Algo más que azúcar y aguardiente: Análisis zooarqueológico del Sitio Ingenio Lastenia (dpto. Cruz Alta, Tucumán)
- Autores
- Villar, Fernando Andrés; Nasif, Norma
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el presente trabajo, abordamos el estudio del SIL a partir del análisis de un conjunto de restos óseos recuperados durante las excavaciones realizadas, entre los meses de marzo y junio de 2014, en un contexto de fnes de siglo XIX (Villar et al. 2014; Villar 2016). Para ello, es fundamental considerar, en primer lugar, que no todas las actividades realizadas dentro de ?la fábrica? se vinculaban directamente con la producción azucarera en sí y en segundo lugar, que los contextos industriales fueron escenario de un abanico muy amplio de actividades asociadas con la vida cotidiana de los individuos que allí trabajaban y/o vivían (Campi 2009). Al respecto, tendremos en cuenta las tareas que González Marcén y Picazo (2005) denominaron ?actividades de mantenimiento?, defnidas como ?las tareas que procuran el sostenimiento y bienestar de los miembros del grupo social [...], constituyen el tejido temporal y de relación del ciclo de la vida cotidiana y comprenden las formas de cuidado que crean y conservan las estructuras sociales? (González Marcén y Picazo 2005:148). Dentro de estas actividades consideramos a la preparación y consumo de alimentos que dieron origen al registro estudiado.
Fil: Villar, Fernando Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina
Fil: Nasif, Norma. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto Interdisciplinario de Estudios Andinos; Argentina
XIX Congreso Nacional De Arqueología Argentina
San Miguel de Tucumán
Argentina
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo - Materia
-
Arqueología Histórica
Ingenio azucarero
Tucumán
Zooarqueología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/228264
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_681a7233c06f0b4d7ffc47092d05161d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/228264 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Algo más que azúcar y aguardiente: Análisis zooarqueológico del Sitio Ingenio Lastenia (dpto. Cruz Alta, Tucumán)Villar, Fernando AndrésNasif, NormaArqueología HistóricaIngenio azucareroTucumánZooarqueologíahttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En el presente trabajo, abordamos el estudio del SIL a partir del análisis de un conjunto de restos óseos recuperados durante las excavaciones realizadas, entre los meses de marzo y junio de 2014, en un contexto de fnes de siglo XIX (Villar et al. 2014; Villar 2016). Para ello, es fundamental considerar, en primer lugar, que no todas las actividades realizadas dentro de ?la fábrica? se vinculaban directamente con la producción azucarera en sí y en segundo lugar, que los contextos industriales fueron escenario de un abanico muy amplio de actividades asociadas con la vida cotidiana de los individuos que allí trabajaban y/o vivían (Campi 2009). Al respecto, tendremos en cuenta las tareas que González Marcén y Picazo (2005) denominaron ?actividades de mantenimiento?, defnidas como ?las tareas que procuran el sostenimiento y bienestar de los miembros del grupo social [...], constituyen el tejido temporal y de relación del ciclo de la vida cotidiana y comprenden las formas de cuidado que crean y conservan las estructuras sociales? (González Marcén y Picazo 2005:148). Dentro de estas actividades consideramos a la preparación y consumo de alimentos que dieron origen al registro estudiado.Fil: Villar, Fernando Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; ArgentinaFil: Nasif, Norma. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto Interdisciplinario de Estudios Andinos; ArgentinaXIX Congreso Nacional De Arqueología ArgentinaSan Miguel de TucumánArgentinaUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel LilloUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/228264Algo más que azúcar y aguardiente: Análisis zooarqueológico del Sitio Ingenio Lastenia (dpto. Cruz Alta, Tucumán); XIX Congreso Nacional De Arqueología Argentina; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2016; 449-4550327-5868CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/13151Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:01:33Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/228264instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:01:33.797CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Algo más que azúcar y aguardiente: Análisis zooarqueológico del Sitio Ingenio Lastenia (dpto. Cruz Alta, Tucumán) |
title |
Algo más que azúcar y aguardiente: Análisis zooarqueológico del Sitio Ingenio Lastenia (dpto. Cruz Alta, Tucumán) |
spellingShingle |
