Documento de Consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad Argentina de Nutrición

Autores
Katz, Mónica; Cappelletti, Ana M.; Kawior, Inés; Aguirre Ackermann, Marianela; Anger, Vanesa; Armeno, Marisa; Giannini, Martín; Langellotti, Alicia; Mayer, Marcos Alejandro; Pentreath, Carolina; Viñuales, Martín
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Con el objetivo de elaborar un documento destinado a los profesionales de la salud dedicados a la nutrición, en especial a los que tratan a pacientes obesos, la Sociedad Argentina de Nutrición, a través de su Grupo de Trabajo de Obesidad, convocó a expertos especialistas en el tema a fin de lograr un consenso acerca del abordaje nutricional de los pacientes con sobrepeso y obesidad. Se llevaron a cabo tres reuniones, entre noviembre de 2010 y agosto de 2011, en las que numerosos profesionales del ámbito involucrado (médicos especialistas en nutrición, licenciados en nutrición y psicólogos) debatieron acerca de diferentes cuestiones relacionadas con el tratamiento nutricional que necesita el paciente que padece de sobrepeso u obesidad. Finalmente, se elaboró el presente documento con la finalidad de que llegue al mayor número posible de profesionales y resulten beneficiados la mayor cantidad posible de pacientes
With the objective of creating a document for health care professionals specialized in nutrition, particularly for those who treat obese patients, the Argentine Society of Nutrition, represented by the Obesity Working Group, reunited a group of subject specialists with the aim of reaching a consensus on the nutritional management of overweight and obese patients. Three meetings were held between November 2010 and August 2011, in which a large number of professionals (doctors who specialize in nutrition, nutritionists and psychologists) debated about different questions related to the nutritional treatment needed by overweight and obese patients. Finally, the following document was developed in order to reach the largest possible number of professionals and, therefore, benefit the largest possible number of patients.
Com o objetivo de elaborar um documento destinado aos profissionais da saúde dedicados à nutrição, especialmente àqueles que tratam de pacientes obesos, a Sociedade Argentina deNutrição, através do seuGrupo de Trabalho de Obesidade, convocou especialistas no assunto a fim de obter um consenso sobre a abordagem nutricional dos pacientes com sobrepeso e obesidade. Foram realizadas três reuniões, entre novembro de 2010 e agosto de 2011, onde numerosos profissionais do meio envolvido(médicos especialistas emnutrição,nutricionistas e psicólogos) debateram sobre as diferentes questões relacionadas com o tratamento nutricional que precisa o paciente que padece de sobrepeso ou obesidade. Finalmente, foi elaborado o presente documento com a finalidade de chegar ao maior número possível de profissionais e de beneficiar a maior quantidade possível de pacientes.
Fil: Katz, Mónica. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Cappelletti, Ana M.. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Kawior, Inés. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Aguirre Ackermann, Marianela. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Anger, Vanesa. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Armeno, Marisa. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Giannini, Martín. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Langellotti, Alicia. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Mayer, Marcos Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Pentreath, Carolina. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Viñuales, Martín. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Materia
OBESIDAD
ABORDAJE NUTRICIONAL
CONSENSO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/102937

id CONICETDig_632f45dd65b15a8cdc243c63c6696ff7
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/102937
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Documento de Consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad Argentina de NutriciónConsensus Document on the Nutritional Management of the Overweight and Obese Patient. Argentine Society of NutritionDocumento de Consenso sobre a abordagem nutricional do paciente com sobrepeso e obesidade. Sociedade Argentina de NutriçãoKatz, MónicaCappelletti, Ana M.Kawior, InésAguirre Ackermann, MarianelaAnger, VanesaArmeno, MarisaGiannini, MartínLangellotti, AliciaMayer, Marcos AlejandroPentreath, CarolinaViñuales, MartínOBESIDADABORDAJE NUTRICIONALCONSENSOhttps://purl.org/becyt/ford/3.2https://purl.org/becyt/ford/3Con el objetivo de elaborar un documento destinado a los profesionales de la salud dedicados a la nutrición, en especial a los que tratan a pacientes obesos, la Sociedad Argentina de Nutrición, a través de su Grupo de Trabajo de Obesidad, convocó a expertos especialistas en el tema a fin de lograr un consenso acerca del abordaje nutricional de los pacientes con sobrepeso y obesidad. Se llevaron a cabo tres reuniones, entre noviembre de 2010 y agosto de 2011, en las que numerosos profesionales del ámbito involucrado (médicos especialistas en nutrición, licenciados en nutrición y psicólogos) debatieron acerca de diferentes cuestiones