Sistema de alerta temprana para la detección de aflatoxina B1 mediante el uso de un biosensor de tercera generación
- Autores
- Díaz Nieto, César Horacio; Granero, Adrian Marcelo; Zon, María Alicia; Fernandez, Hector
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: La aflatoxina B1 (AFB1) es la micotoxina más conocida y la más investigada en el mundo [1] debido a que es la más carcinogénica conocida en la naturaleza [2]. Los métodos de detección convencionales para AFB1 incluyen cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y ensayos inmunoenzimáticos (ELISA) [3]. Un método alternativo es la determinación indirecta de AFB1 a través de la determinación de la micotoxina esterigmatocistina (STEH). STEH es un precursor de AFB1 en la transformación biológica [4]. Resultados: Un biosensor de tercera generación, que consiste en una mezcla de la enzima peroxidasa de Soja (EPS) y óxido de grafeno reducido químicamente (OGRQ) se desarrolló para la cuantificación de STEH. Las condiciones óptimas fueron determinadas a través de un Diseño Central Compuesto. Las medidas experimentales se realizaron en solución reguladora de fosfato 0,1 M, pH 5. Las medidas amperométricas se llevaron a cabo a un potencial de -0,09V vs Ag/AgCl (3M NaCl). El biosensor muestra una respuesta lineal en el intervalo de concentración de 1,25x10-7 a 5,0x10-7 M y su límite de detección fue de 2,0x10-8 M. La constante aparente de Michaellis-Menten, KM,ap, fue 2,2x10-7 M. STEH fue analizada en muestras de maíz contaminadas “ex profeso”, con un porcentaje de recuperación promedio del 96%. La validación del biosensor se llevó a cabo usando HPLC como método de referencia. El biosensor fue también usado para determinar STEH en muestras de maíz contaminadas con el hongo A. flavus. La biosíntesis de STEH se inicia el primer día de incubación, con un máximo de producción en el tercer día. Luego, la producción de STEH disminuye en los siguientes días, donde la producción de AFB1 comienza a aumentar. Conclusiones: Una nueva estrategia para determinar tempranamente la contaminación de los alimentos por la micotoxina AFB1 se desarrolló usando un biosensor de tercera generación. El método propuesto es mucho más económico y rápido que los métodos convencionales en vigencia.
Fil: Díaz Nieto, César Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Materiales Avanzados y Almacenamiento de Energía de Jujuy - Universidad Nacional de Jujuy. Centro de Investigación y Desarrollo en Materiales Avanzados y Almacenamiento de Energía de Jujuy - Gobierno de la Provincia de Jujuy. Centro de Investigación y Desarrollo en Materiales Avanzados y Almacenamiento de Energía de Jujuy; Argentina
Fil: Granero, Adrian Marcelo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina
Fil: Zon, María Alicia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina
Fil: Fernandez, Hector. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina
9º Congreso Argentino Química Analítica
Río Cuarto
Argentina
Universidad Nacional de Río Cuarto - Materia
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MICOTOXINAS
ESTERIGMATOCISTINA
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BIOSENSOR ELECTROQUÍMICO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Resultados: Un biosensor de tercera generación, que consiste en una mezcla de la enzima peroxidasa de Soja (EPS) y óxido de grafeno reducido químicamente (OGRQ) se desarrolló para la cuantificación de STEH. Las condiciones óptimas fueron determinadas a través de un Diseño Central Compuesto. Las medidas experimentales se realizaron en solución reguladora de fosfato 0,1 M, pH 5. Las medidas amperométricas se llevaron a cabo a un potencial de -0,09V vs Ag/AgCl (3M NaCl). El biosensor muestra una respuesta lineal en el intervalo de concentración de 1,25x10-7 a 5,0x10-7 M y su límite de detección fue de 2,0x10-8 M. La constante aparente de Michaellis-Menten, KM,ap, fue 2,2x10-7 M. STEH fue analizada en muestras de maíz contaminadas “ex profeso”, con un porcentaje de recuperación promedio del 96%. La validación del biosensor se llevó a cabo usando HPLC como método de referencia. El biosensor fue también usado para determinar STEH en muestras de maíz contaminadas con el hongo A. flavus. La biosíntesis de STEH se inicia el primer día de incubación, con un máximo de producción en el tercer día. Luego, la producción de STEH disminuye en los siguientes días, donde la producción de AFB1 comienza a aumentar. Conclusiones: Una nueva estrategia para determinar tempranamente la contaminación de los alimentos por la micotoxina AFB1 se desarrolló usando un biosensor de tercera generación. El método propuesto es mucho más económico y rápido que los métodos convencionales en vigencia.Fil: Díaz Nieto, César Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Materiales Avanzados y Almacenamiento de Energía de Jujuy - Universidad Nacional de Jujuy. Centro de Investigación y Desarrollo en Materiales Avanzados y Almacenamiento de Energía de Jujuy - Gobierno de la Provincia de Jujuy. Centro de Investigación y Desarrollo en Materiales Avanzados y Almacenamiento de Energía de Jujuy; ArgentinaFil: Granero, Adrian Marcelo. 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Introducción: La aflatoxina B1 (AFB1) es la micotoxina más conocida y la más investigada en el mundo [1] debido a que es la más carcinogénica conocida en la naturaleza [2]. Los métodos de detección convencionales para AFB1 incluyen cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y ensayos inmunoenzimáticos (ELISA) [3]. Un método alternativo es la determinación indirecta de AFB1 a través de la determinación de la micotoxina esterigmatocistina (STEH). STEH es un precursor de AFB1 en la transformación biológica [4]. Resultados: Un biosensor de tercera generación, que consiste en una mezcla de la enzima peroxidasa de Soja (EPS) y óxido de grafeno reducido químicamente (OGRQ) se desarrolló para la cuantificación de STEH. Las condiciones óptimas fueron determinadas a través de un Diseño Central Compuesto. Las medidas experimentales se realizaron en solución reguladora de fosfato 0,1 M, pH 5. Las medidas amperométricas se llevaron a cabo a un potencial de -0,09V vs Ag/AgCl (3M NaCl). El biosensor muestra una respuesta lineal en el intervalo de concentración de 1,25x10-7 a 5,0x10-7 M y su límite de detección fue de 2,0x10-8 M. La constante aparente de Michaellis-Menten, KM,ap, fue 2,2x10-7 M. STEH fue analizada en muestras de maíz contaminadas “ex profeso”, con un porcentaje de recuperación promedio del 96%. La validación del biosensor se llevó a cabo usando HPLC como método de referencia. El biosensor fue también usado para determinar STEH en muestras de maíz contaminadas con el hongo A. flavus. La biosíntesis de STEH se inicia el primer día de incubación, con un máximo de producción en el tercer día. Luego, la producción de STEH disminuye en los siguientes días, donde la producción de AFB1 comienza a aumentar. Conclusiones: Una nueva estrategia para determinar tempranamente la contaminación de los alimentos por la micotoxina AFB1 se desarrolló usando un biosensor de tercera generación. El método propuesto es mucho más económico y rápido que los métodos convencionales en vigencia. |
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