Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina)
- Autores
- Navas, Laura Emilce; Amadio, Ariel Fernando; Fuxan, Irma; Zandomeni, R. O.
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina. Estudios filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros Thermus y Geobacillus. Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp. 2.9 con un equipo de secuenciación masiva de ADN de tecnología Roche 454. Se generaron 215.557 lecturas que proveen una cobertura aproximada de 40 veces el tamaño del genoma. Se realizó un análisis preliminar de las secuencias obtenidas para la identificación de regiones codificantes. Mediante el mismo se identificaron y caracterizaron genes que codifican enzimas utilizadas en procesos de transformación de alimentos y relacionadas con la degradación de polímeros, tales como xilanasas, proteasas, esterasas, lipasas, catalasas y galactosidasas. Este primer paso indica que este microorganismo es un potencial productor de enzimas termofílicas que podrían ser aplicadas en la industria alimentaria.
Two thermophilic bacteria were isolated from a hot spring in Salta, northwest Argentina. Phylogenic analysis indicates that the isolates belong to the Thermus and Geobacillus genera. We have undertaken the DNA sequencing of the complete genome from the isolate Thermus sp. 2.9 using Roche 454 technology. Two hundred and fifteen thousand readings were obtained providing approximately 40 fold coverage of the genome. A first round of analysis of the contigs was made to identify proteins coded in the genome. We report the identification and characterization of several genes coding for enzymes related to the degradation of polymers such as xylanases, proteases, esterases, lipases, catalase and galactosidases. These enzymes may be useful in processes to transform commodities from agriculture and valuable tools in the food industry.
Fil: Navas, Laura Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Amadio, Ariel Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
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- acceso abierto
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