Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina

Autores
Seldes, Verónica; Baffi, Elvira Ines
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se analizan y comparan, a partir del análisis bioarqueológico, las evidencias de nutrición y salud de dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuos del período Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC). Se focaliza en la composición y estructura de las muestras, así como en indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abscesos y desgaste del esmalte dental). A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos alimenarios (la dieta estuvo compuesta por elevados porcentajes de carbohidratos), siendo que no se registran diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.
In this work we compared from bioarchaeological analysis, two osteological sets of different times of occupation of the Calchaquíes Valleys (Salta), 66 individuals from Formative Period (500 BC-1000 AD) and 128 from Regional Development Period (1000-1430 AD). It focuses on the composition and structure of the samples as well as diet and nutrition indicators (porotic hyperostosis, cribra orbitalia, enamel hypoplasia lines, caries, antemortem tooth loss, infections, abscesses and dental wear). Despite the regular state of conservation of the remains, it was possible to observe that part of the population had difficulties in access to resources being that diet consisted of foods with high percentages of carbohydrates, recording no statistically significant differences between the indicators analyzed over time.
Neste trabalho são comparados, a partir de uma análise bioarqueológica, dois conjuntos osteológicos de diferentes épocas de ocupação do Vales Calchaquíes (Província de Salta): 66 indivíduos do Período de Formação (500 aC - 1000 dC) e 128 do Período de Desenvolvimento Regional (1000-1430 AD.). Centra-se na composição e estrutura das amostras, bem como nos indicadores de alimentação e nutrição (hiperosteose porótica, cribra orbitalia, linhas de hipoplasia do esmalte, cáries, perda de dentes ante mortem, infecções, abcessos e desgaste do esmalte dos dentes). Apesar do estado regular de conservação dos restos mortais, foi possível observar que parte da população tinha dificuldades no acesso aos recursos, sendo que a dieta consistia de alimentos com elevadas percentagens de hidratos de carbono, assim como não registrando-se diferenças estatisticamente significativas entre os indicadores analisados ao longo do tempo.
Fil: Seldes, Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Baffi, Elvira Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Las Culturas; Argentina
Materia
BIOARQUEOLOGIA
VALLE CALCHAQUI
SALUD
DIETA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/44806

id CONICETDig_668952b75a11473527226cfc0a6b8c40
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/44806
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, ArgentinaFood in prehistory: The case of Calchaquí valley, Salta, ArgentinaComida na pré-história: Para Calchaquí vale, Salta, ArgentinaSeldes, VerónicaBaffi, Elvira InesBIOARQUEOLOGIAVALLE CALCHAQUISALUDDIETAhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En este trabajo se analizan y comparan, a partir del análisis bioarqueológico, las evidencias de nutrición y salud de dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuos del período Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC). Se focaliza en la composición y estructura de las muestras, así como en indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abscesos y desgaste del esmalte dental). A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos alimenarios (la dieta estuvo compuesta por elevados porcentajes de carbohidratos), siendo que no se registran diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.In this work we compared from bioarchaeological analysis, two osteological sets of different times of occupation of the Calchaquíes Valleys (Salta), 66 individuals from Formative Period (500 BC-1000 AD) and 128 from Regional Development Period (1000-1430 AD). It focuses on the composition and structure of the samples as well as diet and nutrition indicators (porotic hyperostosis, cribra orbitalia, enamel hypoplasia lines, caries, antemortem tooth loss, infections, abscesses and dental wear). Despite the regular state of conservation of the remains, it was possible to observe that part of the population had difficulties in access to resources being that diet consisted of foods with high percentages of carbohydrates, recording no statistically significant differences between the indicators analyzed over time.Neste trabalho são comparados, a partir de uma análise bioarqueológica, dois conjuntos osteológicos de diferentes épocas de ocupação do Vales Calchaquíes (Província de Salta): 66 indivíduos do Período de Formação (500 aC - 1000 dC) e 128 do Período de Desenvolvimento Regional (1000-1430 AD.). Centra-se na composição e estrutura das amostras, bem como nos indicadores de alimentação e nutrição (hiperosteose porótica, cribra orbitalia, linhas de hipoplasia do esmalte, cáries, perda de dentes ante mortem, infecções, abcessos e desgaste do esmalte dos dentes). Apesar do estado regular de conservação dos restos mortais, foi possível observar que parte da população tinha dificuldades no acesso aos recursos, sendo que a dieta consistia de alimentos com elevadas percentagens de hidratos de carbono, assim como não registrando-se diferenças estatisticamente significativas entre os indicadores analisados ao longo do tempo.Fil: Seldes, Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Baffi, Elvira Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Las Culturas; ArgentinaUniversidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas2016-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/44806Seldes, Verónica; Baffi, Elvira Ines; Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina; Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Runa; 37; 2; 10-2016; 75-951851-9628CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/n482t2info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:18:06Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/44806instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:18:06.757CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