relacionadas con el tratamiento nutricional que necesita el paciente que padece de sobrepeso u obesidad. Finalmente, se elaboró el presente documento con la finalidad de que llegue al mayor número posible de profesionales y resulten beneficiados la mayor cantidad posible de pacientesWith the objective of creating a document for health care professionals specialized in nutrition, particularly for those who treat obese patients, the Argentine Society of Nutrition, represented by the Obesity Working Group, reunited a group of subject specialists with the aim of reaching a consensus on the nutritional management of overweight and obese patients. Three meetings were held between November 2010 and August 2011, in which a large number of professionals (doctors who specialize in nutrition, nutritionists and psychologists) debated about different questions related to the nutritional treatment needed by overweight and obese patients. Finally, the following document was developed in order to reach the largest possible number of professionals and, therefore, benefit the largest possible number of patients.Com o objetivo de elaborar um documento destinado aos profissionais da saúde dedicados à nutrição, especialmente àqueles que tratam de pacientes obesos, a Sociedade Argentina deNutrição, através do seuGrupo de Trabalho de Obesidade, convocou especialistas no assunto a fim de obter um consenso sobre a abordagem nutricional dos pacientes com sobrepeso e obesidade. Foram realizadas três reuniões, entre novembro de 2010 e agosto de 2011, onde numerosos profissionais do meio envolvido(médicos especialistas emnutrição,nutricionistas e psicólogos) debateram sobre as diferentes questões relacionadas com o tratamento nutricional que precisa o paciente que padece de sobrepeso ou obesidade. Finalmente, foi elaborado o presente documento com a finalidade de chegar ao maior número possível de profissionais e de beneficiar a maior quantidade possível de pacientes.Fil: Katz, Mónica. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; ArgentinaFil: Cappelletti, Ana M.. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; ArgentinaFil: Kawior, Inés. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; ArgentinaFil: Aguirre Ackermann, Marianela. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; ArgentinaFil: Anger, Vanesa. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; ArgentinaFil: Armeno, Marisa. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; ArgentinaFil: Giannini, Martín. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; ArgentinaFil: Langellotti, Alicia. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; ArgentinaFil: Mayer, Marcos Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; ArgentinaFil: Pentreath, Carolina. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; ArgentinaFil: Viñuales, Martín. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; ArgentinaSociedad Argentina de Nutrición2013-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/102937Katz, Mónica; Cappelletti, Ana M.; Kawior, Inés; Aguirre Ackermann, Marianela; Anger, Vanesa; et al.; Documento de Consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad Argentina de Nutrición; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 14; 1; 3-2013; 8-181667-80522250-7183CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistasan.org.ar/numero.php?idn=17#.Xpk5JcgzbIUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:07:28Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/102937instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:07:28.65CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Documento de Consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad Argentina de Nutrición
Consensus Document on the Nutritional Management of the Overweight and Obese Patient. Argentine Society of Nutrition
Documento de Consenso sobre a abordagem nutricional do paciente com sobrepeso e obesidade. Sociedade Argentina de Nutrição
title Documento de Consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad Argentina de Nutrición
spellingShingle Documento de Consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad Argentina de Nutrición
Katz, Mónica
OBESIDAD
ABORDAJE NUTRICIONAL
CONSENSO
title_short Documento de Consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad Argentina de Nutrición
title_full Documento de Consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad Argentina de Nutrición
title_fullStr Documento de Consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad Argentina de Nutrición
title_full_unstemmed Documento de Consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad Argentina de Nutrición
title_sort Documento de Consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad Argentina de Nutrición
dc.creator.none.fl_str_mv Katz, Mónica
Cappelletti, Ana M.
Kawior, Inés
Aguirre Ackermann, Marianela
Anger, Vanesa
Armeno, Marisa
Giannini, Martín
Langellotti, Alicia
Mayer, Marcos Alejandro
Pentreath, Carolina
Viñuales, Martín
author Katz, Mónica
author_facet Katz, Mónica
Cappelletti, Ana M.
Kawior, Inés
Aguirre Ackermann, Marianela
Anger, Vanesa
Armeno, Marisa
Giannini, Martín
Langellotti, Alicia
Mayer, Marcos Alejandro
Pentreath, Carolina
Viñuales, Martín
author_role author
author2 Cappelletti, Ana M.
