Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina)
- Autores
- Navas, Laura Emilce; Amadio, Ariel; Fuxan Laria, Irma Noemí; Zandomeni, Ruben
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina. Estudios filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros Thermus y Geobacillus. Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp. 2.9 con un equipo de secuenciación masiva de ADN de tecnología Roche 454. Se generaron 215.557 lecturas que proveen una cobertura aproximada de 40 veces el tamaño del genoma. Se realizó un análisis preliminar de las secuencias obtenidas para la identificación de regiones codificantes. Mediante el mismo se identificaron y caracterizaron genes que codifican enzimas utilizadas en procesos de transformación de alimentos y relacionadas con la degradación de polímeros, tales como xilanasas, proteasas, esterasas, lipasas, catalasas y galactosidasas. Este primer paso indica que este microorganismo es un potencial productor de enzimas termofílicas que podrían ser aplicadas en la industria alimentaria.
Two thermophilic bacteria were isolated from a hot spring in Salta, northwest Argentina. Phylogenic analysis indicates that the isolates belong to the Thermus and Geobacillus genera. We have undertaken the DNA sequencing of the complete genome from the isolate Thermus sp. 2.9 using Roche 454 technology. Two hundred and fifteen thousand readings were obtained providing approximately 40 fold coverage of the genome. A first round of analysis of the contigs was made to identify proteins coded in the genome. We report the identification and characterization of several genes coding for enzymes related to the degradation of polymers such as xylanases, proteases, esterases, lipases, catalase and galactosidases. These enzymes may be useful in processes to transform commodities from agriculture and valuable tools in the food industry.
Inst. de Microbiología y Zoología Agrícola IMyZA
Fil: Navas, Laura Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Amadio, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fuxan Laria, Irma Noemí. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fil: Zandomeni, Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Fuente
- RIA, 40 (1) : 46-53
- Materia
-
Genes
Bacteria
Microorganismos Termófilos
Thermophilic Microorganisms
Aguas Termales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/538
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_c1d3c8a7ada5c39af6945d8377977559 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/538 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina)Navas, Laura EmilceAmadio, ArielFuxan Laria, Irma NoemíZandomeni, RubenGenesBacteriaMicroorganismos TermófilosThermophilic MicroorganismsAguas TermalesSe aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina. Estudios filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros Thermus y Geobacillus. Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp. 2.9 con un equipo de secuenciación masiva de ADN de tecnología Roche 454. Se generaron 215.557 lecturas que proveen una cobertura aproximada de 40 veces el tamaño del genoma. Se realizó un análisis preliminar de las secuencias obtenidas para la identificación de regiones codificantes. Mediante el mismo se identificaron y caracterizaron genes que codifican enzimas utilizadas en procesos de transformación de alimentos y relacionadas con la degradación de polímeros, tales como xilanasas, proteasas, esterasas, lipasas, catalasas y galactosidasas. Este primer paso indica que este microorganismo es un potencial productor de enzimas termofílicas que podrían ser aplicadas en la industria alimentaria.Two thermophilic bacteria were isolated from a hot spring in Salta, northwest Argentina. Phylogenic analysis indicates that the isolates belong to the Thermus and Geobacillus genera. We have undertaken the DNA sequencing of the complete genome from the isolate Thermus sp. 2.9 using Roche 454 technology. Two hundred and fifteen thousand readings were obtained providing approximately 40 fold coverage of the genome. A first round of analysis of the contigs was made to identify proteins coded in the genome. We report the identification and characterization of several genes coding for enzymes related to the degradation of polymers such as xylanases, proteases, esterases, lipases, catalase and galactosidases. These enzymes may be useful in processes to transform commodities from agriculture and valuable tools in the food industry.Inst. de Microbiología y Zoología Agrícola IMyZAFil: Navas, Laura Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Amadio, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Fuxan Laria, Irma Noemí. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; ArgentinaFil: Zandomeni, Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA2017-06-30T14:27:01Z2017-06-30T14:27:01Z2014-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/538http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v40n1/v40n1a08.pdf1669-2314RIA, 40 (1) : 46-53reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaSalta (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:28:56Zoai:localhost:20.500.12123/538instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:28:56.537INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina) |
