Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja

Autores
Ferro, Daniel Adalberto; Lozano, Luis Alberto; Bartoli, Carlos Guillermo; Fanello, Diego Darío; Larrieu, L.; Millán, Guillermo Jose; Soracco, Carlos Germán
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El Ca y el Mg intervienen en el crecimiento vegetal según su disponibilidad, y posiblemente su relación. Los suelos de la Región Pampeana se han considerado bien dotados de estos elementos, aunque diagnosticaron áreas con bajos contenidos. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes concentraciones de Ca en solución nutritiva sobre la producción de materia seca (MS), contenido de Ca y Mg en MS, y su exportación aérea en raigrás anual (Lolium multiflorum L.) y soja forrajera (Glycine max [L.] Merr). Adicionalmente, se evaluó el efecto de duplicar la concentración a igual relación Ca/Mg. Se realizó un ensayo con soluciones nutritivas de 1, 5, 9 y 12 mM Ca y 2 mM Mg. Se adicionó un tratamiento con 10 mM Ca y 4 mM Mg. Se realizaron tres cortes en raigrás y uno en soja. Se determinó que en raigrás los niveles de nutrición cálcica influyen sobre las concentraciones y exportación de Ca y Mg en MS, sin efectos sobre la producción de MS. La relación Ca/Mg ocasionalmente se relacionó con la concentración de Ca y Mg en MS y en la exportación de Ca y Mg. En soja, los niveles de nutrición cálcica influyen sobre la producción de MS, concentraciones de Ca en MS y en la exportación de Ca y Mg, mientras que no intervienen en la concentración de Mg en MS. En este cultivo, la relación Ca/Mg en solución ocasionalmente produjo efecto en la concentración de Ca en MS y en la exportación de Ca y Mg.
Ca and Mg are involved in plant growth according to their availability, and possibly their relationship. The soils of the Pampean Region have been considered well endowed with these elements, although they diagnosed areas with low contents. The objective of this work was to evaluate different concentrations of Ca in nutrient solution on the production of dry matter (DM), Ca and Mg content in DM, and its annual export in annual ryegrass (Lolium multiflorum L.) and forage soybean (Glycine max [L.] Merr). Additionally, the effect of doubling the concentration at the same Ca/Mg ratio was evaluated. A test was carried out with nutrient solutions of 1, 5, 9 and 12 mM Ca and 2 mM Mg. A treatment with 10 mM Ca and 4 mM Mg was added. Three cuts were made in ryegrass and one in soybeans. In ryegrass, it was determined that the levels of calcium nutrition influence the concentrations and export of Ca and Mg in MS, without effects on the production of DM. The Ca/Mg ratio was occasionally related to the concentration of Ca and Mg in MS and in the export of Ca and Mg. In soybean, calcium nutrition levels influence the production of DM, concentrations of Ca in DM and the export of Ca and Mg, while they do not intervene in the concentration of Mg in DM. The Ca/Mg ratio in solution occasionally had an effect on the concentration of Ca in MS and on the export of Ca and Mg.
Fil: Ferro, Daniel Adalberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; Argentina
Fil: Lozano, Luis Alberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Bartoli, Carlos Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Fanello, Diego Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Larrieu, L.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; Argentina
Fil: Millán, Guillermo Jose. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; Argentina
Fil: Soracco, Carlos Germán. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Materia
NUTRICIÓN
BALANCE
CONCENTRACIÓN
CRECIMIENTO
CALIDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/154664

id CONICETDig_64a346dc1909d25b03af7e1f65009222
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/154664
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y sojaCalcium and Magnesium availability and ratio: Effect on exports and concentration in ryegrass and soybeanFerro, Daniel AdalbertoLozano, Luis AlbertoBartoli, Carlos GuillermoFanello, Diego DaríoLarrieu, L.Millán, Guillermo JoseSoracco, Carlos GermánNUTRICIÓNBALANCECONCENTRACIÓNCRECIMIENTOCALIDADhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El Ca y el Mg intervienen en el crecimiento vegetal según su disponibilidad, y posiblemente su relación. Los suelos de la Región Pampeana se han considerado bien dotados de estos elementos, aunque diagnosticaron áreas con bajos contenidos. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes concentraciones de Ca en solución nutritiva sobre la producción de materia seca (MS), contenido de Ca y Mg en MS, y su exportación aérea en raigrás anual (Lolium multiflorum L.) y soja forrajera (Glycine max [L.] Merr). Adicionalmente, se evaluó el efecto de duplicar la concentración a igual relación Ca/Mg. Se realizó un ensayo con soluciones nutritivas de 1, 5, 9 y 12 mM Ca y 2 mM Mg. Se adicionó un tratamiento con 10 mM Ca y 4 mM Mg. Se realizaron tres cortes en raigrás y uno en soja. Se determinó que en raigrás los niveles de nutrición cálcica influyen sobre las concentraciones y exportación de Ca y Mg en MS, sin efectos sobre la producción de MS. La relación Ca/Mg ocasionalmente se relacionó con la concentración de Ca y Mg en MS y en la exportación de Ca y Mg. En soja, los niveles de nutrición cálcica influyen sobre la producción de MS, concentraciones de Ca en MS y en la exportación de Ca y Mg, mientras que no intervienen en la concentración de Mg en MS. En este cultivo, la relación