Kawior, Inés
Aguirre Ackermann, Marianela
Anger, Vanesa
Armeno, Marisa
Giannini, Martín
Langellotti, Alicia
Mayer, Marcos Alejandro
Pentreath, Carolina
Viñuales, Martín
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv OBESIDAD
ABORDAJE NUTRICIONAL
CONSENSO
topic OBESIDAD
ABORDAJE NUTRICIONAL
CONSENSO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.2
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv Con el objetivo de elaborar un documento destinado a los profesionales de la salud dedicados a la nutrición, en especial a los que tratan a pacientes obesos, la Sociedad Argentina de Nutrición, a través de su Grupo de Trabajo de Obesidad, convocó a expertos especialistas en el tema a fin de lograr un consenso acerca del abordaje nutricional de los pacientes con sobrepeso y obesidad. Se llevaron a cabo tres reuniones, entre noviembre de 2010 y agosto de 2011, en las que numerosos profesionales del ámbito involucrado (médicos especialistas en nutrición, licenciados en nutrición y psicólogos) debatieron acerca de diferentes cuestiones relacionadas con el tratamiento nutricional que necesita el paciente que padece de sobrepeso u obesidad. Finalmente, se elaboró el presente documento con la finalidad de que llegue al mayor número posible de profesionales y resulten beneficiados la mayor cantidad posible de pacientes
With the objective of creating a document for health care professionals specialized in nutrition, particularly for those who treat obese patients, the Argentine Society of Nutrition, represented by the Obesity Working Group, reunited a group of subject specialists with the aim of reaching a consensus on the nutritional management of overweight and obese patients. Three meetings were held between November 2010 and August 2011, in which a large number of professionals (doctors who specialize in nutrition, nutritionists and psychologists) debated about different questions related to the nutritional treatment needed by overweight and obese patients. Finally, the following document was developed in order to reach the largest possible number of professionals and, therefore, benefit the largest possible number of patients.
Com o objetivo de elaborar um documento destinado aos profissionais da saúde dedicados à nutrição, especialmente àqueles que tratam de pacientes obesos, a Sociedade Argentina deNutrição, através do seuGrupo de Trabalho de Obesidade, convocou especialistas no assunto a fim de obter um consenso sobre a abordagem nutricional dos pacientes com sobrepeso e obesidade. Foram realizadas três reuniões, entre novembro de 2010 e agosto de 2011, onde numerosos profissionais do meio envolvido(médicos especialistas emnutrição,nutricionistas e psicólogos) debateram sobre as diferentes questões relacionadas com o tratamento nutricional que precisa o paciente que padece de sobrepeso ou obesidade. Finalmente, foi elaborado o presente documento com a finalidade de chegar ao maior número possível de profissionais e de beneficiar a maior quantidade possível de pacientes.
Fil: Katz, Mónica. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Cappelletti, Ana M.. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Kawior, Inés. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Aguirre Ackermann, Marianela. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Anger, Vanesa. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Armeno, Marisa. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Giannini, Martín. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Langellotti, Alicia. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Mayer, Marcos Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Pentreath, Carolina. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
Fil: Viñuales, Martín. Sociedad Argentina de Nutrición. Grupo de Trabajo Obesidad; Argentina
description Con el objetivo de elaborar un documento destinado a los profesionales de la salud dedicados a la nutrición, en especial a los que tratan a pacientes obesos, la Sociedad Argentina de Nutrición, a través de su Grupo de Trabajo de Obesidad, convocó a expertos especialistas en el tema a fin de lograr un consenso acerca del abordaje nutricional de los pacientes con sobrepeso y obesidad. Se llevaron a cabo tres reuniones, entre noviembre de 2010 y agosto de 2011, en las que numerosos profesionales del ámbito involucrado (médicos especialistas en nutrición, licenciados en nutrición y psicólogos) debatieron acerca de diferentes cuestiones relacionadas con el tratamiento nutricional que necesita el paciente que padece de sobrepeso u obesidad. Finalmente, se elaboró el presente documento con la finalidad de que llegue al mayor número posible de profesionales y resulten beneficiados la mayor cantidad posible de pacientes
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/102937
Katz, Mónica; Cappelletti, Ana M.; Kawior, Inés; Aguirre Ackermann, Marianela; Anger, Vanesa; et al.; Documento de Consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad Argentina de Nutrición; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 14; 1; 3-2013; 8-18
1667-8052
2250-7183
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/102937
identifier_str_mv Katz, Mónica; Cappelletti, Ana M.; Kawior, Inés; Aguirre Ackermann, Marianela; Anger, Vanesa; et al.; Documento de Consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad Argentina de Nutrición; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 14; 1; 3-2013; 8-18
1667-8052
2250-7183
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistasan.org.ar/numero.php?idn=17#.Xpk5JcgzbIU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Nutrición
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Nutrición
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842980335138111488
score 12.993085