Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina

Autores
Seldes, Verónica; Baffi, Elvira Inés
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Seldes, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina
Fil: Baffi, Elvira Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina
En este trabajo se analizan y comparan, a partir del análisis bioarqueológico, las evidencias de nutrición y salud de dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuos del período Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC). Se focaliza en la composición y estructura de las muestras, así como en indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abscesos y desgaste del esmalte dental). A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos alimenarios (la dieta estuvo compuesta por elevados porcentajes de carbohidratos), siendo que no se registran diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.
In this work we compared from bioarchaeological analysis, two osteological sets of different times of occupation of the Calchaquíes Valleys (Salta), 66 individuals from Formative Period (500 BC-1000 AD) and 128 from Regional Development Period (1000-1430 AD). It focuses on the composition and structure of the samples as well as diet and nutrition indicators (porotic hyperostosis, cribra orbitalia, enamel hypoplasia lines, caries, antemortem tooth loss, infections, abscesses and dental wear). Despite the regular state of conservation of the remains, it was possible to observe that part of the population had difficulties in access to resources being that diet consisted of foods with high percentages of carbohydrates, recording no statistically significant differences between the indicators analyzed over time.
Neste trabalho são comparados, a partir de uma análise bioarqueológica, dois conjuntos osteológicos de diferentes épocas de ocupação do Vales Calchaquíes (Província de Salta): 66 indivíduos do Período de Formação (500 aC - 1000 dC) e 128 do Período de Desenvolvimento Regional (1000-1430 AD.). Centra-se na composição e estrutura das amostras, bem como nos indicadores de alimentação e nutrição (hiperosteose porótica, cribra orbitalia, linhas de hipoplasia do esmalte, cáries, perda de dentes ante mortem, infecções, abcessos e desgaste do esmalte dos dentes). Apesar do estado regular de conservação dos restos mortais, foi possível observar que parte da população tinha dificuldades no acesso aos recursos, sendo que a dieta consistia de alimentos com elevadas percentagens de hidratos de carbono, assim como não registrando-se diferenças estatisticamente significativas entre os indicadores analisados ao longo do tempo.
Seldes, V. y Baffi, E. I. (2016). Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina. RUNA, Archivo para las ciencias del hombre, 37(2), 79-95.
Fuente
Runa
37
2
75-95
http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308
Materia
Bioarqueología
Valle Calchaquí
Dieta
Salud
Cambios temporales
Bioarchaeology
Calchaquí Valley
Diet
Health
Temporal Changes
Vales Calchaquí
Saúde
Alterações temporárias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Filo Digital (UBA-FFyL)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
OAI Identificador
oai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/13729

id Filo_66702481274cc36564d49a0257d6be25
oai_identifier_str oai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/13729
network_acronym_str Filo
repository_id_str 4445
network_name_str Filo Digital (UBA-FFyL)
spelling Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, ArgentinaFood in prehistory: The case of Calchaquí valley, Salta, ArgentinaComida na pré-história: Para Calchaquí vale, Salta, ArgentinaSeldes, VerónicaBaffi, Elvira InésBioarqueologíaValle CalchaquíDietaSaludCambios temporalesBioarchaeologyCalchaquí ValleyDietHealthTemporal ChangesVales CalchaquíSaúdeAlterações temporáriasFil: Seldes, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; ArgentinaFil: Baffi, Elvira Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; ArgentinaEn este trabajo se analizan y comparan, a partir del análisis bioarqueológico, las evidencias de nutrición y salud de dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuos del período Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC). Se focaliza en la composición y estructura de las muestras, así como en indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abscesos y desgaste del esmalte dental). A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos alimenarios (la dieta estuvo compuesta por elevados porcentajes de carbohidratos), siendo que no se registran diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.In this work we compared from bioarchaeological analysis, two osteological sets of different times of occupation of the Calchaquíes Valleys (Salta), 66 individuals from Formative Period (500 BC-1000 AD) and 128 from Regional Development Period (1000-1430 AD). It focuses on the composition and structure of the samples as well as diet and nutrition indicators (porotic hyperostosis, cribra orbitalia, enamel hypoplasia lines, caries, antemortem tooth loss, infections, abscesses and dental wear). Despite the regular state of conservation of the remains, it was possible to observe that part of the population had difficulties in access to resources being that diet consisted of foods with high percentages of carbohydrates, recording no statistically significant differences between the indicators analyzed over time.Neste trabalho são comparados, a partir de uma análise bioarqueológica, dois conjuntos osteológicos de diferentes épocas de ocupação do Vales Calchaquíes (Província de Salta): 66 indivíduos do Período de Formação (500 aC - 1000 dC) e 128 do Período de Desenvolvimento Regional (1000-1430 AD.). Centra-se na composição e estrutura das amostras, bem como nos indicadores de alimentação e nutrição (hiperosteose porótica, cribra orbitalia, linhas de hipoplasia do esmalte, cáries, perda de dentes ante mortem, infecções, abcessos e desgaste do esmalte dos dentes). Apesar do estado regular de conservação dos restos mortais, foi possível observar que parte da população tinha dificuldades no acesso aos recursos, sendo que a dieta consistia de alimentos com elevadas percentagens de hidratos de carbono, assim como não registrando-se diferenças estatisticamente significativas entre os indicadores analisados ao longo do tempo.Seldes, V. y Baffi, E. I. (2016). Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina. RUNA, Archivo para las ciencias del hombre, 37(2), 79-95.Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfSeldes, V. y Baffi, E. I. (2016). Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina. RUNA, Archivo para las ciencias del hombre, 37(2), 79-95.1851-9628105http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/13729Runa37275-95http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308reponame:Filo Digital (UBA-FFyL)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y LetrasspaesAndes MeridionalesArgentinaProvincia de SaltaValles CalchaquíesSSalcac 91SalvatierraSSalcac 4Fuerte AltoSSalcac 14TeroPeríodo Formativo500 a.C. a 1000 d.C.Período de Desarrollos Regionales1000 d.C a 1430 d.C.info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-10-23T11:34:53Zoai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/13729instacron:UBA-FFyLInstitucionalhttp://repositorio.filo.uba.ar/xmlui/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.filo.uba.ar/oai/requestsubsecbibliotecas@filo.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44452025-10-23 11:34:54.634Filo Digital (UBA-FFyL) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letrasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
Food in prehistory: The case of Calchaquí valley, Salta, Argentina
Comida na pré-história: Para Calchaquí vale, Salta, Argentina
title Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
spellingShingle Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
Seldes, Verónica
Bioarqueología
Valle Calchaquí
Dieta
Salud
Cambios temporales
Bioarchaeology
Calchaquí Valley
Diet
Health
Temporal Changes
Vales Calchaquí
Saúde
Alterações temporárias
title_short Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
title_full Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
title_fullStr Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
title_full_unstemmed Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
title_sort Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Seldes, Verónica
Baffi, Elvira Inés
author Seldes, Verónica
author_facet Seldes, Verónica
Baffi, Elvira Inés
author_role author
author2 Baffi, Elvira Inés
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Bioarqueología
Valle Calchaquí
Dieta
Salud
Cambios temporales
Bioarchaeology
Calchaquí Valley
Diet
Health
Temporal Changes
Vales Calchaquí
Saúde
Alterações temporárias
topic Bioarqueología
Valle Calchaquí
Dieta
Salud
Cambios temporales
Bioarchaeology
Calchaquí Valley
Diet
Health
Temporal Changes
Vales Calchaquí
Saúde
Alterações temporárias
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Seldes, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina
Fil: Baffi, Elvira Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina
En este trabajo se analizan y comparan, a partir del análisis bioarqueológico, las evidencias de nutrición y salud de dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuos del período Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC). Se focaliza en la composición y estructura de las muestras, así como en indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abscesos y desgaste del esmalte dental). A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos alimenarios (la dieta estuvo compuesta por elevados porcentajes de carbohidratos), siendo que no se registran diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.
In this work we compared from bioarchaeological analysis, two osteological sets of different times of occupation of the Calchaquíes Valleys (Salta), 66 individuals from Formative Period (500 BC-1000 AD) and 128 from Regional Development Period (1000-1430 AD). It focuses on the composition and structure of the samples as well as diet and nutrition indicators (porotic hyperostosis, cribra orbitalia, enamel hypoplasia lines, caries, antemortem tooth loss, infections, abscesses and dental wear). Despite the regular state of conservation of the remains, it was possible to observe that part of the population had difficulties in access to resources being that diet consisted of foods with high percentages of carbohydrates, recording no statistically significant differences between the indicators analyzed over time.
Neste trabalho são comparados, a partir de uma análise bioarqueológica, dois conjuntos osteológicos de diferentes épocas de ocupação do Vales Calchaquíes (Província de Salta): 66 indivíduos do Período de Formação (500 aC - 1000 dC) e 128 do Período de Desenvolvimento Regional (1000-1430 AD.). Centra-se na composição e estrutura das amostras, bem como nos indicadores de alimentação e nutrição (hiperosteose porótica, cribra orbitalia, linhas de hipoplasia do esmalte, cáries, perda de dentes ante mortem, infecções, abcessos e desgaste do esmalte dos dentes). Apesar do estado regular de conservação dos restos mortais, foi possível observar que parte da população tinha dificuldades no acesso aos recursos, sendo que a dieta consistia de alimentos com elevadas percentagens de hidratos de carbono, assim como não registrando-se diferenças estatisticamente significativas entre os indicadores analisados ao longo do tempo.
Seldes, V. y Baffi, E. I. (2016). Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina. RUNA, Archivo para las ciencias del hombre, 37(2), 79-95.
description Fil: Seldes, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Seldes, V. y Baffi, E. I. (2016). Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina. RUNA, Archivo para las ciencias del hombre, 37(2), 79-95.
1851-9628
105
http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/13729
identifier_str_mv Seldes, V. y Baffi, E. I. (2016). Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina. RUNA, Archivo para las ciencias del hombre, 37(2), 79-95.
1851-9628
105
url http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/13729
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Andes Meridionales
Argentina
Provincia de Salta
Valles Calchaquíes
SSalcac 91
Salvatierra
SSalcac 4
Fuerte Alto
SSalcac 14
Tero
Período Formativo
500 a.C. a 1000 d.C.
Período de Desarrollos Regionales
1000 d.C a 1430 d.C.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas
dc.source.none.fl_str_mv Runa
37
2
75-95
http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308
reponame:Filo Digital (UBA-FFyL)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
reponame_str Filo Digital (UBA-FFyL)
collection Filo Digital (UBA-FFyL)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
repository.name.fl_str_mv Filo Digital (UBA-FFyL) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
repository.mail.fl_str_mv subsecbibliotecas@filo.uba.ar
_version_ 1846785076833026048
score 12.982451