Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales
- Autores
- Gomez Zavaglia, Andrea; Costa, María C.; Nogueira, Teresa
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los alimentos funcionales representan hoy en día, una de las áreas más ampliamente investigadas y promovidas en las ciencias de la nutrición y Alimentación. Los avisos publicitarios que relacionan el consumo de alimentos funcionales e ingredientes alimentarios con beneficios para la salud requieren pruebas científicas sólidas. La publicidad basada en alegatos nutricionales o de salud engañosos o falsos puede afectar negativamente a la salud de los consumidores, ya sea animándolo o disuadiéndolo de consumir un determinado tipo de alimento. Aunque en los Estados Unidos, los alimentos funcionales no tienen una identidad de reglamentación como tales, los alegatos autorizados están incluidos en una lista homologable en la UE y cada reivindicación es definida utilizando valores precisos y cuantificables. Esta revisión aborda los requerimientos reglamentarios internacionales en lo que respecta a alimentos funcionales, haciendo especial hincapié en el estudio de casos sobre prebióticos y probióticos.
Fil: Gomez Zavaglia, Andrea. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Costa, María C.. Universidade Lusófona. Faculdade de Ciências e Tecnologias da Saúde; Portugal
Fil: Nogueira, Teresa. Sociedade Portuguesa de Fitoquímica e Fitoterapia; Portugal - Materia
-
Regulación de alimentos
Clasificación de alimentos
Alimentos funcionales
Alegatos de salud
Datos humanos
Prebióticos
Probióticos
Revisión comprensiva - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/110022
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_64e39160f42ca317f8ffbd38f66d233d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/110022 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y LegalesGomez Zavaglia, AndreaCosta, María C.Nogueira, TeresaRegulación de alimentosClasificación de alimentosAlimentos funcionalesAlegatos de saludDatos humanosPrebióticosProbióticosRevisión comprensivahttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Los alimentos funcionales representan hoy en día, una de las áreas más ampliamente investigadas y promovidas en las ciencias de la nutrición y Alimentación. Los avisos publicitarios que relacionan el consumo de alimentos funcionales e ingredientes alimentarios con beneficios para la salud requieren pruebas científicas sólidas. La publicidad basada en alegatos nutricionales o de salud engañosos o falsos puede afectar negativamente a la salud de los consumidores, ya sea animándolo o disuadiéndolo de consumir un determinado tipo de alimento. Aunque en los Estados Unidos, los alimentos funcionales no tienen una identidad de reglamentación como tales, los alegatos autorizados están incluidos en una lista homologable en la UE y cada reivindicación es definida utilizando valores precisos y cuantificables. Esta revisión aborda los requerimientos reglamentarios internacionales en lo que respecta a alimentos funcionales, haciendo especial hincapié en el estudio de casos sobre prebióticos y probióticos.Fil: Gomez Zavaglia, Andrea. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Costa, María C.. Universidade Lusófona. Faculdade de Ciências e Tecnologias da Saúde; PortugalFil: Nogueira, Teresa. Sociedade Portuguesa de Fitoquímica e Fitoterapia; PortugalCiencia y Tecnología para el DesarrolloGomez Zavaglia, Andrea2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/110022Gomez Zavaglia, Andrea; Costa, María C.; Nogueira, Teresa; Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales; Ciencia y Tecnología para el Desarrollo; 2010; 319-364978-84-96023-96-3CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.novelprobio.qui.uc.pt/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:30:26Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/110022instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:30:26.543CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales |
| title |
Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales |
| spellingShingle |
Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales Gomez Zavaglia, Andrea Regulación de alimentos Clasificación de alimentos Alimentos funcionales Alegatos de salud Datos humanos Prebióticos Probióticos Revisión comprensiva |
| title_short |
Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales |
| title_full |
Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales |
| title_fullStr |
Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales |
| title_full_unstemmed |
Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales |
| title_sort |
Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Gomez Zavaglia, Andrea Costa, María C. Nogueira, Teresa |
| author |
Gomez Zavaglia, Andrea |
| author_facet |
Gomez Zavaglia, Andrea Costa, María C. Nogueira, Teresa |
| author_role |
author |
| author2 |
Costa, María C. Nogueira, Teresa |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gomez Zavaglia, Andrea |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Regulación de alimentos Clasificación de alimentos Alimentos funcionales Alegatos de salud Datos humanos Prebióticos Probióticos Revisión comprensiva |
| topic |
Regulación de alimentos Clasificación de alimentos Alimentos funcionales Alegatos de salud Datos humanos Prebióticos Probióticos Revisión comprensiva |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Los alimentos funcionales representan hoy en día, una de las áreas más ampliamente investigadas y promovidas en las ciencias de la nutrición y Alimentación. Los avisos publicitarios que relacionan el consumo de alimentos funcionales e ingredientes alimentarios con beneficios para la salud requieren pruebas científicas sólidas. La publicidad basada en alegatos nutricionales o de salud engañosos o falsos puede afectar negativamente a la salud de los consumidores, ya sea animándolo o disuadiéndolo de consumir un determinado tipo de alimento. Aunque en los Estados Unidos, los alimentos funcionales no tienen una identidad de reglamentación como tales, los alegatos autorizados están incluidos en una lista homologable en la UE y cada reivindicación es definida utilizando valores precisos y cuantificables. Esta revisión aborda los requerimientos reglamentarios internacionales en lo que respecta a alimentos funcionales, haciendo especial hincapié en el estudio de casos sobre prebióticos y probióticos. Fil: Gomez Zavaglia, Andrea. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Costa, María C.. Universidade Lusófona. Faculdade de Ciências e Tecnologias da Saúde; Portugal Fil: Nogueira, Teresa. Sociedade Portuguesa de Fitoquímica e Fitoterapia; Portugal |
| description |
Los alimentos funcionales representan hoy en día, una de las áreas más ampliamente investigadas y promovidas en las ciencias de la nutrición y Alimentación. Los avisos publicitarios que relacionan el consumo de alimentos funcionales e ingredientes alimentarios con beneficios para la salud requieren pruebas científicas sólidas. La publicidad basada en alegatos nutricionales o de salud engañosos o falsos puede afectar negativamente a la salud de los consumidores, ya sea animándolo o disuadiéndolo de consumir un determinado tipo de alimento. Aunque en los Estados Unidos, los alimentos funcionales no tienen una identidad de reglamentación como tales, los alegatos autorizados están incluidos en una lista homologable en la UE y cada reivindicación es definida utilizando valores precisos y cuantificables. Esta revisión aborda los requerimientos reglamentarios internacionales en lo que respecta a alimentos funcionales, haciendo especial hincapié en el estudio de casos sobre prebióticos y probióticos. |
| publishDate |
2010 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2010 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
bookPart |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/110022 Gomez Zavaglia, Andrea; Costa, María C.; Nogueira, Teresa; Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales; Ciencia y Tecnología para el Desarrollo; 2010; 319-364 978-84-96023-96-3 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/110022 |
| identifier_str_mv |
Gomez Zavaglia, Andrea; Costa, María C.; Nogueira, Teresa; Alegatos de Salud. Una Visión General de los Aspectos Científicos y Legales; Ciencia y Tecnología para el Desarrollo; 2010; 319-364 978-84-96023-96-3 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.novelprobio.qui.uc.pt/ |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología para el Desarrollo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología para el Desarrollo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1846781898749116416 |
| score |
12.982451 |