Algo más que azúcar y aguardiente: Análisis zooarqueológico del Sitio Ingenio Lastenia (dpto. Cruz Alta, Tucumán) Villar, Fernando Andrés Arqueología Histórica Ingenio azucarero Tucumán Zooarqueología |
title_short |
Algo más que azúcar y aguardiente: Análisis zooarqueológico del Sitio Ingenio Lastenia (dpto. Cruz Alta, Tucumán) |
title_full |
Algo más que azúcar y aguardiente: Análisis zooarqueológico del Sitio Ingenio Lastenia (dpto. Cruz Alta, Tucumán) |
title_fullStr |
Algo más que azúcar y aguardiente: Análisis zooarqueológico del Sitio Ingenio Lastenia (dpto. Cruz Alta, Tucumán) |
title_full_unstemmed |
Algo más que azúcar y aguardiente: Análisis zooarqueológico del Sitio Ingenio Lastenia (dpto. Cruz Alta, Tucumán) |
title_sort |
Algo más que azúcar y aguardiente: Análisis zooarqueológico del Sitio Ingenio Lastenia (dpto. Cruz Alta, Tucumán) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Villar, Fernando Andrés Nasif, Norma |
author |
Villar, Fernando Andrés |
author_facet |
Villar, Fernando Andrés Nasif, Norma |
author_role |
author |
author2 |
Nasif, Norma |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arqueología Histórica Ingenio azucarero Tucumán Zooarqueología |
topic |
Arqueología Histórica Ingenio azucarero Tucumán Zooarqueología |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el presente trabajo, abordamos el estudio del SIL a partir del análisis de un conjunto de restos óseos recuperados durante las excavaciones realizadas, entre los meses de marzo y junio de 2014, en un contexto de fnes de siglo XIX (Villar et al. 2014; Villar 2016). Para ello, es fundamental considerar, en primer lugar, que no todas las actividades realizadas dentro de ?la fábrica? se vinculaban directamente con la producción azucarera en sí y en segundo lugar, que los contextos industriales fueron escenario de un abanico muy amplio de actividades asociadas con la vida cotidiana de los individuos que allí trabajaban y/o vivían (Campi 2009). Al respecto, tendremos en cuenta las tareas que González Marcén y Picazo (2005) denominaron ?actividades de mantenimiento?, defnidas como ?las tareas que procuran el sostenimiento y bienestar de los miembros del grupo social [...], constituyen el tejido temporal y de relación del ciclo de la vida cotidiana y comprenden las formas de cuidado que crean y conservan las estructuras sociales? (González Marcén y Picazo 2005:148). Dentro de estas actividades consideramos a la preparación y consumo de alimentos que dieron origen al registro estudiado. Fil: Villar, Fernando Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina Fil: Nasif, Norma. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto Interdisciplinario de Estudios Andinos; Argentina XIX Congreso Nacional De Arqueología Argentina San Miguel de Tucumán Argentina Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo |
description |
En el presente trabajo, abordamos el estudio del SIL a partir del análisis de un conjunto de restos óseos recuperados durante las excavaciones realizadas, entre los meses de marzo y junio de 2014, en un contexto de fnes de siglo XIX (Villar et al. 2014; Villar 2016). Para ello, es fundamental considerar, en primer lugar, que no todas las actividades realizadas dentro de ?la fábrica? se vinculaban directamente con la producción azucarera en sí y en segundo lugar, que los contextos industriales fueron escenario de un abanico muy amplio de actividades asociadas con la vida cotidiana de los individuos que allí trabajaban y/o vivían (Campi 2009). Al respecto, tendremos en cuenta las tareas que González Marcén y Picazo (2005) denominaron ?actividades de mantenimiento?, defnidas como ?las tareas que procuran el sostenimiento y bienestar de los miembros del grupo social [...], constituyen el tejido temporal y de relación del ciclo de la vida cotidiana y comprenden las formas de cuidado que crean y conservan las estructuras sociales? (González Marcén y Picazo 2005:148). Dentro de estas actividades consideramos a la preparación y consumo de alimentos que dieron origen al registro estudiado. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Journal http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/228264 Algo más que azúcar y aguardiente: Análisis zooarqueológico del Sitio Ingenio Lastenia (dpto. Cruz Alta, Tucumán); XIX Congreso Nacional De Arqueología Argentina; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2016; 449-455 0327-5868 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/228264 |
identifier_str_mv |
Algo más que azúcar y aguardiente: Análisis zooarqueológico del Sitio Ingenio Lastenia (dpto. Cruz Alta, Tucumán); XIX Congreso Nacional De Arqueología Argentina; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2016; 449-455 0327-5868 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/13151 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269704207466496 |
score |
13.13397 |