Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante

Autores
Semeniuk, Lorena Veronica; Bela, Alberto José; Vonka, Carlos Antonio; Romero, Mara Cristina; Nuñez, María Beatriz
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) es una enredadera anual, herbácea, de flores solitarias y amarillas unisexuadas, fruto oblongo, tuberculado, anaranjado-amarillento, y semillas color rojo intenso. Los principales usos empíricos reportados son como anticolesterolémico, hipoglucemiante y antianémico, así como alimenticio. Sus hojas y frutos fueron evaluados en otras regiones en su aporte nutricional y varias actividades biológicas. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fitoquímica y nutricional de la especie y evaluar su actividad antioxidante. La planta se recolectó en zonas periurbanas de la ciudad de Sáenz Peña (Chaco). Las partes usadas fueron semillas, frutos y hojas de la planta; que se lavaron y secaron a temperatura ambiente y se pulverizaron a polvo grueso. El tamizaje fitoquímico se realizó mediante reacciones coloridas y de precipitación. La determinación de humedad, proteínas, lípidos y cenizas se realizaron según las técnicas AOAC (1998). El contenido de hidratos de carbono se determinó por el método de antrona y el valor energético se calculó según el Reglamento Técnico de Mercosur. El contenido de fenoles totales se determinó con el reactivo Folin-Ciocalteu, el contenido de flavonoides por la reacción con cloruro de aluminio y la actividad antioxidante con el reactivo DPPH. En la evaluación preliminar se determinó la presencia de taninos, fenoles, flavonoides, lípidos, hidratos de carbono, antraquinonas, saponinas y proteínas. Las semillas presentaron el mayor contenido de grasas y proteínas, aportando el mayor valor energético. Las hojas presentaron el mayor contenido de cenizas totales y el mayor contenido de fenoles totales. Los frutos mostraron los valores más altos de contenido en humedad y de carbohidratos y mayor capacidad atrapadora de radicales libre. La especie M. charantia puede considerarse un recurso de interés por su aporte nutricional y con potencial actividad antioxidante para formulaciones farmacéuticas.
Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) is an annual, herbaceous creeper of solitary flowers, unisexed and yellow, oblong, tuberculate, orange-yellow fruit, and intense red seeds. The main empirical uses reported are anticholesterolemic, hypoglycaemic and antianemic, as well as nutritional uses. Its leaves and fruits were evaluated in other regions of the world in their nutritional contribution and several biological activities. The aims of this work was to determine the nutritional and phytochemical composition of the species and to evaluate its antioxidant activity. The plant was collected in periurban areas of the city of Sáenz Peña (Chaco). The parts used were seeds, fruits and leaves of the plant; which were washed and dried at room temperature and pulverized to thick powder. Phytochemical screening was carried out by means of colorful and precipitation reactions. The determination of humidity, proteins, fats and ashes was performed according to the AOAC techniques. The content of carbohydrates was determined by the anthrone method and the energy values were calculated according to the Mercosur Technical Regulations. The content of total phenols was made with the Folin-Ciocalteu reagent, the flavonoid content by the reaction with aluminum chloride and the antioxidant activity with the DPPH reagent. In the preliminary evaluation, the metabolites tannins, phenols, flavonoids, lipids, carbohydrates, anthraquinones, saponins and proteins were found. The sedes presented the highest content of fats and proteins, providing the highest energy value. The leaves presented the highest content of total ash and the highest content of total phenols. The fruits showed the highest values of moisture and carbohydrate content and higher free radical scavenging capacity. The species M. charantia can be considered a resource of interest for its nutritional contribution and with potential antioxidant activity for pharmaceutical formulations.