Ca/Mg en solución ocasionalmente produjo efecto en la concentración de Ca en MS y en la exportación de Ca y Mg.Ca and Mg are involved in plant growth according to their availability, and possibly their relationship. The soils of the Pampean Region have been considered well endowed with these elements, although they diagnosed areas with low contents. The objective of this work was to evaluate different concentrations of Ca in nutrient solution on the production of dry matter (DM), Ca and Mg content in DM, and its annual export in annual ryegrass (Lolium multiflorum L.) and forage soybean (Glycine max [L.] Merr). Additionally, the effect of doubling the concentration at the same Ca/Mg ratio was evaluated. A test was carried out with nutrient solutions of 1, 5, 9 and 12 mM Ca and 2 mM Mg. A treatment with 10 mM Ca and 4 mM Mg was added. Three cuts were made in ryegrass and one in soybeans. In ryegrass, it was determined that the levels of calcium nutrition influence the concentrations and export of Ca and Mg in MS, without effects on the production of DM. The Ca/Mg ratio was occasionally related to the concentration of Ca and Mg in MS and in the export of Ca and Mg. In soybean, calcium nutrition levels influence the production of DM, concentrations of Ca in DM and the export of Ca and Mg, while they do not intervene in the concentration of Mg in DM. The Ca/Mg ratio in solution occasionally had an effect on the concentration of Ca in MS and on the export of Ca and Mg.Fil: Ferro, Daniel Adalberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; ArgentinaFil: Lozano, Luis Alberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Bartoli, Carlos Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; ArgentinaFil: Fanello, Diego Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; ArgentinaFil: Larrieu, L.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; ArgentinaFil: Millán, Guillermo Jose. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; ArgentinaFil: Soracco, Carlos Germán. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2020-12-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/154664Ferro, Daniel Adalberto; Lozano, Luis Alberto; Bartoli, Carlos Guillermo; Fanello, Diego Darío; Larrieu, L.; et al.; Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Revista de la Facultad de Agronomía; 119; 2; 7-12-2020; 1-101669-9513CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/10925info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e057info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:42:39Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/154664instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:42:40.032CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja
Calcium and Magnesium availability and ratio: Effect on exports and concentration in ryegrass and soybean
title Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja
spellingShingle Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja
Ferro, Daniel Adalberto
NUTRICIÓN
BALANCE
CONCENTRACIÓN
CRECIMIENTO
CALIDAD
title_short Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja
title_full Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja
title_fullStr Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja
title_full_unstemmed Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja
title_sort Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja
dc.creator.none.fl_str_mv Ferro, Daniel Adalberto
Lozano, Luis Alberto
Bartoli, Carlos Guillermo
Fanello, Diego Darío
Larrieu, L.
Millán, Guillermo Jose
Soracco, Carlos Germán
author Ferro, Daniel Adalberto
author_facet Ferro, Daniel Adalberto
Lozano, Luis Alberto
Bartoli, Carlos Guillermo
Fanello, Diego Darío
Larrieu, L.
Millán, Guillermo Jose
Soracco, Carlos Germán
author_role author
author2 Lozano, Luis Alberto
Bartoli, Carlos Guillermo
Fanello, Diego Darío
Larrieu, L.
Millán, Guillermo Jose
Soracco, Carlos Germán
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv NUTRICIÓN
BALANCE
CONCENTRACIÓN
CRECIMIENTO
CALIDAD
topic NUTRICIÓN
BALANCE
CONCENTRACIÓN
CRECIMIENTO
CALIDAD
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El Ca y el Mg intervienen en el crecimiento vegetal según su disponibilidad, y posiblemente su relación. Los suelos de la Región Pampeana se han considerado bien dotados de estos elementos, aunque diagnosticaron áreas con bajos contenidos. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes concentraciones de Ca en solución nutritiva sobre la producción de materia seca (MS), contenido de Ca y Mg en MS, y su exportación aérea en raigrás anual (Lolium multiflorum L.) y soja forrajera (Glycine max [L.] Merr). Adicionalmente, se evaluó el efecto de duplicar la concentración a igual relación Ca/Mg. Se realizó un ensayo con soluciones nutritivas de 1, 5, 9 y 12 mM Ca y 2 mM Mg. Se adicionó un tratamiento con 10 mM Ca y 4 mM Mg. Se realizaron tres cortes en raigrás y uno en soja. Se determinó que en raigrás los niveles de nutrición cálcica influyen sobre las concentraciones y exportación de Ca y Mg en MS, sin efectos sobre la producción de MS. La relación Ca/Mg ocasionalmente se relacionó con la concentración de Ca y Mg en MS y en la exportación de Ca y Mg. En soja, los niveles de nutrición cálcica influyen sobre la producción de MS, concentraciones de Ca en MS y en la exportación de Ca y Mg, mientras que no intervienen en la concentración de Mg en MS. En este cultivo, la relación Ca/Mg en solución ocasionalmente produjo efecto en la concentración de Ca en MS y en la exportación de Ca y Mg.