Food in prehistory: The case of Calchaquí valley, Salta, Argentina
Comida na pré-história: Para Calchaquí vale, Salta, Argentina
title Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
spellingShingle Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
Seldes, Verónica
BIOARQUEOLOGIA
VALLE CALCHAQUI
SALUD
DIETA
title_short Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
title_full Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
title_fullStr Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
title_full_unstemmed Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
title_sort Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Seldes, Verónica
Baffi, Elvira Ines
author Seldes, Verónica
author_facet Seldes, Verónica
Baffi, Elvira Ines
author_role author
author2 Baffi, Elvira Ines
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv BIOARQUEOLOGIA
VALLE CALCHAQUI
SALUD
DIETA
topic BIOARQUEOLOGIA
VALLE CALCHAQUI
SALUD
DIETA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se analizan y comparan, a partir del análisis bioarqueológico, las evidencias de nutrición y salud de dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuos del período Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC). Se focaliza en la composición y estructura de las muestras, así como en indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abscesos y desgaste del esmalte dental). A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos alimenarios (la dieta estuvo compuesta por elevados porcentajes de carbohidratos), siendo que no se registran diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.
In this work we compared from bioarchaeological analysis, two osteological sets of different times of occupation of the Calchaquíes Valleys (Salta), 66 individuals from Formative Period (500 BC-1000 AD) and 128 from Regional Development Period (1000-1430 AD). It focuses on the composition and structure of the samples as well as diet and nutrition indicators (porotic hyperostosis, cribra orbitalia, enamel hypoplasia lines, caries, antemortem tooth loss, infections, abscesses and dental wear). Despite the regular state of conservation of the remains, it was possible to observe that part of the population had difficulties in access to resources being that diet consisted of foods with high percentages of carbohydrates, recording no statistically significant differences between the indicators analyzed over time.
Neste trabalho são comparados, a partir de uma análise bioarqueológica, dois conjuntos osteológicos de diferentes épocas de ocupação do Vales Calchaquíes (Província de Salta): 66 indivíduos do Período de Formação (500 aC - 1000 dC) e 128 do Período de Desenvolvimento Regional (1000-1430 AD.). Centra-se na composição e estrutura das amostras, bem como nos indicadores de alimentação e nutrição (hiperosteose porótica, cribra orbitalia, linhas de hipoplasia do esmalte, cáries, perda de dentes ante mortem, infecções, abcessos e desgaste do esmalte dos dentes). Apesar do estado regular de conservação dos restos mortais, foi possível observar que parte da população tinha dificuldades no acesso aos recursos, sendo que a dieta consistia de alimentos com elevadas percentagens de hidratos de carbono, assim como não registrando-se diferenças estatisticamente significativas entre os indicadores analisados ao longo do tempo.
Fil: Seldes, Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Baffi, Elvira Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Las Culturas; Argentina
description En este trabajo se analizan y comparan, a partir del análisis bioarqueológico, las evidencias de nutrición y salud de dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuos del período Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC). Se focaliza en la composición y estructura de las muestras, así como en indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abscesos y desgaste del esmalte dental). A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos alimenarios (la dieta estuvo compuesta por elevados porcentajes de carbohidratos), siendo que no se registran diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/44806
Seldes, Verónica; Baffi, Elvira Ines; Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina; Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Runa; 37; 2; 10-2016; 75-95
1851-9628
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/44806
identifier_str_mv Seldes, Verónica; Baffi, Elvira Ines; Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina; Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Runa; 37; 2; 10-2016; 75-95
1851-9628
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/n482t2
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781640672542720
score 12.982451