Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales

Autores
Gomez Zavaglia, Andrea; Costa, María C.; Nogueira, Teresa
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Los alimentos funcionales representan hoy en día, una de las áreas más ampliamente investigadas y promovidas en las ciencias de la nutrición y Alimentación. Los avisos publicitarios que relacionan el consumo de alimentos funcionales e ingredientes alimentarios con beneficios para la salud requieren pruebas científicas sólidas. La publicidad basada en alegatos nutricionales o de salud engañosos o falsos puede afectar negativamente a la salud de los consumidores, ya sea animándolo o disuadiéndolo de consumir un determinado tipo de alimento. Aunque en los Estados Unidos, los alimentos funcionales no tienen una identidad de reglamentación como tales, los alegatos autorizados están incluidos en una lista homologable en la UE y cada reivindicación es definida utilizando valores precisos y cuantificables. Esta revisión aborda los requerimientos reglamentarios internacionales en lo que respecta a alimentos funcionales, haciendo especial hincapié en el estudio de casos sobre prebióticos y probióticos.
Fil: Gomez Zavaglia, Andrea. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Costa, María C.. Universidade Lusófona. Faculdade de Ciências e Tecnologias da Saúde; Portugal
Fil: Nogueira, Teresa. Sociedade Portuguesa de Fitoquímica e Fitoterapia; Portugal
Materia
Regulación de alimentos
Clasificación de alimentos
Alimentos funcionales
Alegatos de salud
Datos humanos
Prebióticos
Probióticos
Revisión comprensiva
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/110022

id CONICETDig_64e39160f42ca317f8ffbd38f66d233d
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/110022
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y LegalesGomez Zavaglia, AndreaCosta, María C.Nogueira, TeresaRegulación de alimentosClasificación de alimentosAlimentos funcionalesAlegatos de saludDatos humanosPrebióticosProbióticosRevisión comprensivahttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Los alimentos funcionales representan hoy en día, una de las áreas más ampliamente investigadas y promovidas en las ciencias de la nutrición y Alimentación. Los avisos publicitarios que relacionan el consumo de alimentos funcionales e ingredientes alimentarios con beneficios para la salud requieren pruebas científicas sólidas. La publicidad basada en alegatos nutricionales o de salud engañosos o falsos puede afectar negativamente a la salud de los consumidores, ya sea animándolo o disuadiéndolo de consumir un determinado tipo de alimento. Aunque en los Estados Unidos, los alimentos funcionales no tienen una identidad de reglamentación como tales, los alegatos autorizados están incluidos en una lista homologable en la UE y cada reivindicación es definida utilizando valores precisos y cuantificables. Esta revisión aborda los requerimientos reglamentarios internacionales en lo que respecta a alimentos funcionales, haciendo especial hincapié en el estudio de casos sobre prebióticos y probióticos.Fil: Gomez Zavaglia, Andrea. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Costa, María C.. Universidade Lusófona. Faculdade de Ciências e Tecnologias da Saúde; PortugalFil: Nogueira, Teresa. Sociedade Portuguesa de Fitoquímica e Fitoterapia; PortugalCiencia y Tecnología para el DesarrolloGomez Zavaglia, Andrea2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/110022Gomez Zavaglia, Andrea; Costa, María C.; Nogueira, Teresa; Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales; Ciencia y Tecnología para el Desarrollo; 2010; 319-364978-84-96023-96-3CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.novelprobio.qui.uc.pt/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:30:26Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/110022instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:30:26.543CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales
title Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales
spellingShingle Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales
Gomez Zavaglia, Andrea
Regulación de alimentos
Clasificación de alimentos
Alimentos funcionales
Alegatos de salud
Datos humanos
Prebióticos
Probióticos
Revisión comprensiva
title_short Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales
title_full Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales
title_fullStr Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales
title_full_unstemmed Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales
title_sort Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales
dc.creator.none.fl_str_mv Gomez Zavaglia, Andrea
Costa, María C.
Nogueira, Teresa
author Gomez Zavaglia, Andrea
author_facet Gomez Zavaglia, Andrea
Costa, María C.
Nogueira, Teresa
author_role author
author2 Costa, María C.
Nogueira, Teresa
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gomez Zavaglia, Andrea
dc.subject.none.fl_str_mv Regulación de alimentos
Clasificación de alimentos
Alimentos funcionales
Alegatos de salud
Datos humanos
Prebióticos
Probióticos
Revisión comprensiva
topic Regulación de alimentos
Clasificación de alimentos
Alimentos funcionales
Alegatos de salud
Datos humanos
Prebióticos
Probióticos
Revisión comprensiva
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Los alimentos funcionales representan hoy en día, una de las áreas más ampliamente investigadas y promovidas en las ciencias de la nutrición y Alimentación. Los avisos publicitarios que relacionan el consumo de alimentos funcionales e ingredientes alimentarios con beneficios para la salud requieren pruebas científicas sólidas. La publicidad basada en alegatos nutricionales o de salud engañosos o falsos puede afectar negativamente a la salud de los consumidores, ya sea animándolo o disuadiéndolo de consumir un determinado tipo de alimento. Aunque en los Estados Unidos, los alimentos funcionales no tienen una identidad de reglamentación como tales, los alegatos autorizados están incluidos en una lista homologable en la UE y cada reivindicación es definida utilizando valores precisos y cuantificables. Esta revisión aborda los requerimientos reglamentarios internacionales en lo que respecta a alimentos funcionales, haciendo especial hincapié en el estudio de casos sobre prebióticos y probióticos.
Fil: Gomez Zavaglia, Andrea. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Costa, María C.. Universidade Lusófona. Faculdade de Ciências e Tecnologias da Saúde; Portugal
Fil: Nogueira, Teresa. Sociedade Portuguesa de Fitoquímica e Fitoterapia; Portugal
description Los alimentos funcionales representan hoy en día, una de las áreas más ampliamente investigadas y promovidas en las ciencias de la nutrición y Alimentación. Los avisos publicitarios que relacionan el consumo de alimentos funcionales e ingredientes alimentarios con beneficios para la salud requieren pruebas científicas sólidas. La publicidad basada en alegatos nutricionales o de salud engañosos o falsos puede afectar negativamente a la salud de los consumidores, ya sea animándolo o disuadiéndolo de consumir un determinado tipo de alimento. Aunque en los Estados Unidos, los alimentos funcionales no tienen una identidad de reglamentación como tales, los alegatos autorizados están incluidos en una lista homologable en la UE y cada reivindicación es definida utilizando valores precisos y cuantificables. Esta revisión aborda los requerimientos reglamentarios internacionales en lo que respecta a alimentos funcionales, haciendo especial hincapié en el estudio de casos sobre prebióticos y probióticos.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/110022
Gomez Zavaglia, Andrea; Costa, María C.; Nogueira, Teresa; Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales; Ciencia y Tecnología para el Desarrollo; 2010; 319-364
978-84-96023-96-3
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/110022
identifier_str_mv Gomez Zavaglia, Andrea; Costa, María C.; Nogueira, Teresa; Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales; Ciencia y Tecnología para el Desarrollo; 2010; 319-364
978-84-96023-96-3
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.novelprobio.qui.uc.pt/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
publisher.none.fl_str_mv Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781898749116416
score 12.982451