Manejo de Llamas extra-andinas: Observaciones que contribuyen a su bienestar en un contexto no originario

Autores
Marcoppido, Gisela Ariana; Vila, Bibiana Leonor
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El uso de camélidos sudamericanos (CSA) se remonta a 12000 años atrás, cuando los primeras poblaciones humanas comenzaron a cazar guanacos (Lama guanicoe) y vicuñas (Vicugna vicugna), CSA silvestres, para alimentarse. Hace 5000 años, comenzó el proceso de domesticación de estos camélidos, surgiendo las especies domesticas, llamas (Lama glama) y alpacas (Vicugna pacos). Las llamas presentan como principal hábitat natural de distribución en Argentina, las provincias de Jujuy, Salta, Catamarca y La Rioja. Actualmente, llamas y alpacas, además de su rol tradicional en el pastoreo andino autóctono, están siendo utilizadas para múltiples tareas en ambientes extra-andinos con una distribución global. Esta producción ganadera camélida en sitios no tradicionales, ha provocado el desarrollo de ciertas patologías específicas, asociadas al estrés por manejos incorrectos, que pueden poner en riesgo tanto la supervivencia de los animales como la eficiencia de la producción. En este trabajo se presentan algunos lineamientos sobre comportamiento, nutrición, sanidad, manejo y profilaxis, con el fin de acercar conocimiento sobre las llamas en producciones extra-andinas, a la vez que se mejore su manejo, disminuyendo el estrés de los animales y aumentando el bienestar y la producción de los mismos.
The use of South American Camelids (SAC) dates back to 12,000 years ago, when the first human populations began hunting guanacos (Lama guanicoe ) and vicuna (Vicugna vicugna ), wild species of SAC, to feed . Five thousand years ago, the process of domestication of these camelids began, emerging domesticated species , llamas (Lama glama) and alpacas (Vicugna pacos) . The lamas presented the main habitat distribution in Argentina in the provinces of Jujuy, Salta, Catamarca and La Rioja. Currently, llamas and alpacas, in addition to its traditional role in native Andean grazing, are being used for multiple tasks in extra- Andean distribution with a global environment. This camelid livestock production in non-traditional locations, has led to the existence of certain diseases, associated to stress, incorrect operations, which may put at risk the survival of the animals and their production efficiency. Some guidelines for behavior, nutrition, health, management and prophylaxis are presented in this paper, in order to bring knowledge about lamas in extra- Andean productions with the improvement of handling events, reducing animal stress and increasing welfare and production.
Fil: Marcoppido, Gisela Ariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Patobiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Vila, Bibiana Leonor. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Materia
LLAMAS
BIENESTAR ANIMAL
PRODUCCIÓN
REGIÓN PAMPEANA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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The use of South American Camelids (SAC) dates back to 12,000 years ago, when the first human populations began hunting guanacos (Lama guanicoe ) and vicuna (Vicugna vicugna ), wild species of SAC, to feed . Five thousand years ago, the process of domestication of these camelids began, emerging domesticated species , llamas (Lama glama) and alpacas (Vicugna pacos) . The lamas presented the main habitat distribution in Argentina in the provinces of Jujuy, Salta, Catamarca and La Rioja. Currently, llamas and alpacas, in addition to its traditional role in native Andean grazing, are being used for multiple tasks in extra- Andean distribution with a global environment. This camelid livestock production in non-traditional locations, has led to the existence of certain diseases, associated to stress, incorrect operations, which may put at risk the survival of the animals and their production efficiency. Some guidelines for behavior, nutrition, health, management and prophylaxis are presented in this paper, in order to bring knowledge about lamas in extra- Andean productions with the improvement of handling events, reducing animal stress and increasing welfare and production.
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