Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina

Autores
Ramos, Rita Soledad; Hilgert, Norma Ines; Lambaré, Daniela Alejandra
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Traditional agriculture and the richness of maize (Zea mays). A case study in Caspala, Jujuy province, Argentina. In Caspalá traditional corn landraces, and more recent ones, are cultivated. The current richness is the result of use, assessment, and management of this resource. This assessment is analyze the richness of currently grown corn in Caspalá, the changes occurred in recent years, the use of the produce and management of agricultural land available. Semistructured interviews were conducted at 37 (51%) families in the community. 23 ethnotaxa were reported (15 currently grown and 8 remembered), with an average of 6.61 maize ethnotaxa cultivated by family. The uses of each ethnotaxon, the growing of agriculture in different altitudes and the incorporation of foreign food products contributing to the decline of such richness. The results found warn about the importance of Caspalá, in the preserving of local maize, and the need to take steps for preserving existing richness.
En poblaciones andinas del Noroeste argentino, en los sistemas agrícolas familiares se cultivan maíces criollos tradicionales junto a razas de incorporación posterior. Esta diversidad actual es producto del manejo local, el uso y la valoración específica. Dicha valoración está, a su vez, asociada a las decisiones familiares que reflejan su cultura, tradición y cosmovisión. En este trabajo se analiza la riqueza de maíces cultivados en el pasado y el presente en la localidad de Caspalá; así como el uso de lo producido y el manejo del espacio agrícola disponible. Se realizaron entrevistas semiestructuradas al 51% de las familias de la comunidad. Se reportaron 32 etnotaxa (24 cultivados actualmente y 8 recordados), con un promedio de 6,61 razas de maíz sembradas por familia. Se halló que los usos, la presencia de microambientes en el área de trabajo y la procedencia de las semillas influyen positivamente en la riqueza familiar de razas cultivadas. En tanto que el abandono de la actividad trashumante y de la agricultura, y la incorporación de productos alimenticios foráneos son cruciales en la disminución de tal riqueza. Los resultados hallados alertan sobre la importancia de Caspalá como conservador local de maíces y sobre la necesidad de desarrollar acciones que contribuyan a preservar las características actuales.
Fil: Ramos, Rita Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina;
Fil: Hilgert, Norma Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Nodo Puerto Iguazú; Argentina;
Fil: Lambaré, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina;
Materia
Trashumancia
Etnobotánica
Cultivos locales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/1590

id CONICETDig_65357e6f864081badc989853f9808541
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/1590
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, ArgentinaRamos, Rita SoledadHilgert, Norma InesLambaré, Daniela AlejandraTrashumanciaEtnobotánicaCultivos localeshttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4Traditional agriculture and the richness of maize (Zea mays). A case study in Caspala, Jujuy province, Argentina. In Caspalá traditional corn landraces, and more recent ones, are cultivated. The current richness is the result of use, assessment, and management of this resource. This assessment is analyze the richness of currently grown corn in Caspalá, the changes occurred in recent years, the use of the produce and management of agricultural land available. Semistructured interviews were conducted at 37 (51%) families in the community. 23 ethnotaxa were reported (15 currently grown and 8 remembered), with an average of 6.61 maize ethnotaxa cultivated by family. The uses of each ethnotaxon, the growing of agriculture in different altitudes and the incorporation of foreign food products contributing to the decline of such richness. The results found warn about the importance of Caspalá, in the preserving of local maize, and the need to take steps for preserving existing richness.En poblaciones andinas del Noroeste argentino, en los sistemas agrícolas familiares se cultivan maíces criollos tradicionales junto a razas de incorporación posterior. Esta diversidad actual es producto del manejo local, el uso y la valoración específica. Dicha valoración está, a su vez, asociada a las decisiones familiares que reflejan su cultura, tradición y cosmovisión. En este trabajo se analiza la riqueza de maíces cultivados en el pasado y el presente en la localidad de Caspalá; así como el uso de lo producido y el manejo del espacio agrícola disponible. Se realizaron entrevistas semiestructuradas al 51% de las familias de la comunidad. Se reportaron 32 etnotaxa (24 cultivados actualmente y 8 recordados), con un promedio de 6,61 razas de maíz sembradas por familia. Se halló que los usos, la presencia de microambientes en el área de trabajo y la procedencia de las semillas influyen positivamente en la riqueza familiar de razas cultivadas. En tanto que el abandono de la actividad trashumante y de la agricultura, y la incorporación de productos alimenticios foráneos son cruciales en la disminución de tal riqueza. Los resultados hallados alertan sobre la importancia de Caspalá como conservador local de maíces y sobre la necesidad de desarrollar acciones que contribuyan a preservar las características actuales.Fil: Ramos, Rita Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina;Fil: Hilgert, Norma Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Nodo Puerto Iguazú; Argentina;Fil: Lambaré, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina;Sociedad Argentina de Botánica2013-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/1590Ramos, Rita Soledad; Hilgert, Norma Ines; Lambaré, Daniela Alejandra; Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 48; 3-4; 10-2013; 607-6210373-580X1851-2372spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1851-23722013000300022&script=sci_arttextinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/7623/8603info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.botanicargentina.com.ar/boletin/48-4/22_ramos.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:41:40Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/1590instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:41:40.671CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina
title Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina
spellingShingle Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina
Ramos, Rita Soledad
Trashumancia
Etnobotánica
Cultivos locales
title_short Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina
title_full Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina
title_fullStr Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina
title_full_unstemmed Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina
title_sort Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Ramos, Rita Soledad
Hilgert, Norma Ines
Lambaré, Daniela Alejandra
author Ramos, Rita Soledad
author_facet Ramos, Rita Soledad
Hilgert, Norma Ines
Lambaré, Daniela Alejandra
author_role author
author2 Hilgert, Norma Ines
Lambaré, Daniela Alejandra
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trashumancia
Etnobotánica
Cultivos locales
topic Trashumancia
Etnobotánica
Cultivos locales
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Traditional agriculture and the richness of maize (Zea mays). A case study in Caspala, Jujuy province, Argentina. In Caspalá traditional corn landraces, and more recent ones, are cultivated. The current richness is the result of use, assessment, and management of this resource. This assessment is analyze the richness of currently grown corn in Caspalá, the changes occurred in recent years, the use of the produce and management of agricultural land available. Semistructured interviews were conducted at 37 (51%) families in the community. 23 ethnotaxa were reported (15 currently grown and 8 remembered), with an average of 6.61 maize ethnotaxa cultivated by family. The uses of each ethnotaxon, the growing of agriculture in different altitudes and the incorporation of foreign food products contributing to the decline of such richness. The results found warn about the importance of Caspalá, in the preserving of local maize, and the need to take steps for preserving existing richness.
En poblaciones andinas del Noroeste argentino, en los sistemas agrícolas familiares se cultivan maíces criollos tradicionales junto a razas de incorporación posterior. Esta diversidad actual es producto del manejo local, el uso y la valoración específica. Dicha valoración está, a su vez, asociada a las decisiones familiares que reflejan su cultura, tradición y cosmovisión. En este trabajo se analiza la riqueza de maíces cultivados en el pasado y el presente en la localidad de Caspalá; así como el uso de lo producido y el manejo del espacio agrícola disponible. Se realizaron entrevistas semiestructuradas al 51% de las familias de la comunidad. Se reportaron 32 etnotaxa (24 cultivados actualmente y 8 recordados), con un promedio de 6,61 razas de maíz sembradas por familia. Se halló que los usos, la presencia de microambientes en el área de trabajo y la procedencia de las semillas influyen positivamente en la riqueza familiar de razas cultivadas. En tanto que el abandono de la actividad trashumante y de la agricultura, y la incorporación de productos alimenticios foráneos son cruciales en la disminución de tal riqueza. Los resultados hallados alertan sobre la importancia de Caspalá como conservador local de maíces y sobre la necesidad de desarrollar acciones que contribuyan a preservar las características actuales.
Fil: Ramos, Rita Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina;
Fil: Hilgert, Norma Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Nodo Puerto Iguazú; Argentina;
Fil: Lambaré, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina;
description Traditional agriculture and the richness of maize (Zea mays). A case study in Caspala, Jujuy province, Argentina. In Caspalá traditional corn landraces, and more recent ones, are cultivated. The current richness is the result of use, assessment, and management of this resource. This assessment is analyze the richness of currently grown corn in Caspalá, the changes occurred in recent years, the use of the produce and management of agricultural land available. Semistructured interviews were conducted at 37 (51%) families in the community. 23 ethnotaxa were reported (15 currently grown and 8 remembered), with an average of 6.61 maize ethnotaxa cultivated by family. The uses of each ethnotaxon, the growing of agriculture in different altitudes and the incorporation of foreign food products contributing to the decline of such richness. The results found warn about the importance of Caspalá, in the preserving of local maize, and the need to take steps for preserving existing richness.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/1590
Ramos, Rita Soledad; Hilgert, Norma Ines; Lambaré, Daniela Alejandra; Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 48; 3-4; 10-2013; 607-621
0373-580X
1851-2372
url http://hdl.handle.net/11336/1590
identifier_str_mv Ramos, Rita Soledad; Hilgert, Norma Ines; Lambaré, Daniela Alejandra; Agricultura Tradicional y Riqueza de Maíces (Zea mays). Estudio de Caso en Caspalá, Provincia de Jujuy, Argentina; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 48; 3-4; 10-2013; 607-621
0373-580X
1851-2372
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1851-23722013000300022&script=sci_arttext
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/7623/8603
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.botanicargentina.com.ar/boletin/48-4/22_ramos.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Botánica
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Botánica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613314768797696
score 13.069144