argentina) - Scaro, Agustina (2022)
La alimentación es una actividad estructurante y organizadora de la vida social, en la cual dar y recibir alimentos se convierte en el símbolo de la relación dentro del grupo. En esta oportunidad, se analiza el procesamiento culinario y su consumo en el sector centro-sur de la Quebrada de Humahuaca (norte de Argentina) bajo el dominio incaico (ca. 1430/80-1536 d.C.), en el que se busca identificar los cultivos andinos procesados y consumidos a partir del estudio arqueológico de los microrrestos vegetales. Se realizaron estudios arqueobotánicos de fitolitos y granos de almidón entram-pados en el tártaro dental de dos individuos inhumados en las Tumbas 1 y 2 del sitio Esquina de Huajra. Se identifica-ron fibras vegetales, granos de almidón y fitolitos de cultivos andinos (poroto y maíz). En el caso de los granos de almidón modificados, se pudo describir daños producidos por calor en seco y en húmedo (i.e. tostado, hervido). A estos estudios se sumó el análisis morfofuncional del equipamiento culinario (vasijas cerámicas) hallado en el asentamiento con el fin de avanzar en hipótesis acerca de los modos de preparación/cocción de los cultivos identificados.