Fil: Semeniuk, Lorena Veronica. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Bela, Alberto José. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Vonka, Carlos Antonio. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Romero, Mara Cristina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Nuñez, María Beatriz. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Materia
METABÓLITOS
POLIFENOLES
CAPACIDAD ANTIRRADICALARIA
NUTRIENTES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/124598

id CONICETDig_6ba76cb4c801bf8156107ff37cf39821
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/124598
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidantePhytochemical and nutritional composition of momordica charantia and antioxidant activitySemeniuk, Lorena VeronicaBela, Alberto JoséVonka, Carlos AntonioRomero, Mara CristinaNuñez, María BeatrizMETABÓLITOSPOLIFENOLESCAPACIDAD ANTIRRADICALARIANUTRIENTEShttps://purl.org/becyt/ford/1.7https://purl.org/becyt/ford/1Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) es una enredadera anual, herbácea, de flores solitarias y amarillas unisexuadas, fruto oblongo, tuberculado, anaranjado-amarillento, y semillas color rojo intenso. Los principales usos empíricos reportados son como anticolesterolémico, hipoglucemiante y antianémico, así como alimenticio. Sus hojas y frutos fueron evaluados en otras regiones en su aporte nutricional y varias actividades biológicas. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fitoquímica y nutricional de la especie y evaluar su actividad antioxidante. La planta se recolectó en zonas periurbanas de la ciudad de Sáenz Peña (Chaco). Las partes usadas fueron semillas, frutos y hojas de la planta; que se lavaron y secaron a temperatura ambiente y se pulverizaron a polvo grueso. El tamizaje fitoquímico se realizó mediante reacciones coloridas y de precipitación. La determinación de humedad, proteínas, lípidos y cenizas se realizaron según las técnicas AOAC (1998). El contenido de hidratos de carbono se determinó por el método de antrona y el valor energético se calculó según el Reglamento Técnico de Mercosur. El contenido de fenoles totales se determinó con el reactivo Folin-Ciocalteu, el contenido de flavonoides por la reacción con cloruro de aluminio y la actividad antioxidante con el reactivo DPPH. En la evaluación preliminar se determinó la presencia de taninos, fenoles, flavonoides, lípidos, hidratos de carbono, antraquinonas, saponinas y proteínas. Las semillas presentaron el mayor contenido de grasas y proteínas, aportando el mayor valor energético. Las hojas presentaron el mayor contenido de cenizas totales y el mayor contenido de fenoles totales. Los frutos mostraron los valores más altos de contenido en humedad y de carbohidratos y mayor capacidad atrapadora de radicales libre. La especie M. charantia puede considerarse un recurso de interés por su aporte nutricional y con potencial actividad antioxidante para formulaciones farmacéuticas.Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) is an annual, herbaceous creeper of solitary flowers, unisexed and yellow, oblong, tuberculate, orange-yellow fruit, and intense red seeds. The main empirical uses reported are anticholesterolemic, hypoglycaemic and antianemic, as well as nutritional uses. Its leaves and fruits were evaluated in other regions of the world in their nutritional contribution and several biological activities. The aims of this work was to determine the nutritional and phytochemical composition of the species and to evaluate its antioxidant activity. The plant was collected in periurban areas of the city of Sáenz Peña (Chaco). The parts used were seeds, fruits and leaves of the plant; which were washed and dried at room temperature and pulverized to thick powder. Phytochemical screening was carried out by means of colorful and precipitation reactions. The determination of humidity, proteins, fats and ashes was performed according to the AOAC techniques. The content of carbohydrates was determined by the anthrone method and the energy values were calculated according to the Mercosur Technical Regulations. The content of total phenols was made with the Folin-Ciocalteu reagent, the flavonoid content by the reaction with aluminum chloride and the antioxidant activity with the DPPH reagent. In the preliminary evaluation, the metabolites tannins, phenols, flavonoids, lipids, carbohydrates, anthraquinones, saponins and proteins were found. The sedes presented the highest content of fats and proteins, providing the highest energy value. The leaves presented the highest content of total ash and the highest content of total phenols. The fruits showed the highest values of moisture and carbohydrate content and higher free radical scavenging capacity. The species M. charantia can be considered a resource of interest for its nutritional contribution and with potential antioxidant activity for pharmaceutical formulations.Fil: Semeniuk, Lorena Veronica. