Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum
- Autores
- Berruezo, Silvia; Ferreyra, Susana Gisela; Scapini, Celina Margarita; Cremer, Cecilia; Fontana, Ariel Ramón
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La decocción de las raíces de Mulinum spinosum (Cav.), nativa de la estepa Patagónica y popularmente denominada “neneo”, es utilizada en la medicina tradicional como antiparasitario, antiinflamatorio e hipoglucemiante. Estudios previos de su composición química se centraron en extractos alcohólicos de sus partes aéreas y aceite esencial, por ello los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fenólica, cuantificar fenoles totales y medir la actividad antioxidante del extracto acuoso obtenido de la decocción de las raíces, acorde a su uso popular. Se identificaron y cuantificaron los compuestos fenólicos (CPs) mediante cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). El contenido de fenoles totales (por ensayo colorimétrico de Folin-Ciocalteu) fue de 581 mg de ácido gálico/L y la actividad antioxidante (por el método ORAC) de 7,4 μmol equivalentes de Trolox/mL. Se cuantificaron 17 CPs de diferentes familias; los más abundantes fueron ácido cafeico (62663 μg/L), trans-resveratrol (15771 μg/L), kaempferol-3-glucósido (11994 μg/L) y (-)-epicatequina (10920 μg/L). De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. Este trabajo constituye el primer reporte de CPs en la decocción de las raíces de M. spinosum destacando su potencialidad como fuente de compuestos con valor nutracéutico.
Fil: Berruezo, Silvia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Medicina; Argentina
Fil: Ferreyra, Susana Gisela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Scapini, Celina Margarita. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Medicina; Argentina
Fil: Cremer, Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Medicina; Argentina
Fil: Fontana, Ariel Ramón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas de Plantas Medicinales Nativas
Córdoba
Argentina
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas
Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal - Materia
-
POLIFENOLES
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
MULINUM SPINOSUM - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/164577
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_406142ba8422bd9929c9589ce0348a4c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/164577 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosumDetermination of phenolic composition and antioxidant activity of aqueous extract of Mulinum spinosum rootsBerruezo, SilviaFerreyra, Susana GiselaScapini, Celina MargaritaCremer, CeciliaFontana, Ariel RamónPOLIFENOLESACTIVIDAD ANTIOXIDANTEMULINUM SPINOSUMhttps://purl.org/becyt/ford/3.1https://purl.org/becyt/ford/3La decocción de las raíces de Mulinum spinosum (Cav.), nativa de la estepa Patagónica y popularmente denominada “neneo”, es utilizada en la medicina tradicional como antiparasitario, antiinflamatorio e hipoglucemiante. Estudios previos de su composición química se centraron en extractos alcohólicos de sus partes aéreas y aceite esencial, por ello los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fenólica, cuantificar fenoles totales y medir la actividad antioxidante del extracto acuoso obtenido de la decocción de las raíces, acorde a su uso popular. Se identificaron y cuantificaron los compuestos fenólicos (CPs) mediante cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). El contenido de fenoles totales (por ensayo colorimétrico de Folin-Ciocalteu) fue de 581 mg de ácido gálico/L y la actividad antioxidante (por el método ORAC) de 7,4 μmol equivalentes de Trolox/mL. Se cuantificaron 17 CPs de diferentes familias; los más abundantes fueron ácido cafeico (62663 μg/L), trans-resveratrol (15771 μg/L), kaempferol-3-glucósido (11994 μg/L) y (-)-epicatequina (10920 μg/L). De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. Este trabajo constituye el primer reporte de CPs en la decocción de las raíces de M. spinosum destacando su potencialidad como fuente de compuestos con valor nutracéutico.Fil: Berruezo, Silvia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Medicina; ArgentinaFil: Ferreyra, Susana Gisela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; ArgentinaFil: Scapini, Celina Margarita. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Medicina; ArgentinaFil: Cremer, Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Medicina; ArgentinaFil: Fontana, Ariel Ramón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; ArgentinaVII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas de Plantas Medicinales NativasCórdobaArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias QuímicasInstituto Multidisciplinario de Biología VegetalUniversidad Nacional de Córdoba2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/164577Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas de Plantas Medicinales Nativas; Córdoba; Argentina; 2021; 1-2CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://joramed-2021.congresos.unc.edu.ar/libro-de-resumenes/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:54:18Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/164577instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:54:19.086CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum Determination of phenolic composition and antioxidant activity of aqueous extract of Mulinum spinosum roots |