title |
Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina) |
spellingShingle |
Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina) Navas, Laura Emilce Genes Bacteria Microorganismos Termófilos Thermophilic Microorganisms Aguas Termales |
title_short |
Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina) |
title_full |
Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina) |
title_fullStr |
Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina) |
title_full_unstemmed |
Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina) |
title_sort |
Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Navas, Laura Emilce Amadio, Ariel Fuxan Laria, Irma Noemí Zandomeni, Ruben |
author |
Navas, Laura Emilce |
author_facet |
Navas, Laura Emilce Amadio, Ariel Fuxan Laria, Irma Noemí Zandomeni, Ruben |
author_role |
author |
author2 |
Amadio, Ariel Fuxan Laria, Irma Noemí Zandomeni, Ruben |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Genes Bacteria Microorganismos Termófilos Thermophilic Microorganisms Aguas Termales |
topic |
Genes Bacteria Microorganismos Termófilos Thermophilic Microorganisms Aguas Termales |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina. Estudios filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros Thermus y Geobacillus. Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp. 2.9 con un equipo de secuenciación masiva de ADN de tecnología Roche 454. Se generaron 215.557 lecturas que proveen una cobertura aproximada de 40 veces el tamaño del genoma. Se realizó un análisis preliminar de las secuencias obtenidas para la identificación de regiones codificantes. Mediante el mismo se identificaron y caracterizaron genes que codifican enzimas utilizadas en procesos de transformación de alimentos y relacionadas con la degradación de polímeros, tales como xilanasas, proteasas, esterasas, lipasas, catalasas y galactosidasas. Este primer paso indica que este microorganismo es un potencial productor de enzimas termofílicas que podrían ser aplicadas en la industria alimentaria. Two thermophilic bacteria were isolated from a hot spring in Salta, northwest Argentina. Phylogenic analysis indicates that the isolates belong to the Thermus and Geobacillus genera. We have undertaken the DNA sequencing of the complete genome from the isolate Thermus sp. 2.9 using Roche 454 technology. Two hundred and fifteen thousand readings were obtained providing approximately 40 fold coverage of the genome. A first round of analysis of the contigs was made to identify proteins coded in the genome. We report the identification and characterization of several genes coding for enzymes related to the degradation of polymers such as xylanases, proteases, esterases, lipases, catalase and galactosidases. These enzymes may be useful in processes to transform commodities from agriculture and valuable tools in the food industry. Inst. de Microbiología y Zoología Agrícola IMyZA Fil: Navas, Laura Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Amadio, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Fuxan Laria, Irma Noemí. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina Fil: Zandomeni, Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
description |
Se aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina. Estudios filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros Thermus y Geobacillus. Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp. 2.9 con un equipo de secuenciación masiva de ADN de tecnología Roche 454. Se generaron 215.557 lecturas que proveen una cobertura aproximada de 40 veces el tamaño del genoma. Se realizó un análisis preliminar de las secuencias obtenidas para la identificación de regiones codificantes. Mediante el mismo se identificaron y caracterizaron genes que codifican enzimas utilizadas en procesos de transformación de alimentos y relacionadas con la degradación de polímeros, tales como xilanasas, proteasas, esterasas, lipasas, catalasas y galactosidasas. Este primer paso indica que este microorganismo es un potencial productor de enzimas termofílicas que podrían ser aplicadas en la industria alimentaria. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04 2017-06-30T14:27:01Z 2017-06-30T14:27:01Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/538 http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v40n1/v40n1a08.pdf 1669-2314 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/538 http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v40n1/v40n1a08.pdf |
identifier_str_mv |
1669-2314 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Salta (province) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
RIA, 40 (1) : 46-53 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143492696309760 |
score |
12.712165 |