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaFil: Bela, Alberto José. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaFil: Vonka, Carlos Antonio. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaFil: Romero, Mara Cristina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; ArgentinaFil: Nuñez, María Beatriz. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica Juan A. Domínguez2018-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/124598Semeniuk, Lorena Veronica; Bela, Alberto José; Vonka, Carlos Antonio; Romero, Mara Cristina; Nuñez, María Beatriz; Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica Juan A. Domínguez; Dominguezia; 34; 1; 9-2018; 39-441669-6859CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/70info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:06:08Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/124598instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:06:08.483CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante
Phytochemical and nutritional composition of momordica charantia and antioxidant activity
title Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante
spellingShingle Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante
Semeniuk, Lorena Veronica
METABÓLITOS
POLIFENOLES
CAPACIDAD ANTIRRADICALARIA
NUTRIENTES
title_short Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante
title_full Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante
title_fullStr Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante
title_full_unstemmed Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante
title_sort Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante
dc.creator.none.fl_str_mv Semeniuk, Lorena Veronica
Bela, Alberto José
Vonka, Carlos Antonio
Romero, Mara Cristina
Nuñez, María Beatriz
author Semeniuk, Lorena Veronica
author_facet Semeniuk, Lorena Veronica
Bela, Alberto José
Vonka, Carlos Antonio
Romero, Mara Cristina
Nuñez, María Beatriz
author_role author
author2 Bela, Alberto José
Vonka, Carlos Antonio
Romero, Mara Cristina
Nuñez, María Beatriz
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv METABÓLITOS
POLIFENOLES
CAPACIDAD ANTIRRADICALARIA
NUTRIENTES
topic METABÓLITOS
POLIFENOLES
CAPACIDAD ANTIRRADICALARIA
NUTRIENTES
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.7
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) es una enredadera anual, herbácea, de flores solitarias y amarillas unisexuadas, fruto oblongo, tuberculado, anaranjado-amarillento, y semillas color rojo intenso. Los principales usos empíricos reportados son como anticolesterolémico, hipoglucemiante y antianémico, así como alimenticio. Sus hojas y frutos fueron evaluados en otras regiones en su aporte nutricional y varias actividades biológicas. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fitoquímica y nutricional de la especie y evaluar su actividad antioxidante. La planta se recolectó en zonas periurbanas de la ciudad de Sáenz Peña (Chaco). Las partes usadas fueron semillas, frutos y hojas de la planta; que se lavaron y secaron a temperatura ambiente y se pulverizaron a polvo grueso. El tamizaje fitoquímico se realizó mediante reacciones coloridas y de precipitación. La determinación de humedad, proteínas, lípidos y cenizas se realizaron según las técnicas AOAC (1998). El contenido de hidratos de carbono se determinó por el método de antrona y el valor energético se calculó según el Reglamento Técnico de Mercosur. El contenido de fenoles totales se determinó con el reactivo Folin-Ciocalteu, el contenido de flavonoides por la reacción con cloruro de aluminio y la actividad antioxidante con el reactivo DPPH. En la evaluación preliminar se determinó la presencia de taninos, fenoles, flavonoides, lípidos, hidratos de carbono, antraquinonas, saponinas y proteínas. Las semillas presentaron el mayor contenido de grasas y proteínas, aportando el mayor valor energético. Las hojas presentaron el mayor contenido de cenizas totales y el mayor contenido de fenoles totales. Los frutos mostraron los valores más altos de contenido en humedad y de carbohidratos y mayor capacidad atrapadora de radicales libre. La especie M. charantia puede considerarse un recurso de interés por su aporte nutricional y con potencial actividad antioxidante para formulaciones farmacéuticas.
Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) is an annual, herbaceous creeper of solitary flowers, unisexed and yellow, oblong, tuberculate, orange-yellow fruit, and intense red seeds. The main empirical uses reported are anticholesterolemic, hypoglycaemic and antianemic, as well as nutritional uses. Its leaves and fruits were evaluated in other regions of the world in their nutritional contribution and several biological activities. The aims of this work was to determine the nutritional and phytochemical composition of the species and to evaluate its antioxidant activity. The plant was collected in periurban areas of the city of Sáenz Peña (Chaco). The parts used were seeds, fruits and leaves of the plant; which were washed and dried at room temperature and pulverized to thick powder. Phytochemical screening was carried out by means of colorful and precipitation reactions. The determination of humidity, proteins, fats and ashes was performed according to the AOAC techniques. The content of carbohydrates was determined by the anthrone method and the energy values were calculated according to the Mercosur Technical Regulations. The content of total phenols was made with the Folin-Ciocalteu reagent, the flavonoid content by the reaction with aluminum chloride and the antioxidant activity with the DPPH reagent. In the preliminary evaluation, the metabolites tannins, phenols, flavonoids, lipids, carbohydrates, anthraquinones, saponins and proteins were found. The sedes presented the highest content of fats and proteins, providing the highest energy value. The leaves presented the highest content of total ash and the highest content of total phenols. The fruits showed the highest values of moisture and carbohydrate content and higher free radical scavenging capacity. The species M. charantia can be considered a resource of interest for its nutritional contribution and with potential antioxidant activity for pharmaceutical formulations.
Fil: Semeniuk, Lorena Veronica. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Bela, Alberto José. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Vonka, Carlos Antonio. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Romero, Mara Cristina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Nuñez, María Beatriz. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
description Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) es una enredadera anual, herbácea, de flores solitarias y amarillas unisexuadas, fruto oblongo, tuberculado, anaranjado-amarillento, y semillas color rojo intenso. Los principales usos empíricos reportados son como anticolesterolémico, hipoglucemiante y antianémico, así como alimenticio. Sus hojas y frutos fueron evaluados en otras regiones en su aporte nutricional y varias actividades biológicas. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fitoquímica y nutricional de la especie y evaluar su actividad antioxidante. La planta se recolectó en zonas periurbanas de la ciudad de Sáenz Peña (Chaco). Las partes usadas fueron semillas, frutos y hojas de la planta; que se lavaron y secaron a temperatura ambiente y se pulverizaron a polvo grueso. El tamizaje fitoquímico se realizó mediante reacciones coloridas y de precipitación. La determinación de humedad, proteínas, lípidos y cenizas se realizaron según las técnicas AOAC (1998). El contenido de hidratos de carbono se determinó por el método de antrona y el valor energético se calculó según el Reglamento Técnico de Mercosur. El contenido de fenoles totales se determinó con el reactivo Folin-Ciocalteu, el contenido de flavonoides por la reacción con cloruro de aluminio y la actividad antioxidante con el reactivo DPPH. En la evaluación preliminar se determinó la presencia de taninos, fenoles, flavonoides, lípidos, hidratos de carbono, antraquinonas, saponinas y proteínas. Las semillas presentaron el mayor contenido de grasas y proteínas, aportando el mayor valor energético. Las hojas presentaron el mayor contenido de cenizas totales y el mayor contenido de fenoles totales. Los frutos mostraron los valores más altos de contenido en humedad y de carbohidratos y mayor capacidad atrapadora de radicales libre. La especie M. charantia puede considerarse un recurso de interés por su aporte nutricional y con potencial actividad antioxidante para formulaciones farmacéuticas.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/124598
Semeniuk, Lorena Veronica; Bela, Alberto José; Vonka, Carlos Antonio; Romero, Mara Cristina; Nuñez, María Beatriz; Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica Juan A. Domínguez; Dominguezia; 34; 1; 9-2018; 39-44
1669-6859
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/124598
identifier_str_mv Semeniuk, Lorena Veronica; Bela, Alberto José; Vonka, Carlos Antonio; Romero, Mara Cristina; Nuñez, María Beatriz; Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica Juan A. Domínguez; Dominguezia; 34; 1; 9-2018; 39-44
1669-6859
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/70
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica Juan A. Domínguez
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica Juan A. Domínguez
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846782416735174656
score 12.982451