title |
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum |
spellingShingle |
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum Berruezo, Silvia POLIFENOLES ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE MULINUM SPINOSUM |
title_short |
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum |
title_full |
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum |
title_fullStr |
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum |
title_full_unstemmed |
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum |
title_sort |
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Berruezo, Silvia Ferreyra, Susana Gisela Scapini, Celina Margarita Cremer, Cecilia Fontana, Ariel Ramón |
author |
Berruezo, Silvia |
author_facet |
Berruezo, Silvia Ferreyra, Susana Gisela Scapini, Celina Margarita Cremer, Cecilia Fontana, Ariel Ramón |
author_role |
author |
author2 |
Ferreyra, Susana Gisela Scapini, Celina Margarita Cremer, Cecilia Fontana, Ariel Ramón |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
POLIFENOLES ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE MULINUM SPINOSUM |
topic |
POLIFENOLES ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE MULINUM SPINOSUM |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/3.1 https://purl.org/becyt/ford/3 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La decocción de las raíces de Mulinum spinosum (Cav.), nativa de la estepa Patagónica y popularmente denominada “neneo”, es utilizada en la medicina tradicional como antiparasitario, antiinflamatorio e hipoglucemiante. Estudios previos de su composición química se centraron en extractos alcohólicos de sus partes aéreas y aceite esencial, por ello los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fenólica, cuantificar fenoles totales y medir la actividad antioxidante del extracto acuoso obtenido de la decocción de las raíces, acorde a su uso popular. Se identificaron y cuantificaron los compuestos fenólicos (CPs) mediante cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). El contenido de fenoles totales (por ensayo colorimétrico de Folin-Ciocalteu) fue de 581 mg de ácido gálico/L y la actividad antioxidante (por el método ORAC) de 7,4 μmol equivalentes de Trolox/mL. Se cuantificaron 17 CPs de diferentes familias; los más abundantes fueron ácido cafeico (62663 μg/L), trans-resveratrol (15771 μg/L), kaempferol-3-glucósido (11994 μg/L) y (-)-epicatequina (10920 μg/L). De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. Este trabajo constituye el primer reporte de CPs en la decocción de las raíces de M. spinosum destacando su potencialidad como fuente de compuestos con valor nutracéutico. Fil: Berruezo, Silvia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Medicina; Argentina Fil: Ferreyra, Susana Gisela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina Fil: Scapini, Celina Margarita. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Medicina; Argentina Fil: Cremer, Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Medicina; Argentina Fil: Fontana, Ariel Ramón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas de Plantas Medicinales Nativas Córdoba Argentina Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal |
description |
La decocción de las raíces de Mulinum spinosum (Cav.), nativa de la estepa Patagónica y popularmente denominada “neneo”, es utilizada en la medicina tradicional como antiparasitario, antiinflamatorio e hipoglucemiante. Estudios previos de su composición química se centraron en extractos alcohólicos de sus partes aéreas y aceite esencial, por ello los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fenólica, cuantificar fenoles totales y medir la actividad antioxidante del extracto acuoso obtenido de la decocción de las raíces, acorde a su uso popular. Se identificaron y cuantificaron los compuestos fenólicos (CPs) mediante cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). El contenido de fenoles totales (por ensayo colorimétrico de Folin-Ciocalteu) fue de 581 mg de ácido gálico/L y la actividad antioxidante (por el método ORAC) de 7,4 μmol equivalentes de Trolox/mL. Se cuantificaron 17 CPs de diferentes familias; los más abundantes fueron ácido cafeico (62663 μg/L), trans-resveratrol (15771 μg/L), kaempferol-3-glucósido (11994 μg/L) y (-)-epicatequina (10920 μg/L). De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. Este trabajo constituye el primer reporte de CPs en la decocción de las raíces de M. spinosum destacando su potencialidad como fuente de compuestos con valor nutracéutico. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/164577 Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas de Plantas Medicinales Nativas; Córdoba; Argentina; 2021; 1-2 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/164577 |
identifier_str_mv |
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas de Plantas Medicinales Nativas; Córdoba; Argentina; 2021; 1-2 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://joramed-2021.congresos.unc.edu.ar/libro-de-resumenes/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269278500290560 |
score |
13.13397 |