Ca and Mg are involved in plant growth according to their availability, and possibly their relationship. The soils of the Pampean Region have been considered well endowed with these elements, although they diagnosed areas with low contents. The objective of this work was to evaluate different concentrations of Ca in nutrient solution on the production of dry matter (DM), Ca and Mg content in DM, and its annual export in annual ryegrass (Lolium multiflorum L.) and forage soybean (Glycine max [L.] Merr). Additionally, the effect of doubling the concentration at the same Ca/Mg ratio was evaluated. A test was carried out with nutrient solutions of 1, 5, 9 and 12 mM Ca and 2 mM Mg. A treatment with 10 mM Ca and 4 mM Mg was added. Three cuts were made in ryegrass and one in soybeans. In ryegrass, it was determined that the levels of calcium nutrition influence the concentrations and export of Ca and Mg in MS, without effects on the production of DM. The Ca/Mg ratio was occasionally related to the concentration of Ca and Mg in MS and in the export of Ca and Mg. In soybean, calcium nutrition levels influence the production of DM, concentrations of Ca in DM and the export of Ca and Mg, while they do not intervene in the concentration of Mg in DM. The Ca/Mg ratio in solution occasionally had an effect on the concentration of Ca in MS and on the export of Ca and Mg.
Fil: Ferro, Daniel Adalberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; Argentina
Fil: Lozano, Luis Alberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Bartoli, Carlos Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Fanello, Diego Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Larrieu, L.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; Argentina
Fil: Millán, Guillermo Jose. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; Argentina
Fil: Soracco, Carlos Germán. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación para la Sustentabilidad de los Suelos Agrícolas y Forestales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
description El Ca y el Mg intervienen en el crecimiento vegetal según su disponibilidad, y posiblemente su relación. Los suelos de la Región Pampeana se han considerado bien dotados de estos elementos, aunque diagnosticaron áreas con bajos contenidos. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes concentraciones de Ca en solución nutritiva sobre la producción de materia seca (MS), contenido de Ca y Mg en MS, y su exportación aérea en raigrás anual (Lolium multiflorum L.) y soja forrajera (Glycine max [L.] Merr). Adicionalmente, se evaluó el efecto de duplicar la concentración a igual relación Ca/Mg. Se realizó un ensayo con soluciones nutritivas de 1, 5, 9 y 12 mM Ca y 2 mM Mg. Se adicionó un tratamiento con 10 mM Ca y 4 mM Mg. Se realizaron tres cortes en raigrás y uno en soja. Se determinó que en raigrás los niveles de nutrición cálcica influyen sobre las concentraciones y exportación de Ca y Mg en MS, sin efectos sobre la producción de MS. La relación Ca/Mg ocasionalmente se relacionó con la concentración de Ca y Mg en MS y en la exportación de Ca y Mg. En soja, los niveles de nutrición cálcica influyen sobre la producción de MS, concentraciones de Ca en MS y en la exportación de Ca y Mg, mientras que no intervienen en la concentración de Mg en MS. En este cultivo, la relación Ca/Mg en solución ocasionalmente produjo efecto en la concentración de Ca en MS y en la exportación de Ca y Mg.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/154664
Ferro, Daniel Adalberto; Lozano, Luis Alberto; Bartoli, Carlos Guillermo; Fanello, Diego Darío; Larrieu, L.; et al.; Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Revista de la Facultad de Agronomía; 119; 2; 7-12-2020; 1-10
1669-9513
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/154664
identifier_str_mv Ferro, Daniel Adalberto; Lozano, Luis Alberto; Bartoli, Carlos Guillermo; Fanello, Diego Darío; Larrieu, L.; et al.; Disponibilidad y relación de calcio y magnesio: Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Revista de la Facultad de Agronomía; 119; 2; 7-12-2020; 1-10
1669-9513
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/10925
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e057
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613343830081536
score 13.070432