Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina
- Autores
- Ramos, Rita Soledad; Hilgert, Norma Ines; Lambaré, Daniela Alejandra
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Traditional agriculture and the richness of maize (Zea mays). A case study in Caspala, Jujuy province, Argentina. In Caspalá traditional corn landraces, and more recent ones, are cultivated. The current richness is the result of use, assessment, and management of this resource. This assessment is analyze the richness of currently grown corn in Caspalá, the changes occurred in recent years, the use of the produce and management of agricultural land available. Semistructured interviews were conducted at 37 (51%) families in the community. 23 ethnotaxa were reported (15 currently grown and 8 remembered), with an average of 6.61 maize ethnotaxa cultivated by family. The uses of each ethnotaxon, the growing of agriculture in different altitudes and the incorporation of foreign food products contributing to the decline of such richness. The results found warn about the importance of Caspalá, in the preserving of local maize, and the need to take steps for preserving existing richness.
En poblaciones andinas del Noroeste argentino, en los sistemas agrícolas familiares se cultivan maíces criollos tradicionales junto a razas de incorporación posterior. Esta diversidad actual es producto del manejo local, el uso y la valoración específica. Dicha valoración está, a su vez, asociada a las decisiones familiares que reflejan su cultura, tradición y cosmovisión. En este trabajo se analiza la riqueza de maíces cultivados en el pasado y el presente en la localidad de Caspalá; así como el uso de lo producido y el manejo del espacio agrícola disponible. Se realizaron entrevistas semiestructuradas al 51% de las familias de la comunidad. Se reportaron 32 etnotaxa (24 cultivados actualmente y 8 recordados), con un promedio de 6,61 razas de maíz sembradas por familia. Se halló que los usos, la presencia de microambientes en el área de trabajo y la procedencia de las semillas influyen positivamente en la riqueza familiar de razas cultivadas. En tanto que el abandono de la actividad trashumante y de la agricultura, y la incorporación de productos alimenticios foráneos son cruciales en la disminución de tal riqueza. Los resultados hallados alertan sobre la importancia de Caspalá como conservador local de maíces y sobre la necesidad de desarrollar acciones que contribuyan a preservar las características actuales.
Fil: Ramos, Rita Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina;
Fil: Hilgert, Norma Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Nodo Puerto Iguazú; Argentina;
Fil: Lambaré, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina; - Materia
-
Trashumancia
Etnobotánica
Cultivos locales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/1590
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_65357e6f864081badc989853f9808541 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/1590 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, ArgentinaRamos, Rita SoledadHilgert, Norma InesLambaré, Daniela AlejandraTrashumanciaEtnobotánicaCultivos localeshttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4Traditional agriculture and the richness of maize (Zea mays). A case study in Caspala, Jujuy province, Argentina. In Caspalá traditional corn landraces, and more recent ones, are cultivated. The current richness is the result of use, assessment, and management of this resource. This assessment is analyze the richness of currently grown corn in Caspalá, the changes occurred in recent years, the use of the produce and management of agricultural land available. Semistructured interviews were conducted at 37 (51%) families in the community. 23 ethnotaxa were reported (15 currently grown and 8 remembered), with an average of 6.61 maize ethnotaxa cultivated by family. The uses of each ethnotaxon, the growing of agriculture in different altitudes and the incorporation of foreign food products contributing to the decline of such richness. The results found warn about the importance of Caspalá, in the preserving of local maize, and the need to take steps for preserving existing richness.En poblaciones andinas del Noroeste argentino, en los sistemas agrícolas familiares se cultivan maíces criollos tradicionales junto a razas de incorporación posterior. Esta diversidad actual es producto del manejo local, el uso y la valoración específica. Dicha valoración está, a su vez, asociada a las decisiones familiares que reflejan su cultura, tradición y cosmovisión. En este trabajo se analiza la riqueza de maíces cultivados en el pasado y el presente en la localidad de Caspalá; así como el uso de lo producido y el manejo del espacio agrícola disponible. Se realizaron entrevistas semiestructuradas al 51% de las familias de la comunidad. Se reportaron 32 etnotaxa (24 cultivados actualmente y 8 recordados), con un promedio de 6,61 razas de maíz sembradas por familia. Se halló que los usos, la presencia de microambientes en el área de trabajo y la procedencia de las semillas influyen positivamente en la riqueza familiar de razas cultivadas. En tanto que el abandono de la actividad trashumante y de la agricultura, y la incorporación de productos alimenticios foráneos son cruciales en la disminución de tal riqueza. Los resultados hallados alertan sobre la importancia de Caspalá como conservador local de maíces y sobre la necesidad de desarrollar acciones que contribuyan a preservar las características actuales.Fil: Ramos, Rita Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina;Fil: Hilgert, Norma Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Nodo Puerto Iguazú; Argentina;Fil: Lambaré, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina;Sociedad Argentina de Botánica2013-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/1590Ramos, Rita Soledad; Hilgert, Norma Ines; Lambaré, Daniela Alejandra; Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 48; 3-4; 10-2013; 607-6210373-580X1851-2372spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1851-23722013000300022&script=sci_arttextinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/7623/8603info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.botanicargentina.com.ar/boletin/48-4/22_ramos.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:41:40Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/1590instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:41:40.671CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina |
title |
Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina |
spellingShingle |
Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina Ramos, Rita Soledad Trashumancia Etnobotánica Cultivos locales |
title_short |
Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina |
title_full |
Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina |
title_fullStr |
Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina |
title_full_unstemmed |
Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina |
title_sort |
Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ramos, Rita Soledad Hilgert, Norma Ines Lambaré, Daniela Alejandra |
author |
Ramos, Rita Soledad |
author_facet |
Ramos, Rita Soledad Hilgert, Norma Ines Lambaré, Daniela Alejandra |
author_role |
author |
author2 |
Hilgert, Norma Ines Lambaré, Daniela Alejandra |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Trashumancia Etnobotánica Cultivos locales |
topic |
Trashumancia Etnobotánica Cultivos locales |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Traditional agriculture and the richness of maize (Zea mays). A case study in Caspala, Jujuy province, Argentina. In Caspalá traditional corn landraces, and more recent ones, are cultivated. The current richness is the result of use, assessment, and management of this resource. This assessment is analyze the richness of currently grown corn in Caspalá, the changes occurred in recent years, the use of the produce and management of agricultural land available. Semistructured interviews were conducted at 37 (51%) families in the community. 23 ethnotaxa were reported (15 currently grown and 8 remembered), with an average of 6.61 maize ethnotaxa cultivated by family. The uses of each ethnotaxon, the growing of agriculture in different altitudes and the incorporation of foreign food products contributing to the decline of such richness. The results found warn about the importance of Caspalá, in the preserving of local maize, and the need to take steps for preserving existing richness. En poblaciones andinas del Noroeste argentino, en los sistemas agrícolas familiares se cultivan maíces criollos tradicionales junto a razas de incorporación posterior. Esta diversidad actual es producto del manejo local, el uso y la valoración específica. Dicha valoración está, a su vez, asociada a las decisiones familiares que reflejan su cultura, tradición y cosmovisión. En este trabajo se analiza la riqueza de maíces cultivados en el pasado y el presente en la localidad de Caspalá; así como el uso de lo producido y el manejo del espacio agrícola disponible. Se realizaron entrevistas semiestructuradas al 51% de las familias de la comunidad. Se reportaron 32 etnotaxa (24 cultivados actualmente y 8 recordados), con un promedio de 6,61 razas de maíz sembradas por familia. Se halló que los usos, la presencia de microambientes en el área de trabajo y la procedencia de las semillas influyen positivamente en la riqueza familiar de razas cultivadas. En tanto que el abandono de la actividad trashumante y de la agricultura, y la incorporación de productos alimenticios foráneos son cruciales en la disminución de tal riqueza. Los resultados hallados alertan sobre la importancia de Caspalá como conservador local de maíces y sobre la necesidad de desarrollar acciones que contribuyan a preservar las características actuales. Fil: Ramos, Rita Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina; Fil: Hilgert, Norma Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Nodo Puerto Iguazú; Argentina; Fil: Lambaré, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina; |
description |
Traditional agriculture and the richness of maize (Zea mays). A case study in Caspala, Jujuy province, Argentina. In Caspalá traditional corn landraces, and more recent ones, are cultivated. The current richness is the result of use, assessment, and management of this resource. This assessment is analyze the richness of currently grown corn in Caspalá, the changes occurred in recent years, the use of the produce and management of agricultural land available. Semistructured interviews were conducted at 37 (51%) families in the community. 23 ethnotaxa were reported (15 currently grown and 8 remembered), with an average of 6.61 maize ethnotaxa cultivated by family. The uses of each ethnotaxon, the growing of agriculture in different altitudes and the incorporation of foreign food products contributing to the decline of such richness. The results found warn about the importance of Caspalá, in the preserving of local maize, and the need to take steps for preserving existing richness. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/1590 Ramos, Rita Soledad; Hilgert, Norma Ines; Lambaré, Daniela Alejandra; Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 48; 3-4; 10-2013; 607-621 0373-580X 1851-2372 |
url |
http://hdl.handle.net/11336/1590 |
identifier_str_mv |
Ramos, Rita Soledad; Hilgert, Norma Ines; Lambaré, Daniela Alejandra; Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 48; 3-4; 10-2013; 607-621 0373-580X 1851-2372 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1851-23722013000300022&script=sci_arttext info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/7623/8603 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.botanicargentina.com.ar/boletin/48-4/22_ramos.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Botánica |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Botánica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613314768797696 |
score |
13.069144 |